102 views

Везёт только…

Автор: , 11 Июн 2018

Из цикла «Мастера тунгусской прозы»

Автор — Валерий Ядгаров

Вам конечно же встречались люди, чьи рассказы изобилуют событиями на удивление неправдоподобными. Они как правило заканчиваются благополучно. Вы, поддакивая, киваете головой и ловите себя на мысли, что чувство легкой, а то и нелегкой, зависти подступает все ближе и ближе: везет же некоторым. Но гораздо чаще нам приходится сталкиваться с теми, кто с трудом выносит удары судьбы. И тогда скрытая радость шепчет:  “Не ты один».

Он был “сапером”. Нет не по специальности. Просто каждый шаг его жизни был подобен проходу по минному полю, где ошибка всегда становится последней. И что удивительно – в его случае это правило не срабатывало. Еще в военном училище, где ему довелось осваивать азы воинского ремесла, он умудрился заболеть странной болезнью. Больше не смог никто. Она оказалось не только странной, но и тяжелой. Смерть впервые расписалась в бессилии. Это была всего лишь прелюдия к его нескончаемому спору с судьбой. А потом … горы, война, ранения. Приключений хватило бы на десяток жизней. Он воплотил в жизнь вторую часть поговорки “От сумы и от тюрьмы…” Даже мирное гражданское существование у него превращалось в борьбу за выживание. Он таранил на стареньком “Жигуленке” столбы. В госпитале врачи по частям собирали коленную чашечку, вернее то, что от нее осталось. На него падали карданные валы, оставляя на лице украшения, которых итак хватало. Поход с друзьями в бассейн заканчивался тяжелейшей травмой… Оставалось только удивляться его пребыванию на грешной земле. Поражали две вещи. Нелепость, с которой он попадал в эти ситуации и “легкость”, с которой он из них выходил. Конечно, все в мире относительно. Но улыбка не сходила с его почти детского лица, а жизнерадостности и оптимизму оставалось позавидовать.

***

Его любили. И было за что. Когда мне становится тошно и взгляд упирается в крюк на потолке, неизвестно кем и когда вмонтированный, я закрываю глаза и вижу… Эта улыбка спасала меня не раз.

Говорят, везет только дуракам. Может быть. Все зависит от того как посмотреть на то, что преподносит тебе жизнь.

Комментарии

12 комментариев на Везёт только…”

  1. Галина Скударёва Галина Скударёва:

    Такое впечатление,что рассказ неокончен; хочется спросить,а что же было дальше ?

  2. Геннадий:

    Да, нет, кажется все законченным. Если повнимательнее проанализировать название и то что написано ниже. Ни в коем случае не претендую на позаимствованное у братьев Стругацких название связать со своей жизнью, но шрамов, переломов, ожегов и просто отметин не моем теле, думаю не меньше. И это несмотря на то, что в боевых разборах участия я не принимал. Отношу все на силу моего ангела — хранителя. )))

  3. Галина Скударёва Галина Скударёва:

    Прочитав ещё раз,остаюсь при своём мнении.

  4. ядгыргын:

    это не совсем рассказ, потому у него нет начала и конца. это скорее зарисовка. настроение.

    • Геннадий:

      Все должно иметь право на жизнь. Рад Вас видеть здесь. )

      • Татьяна Смольянинова Татьяна Смольянинова:

        А я-то как рада! Объединить бы всех вас!)

        • Геннадий:

          Сейчас в отпуске все-таки запущу тот сайт, будет потом вместе его усовершенствовать.

          • Галина Скударёва Галина Скударёва:

            Какой сайт,Геннадий?

          • Геннадий:

            Хочу один на всех, помимо этого, этот будет для нас, а тот будет для всех, кто хорошо себя ведет. ))) Что-то типа поэтов будет. Очень надеюсь и на Вашу помощь.

          • Татьяна Смольянинова Татьяна Смольянинова:

            Я уже знаю, где искать авторов)

          • Геннадий:

            Надеюсь это не большой секрет.)))

  5. Необычное написание статьи, есть над чем призадуматься

Ваш отзыв