5 042 views

Чесать голову.

чесать голову

С чем связаны наши привычки в ежедневных непроизвольных жестах. Чаще всего с суевериями. Постучал по дереву, плюнул три раза через левое плечо, отогнал от себя нечистую силу, которая так и ждет, когда у тебя дерева под рукой не окажется, или во рту твоем пересохнет. Нечем плюнуть будет. Вот тогда она своими коготочками и вытащит на свет божий все твои проблемы, да еще и раздует их, словно ветерок зыбкое пламя. С этим понятно.
Но есть и другие жесты. Их к суеверию отнести трудновато. Зачем мы, когда о чем-то задумываемся, лезем пятерней в свою чекмалышку, то есть в голову, и начинаем искать в ней те места, которые необходимо почесать на данный момент. Пока эти строки писал, сам раза три свой затылок пятерней своей щупал. Почему так происходит. Подумал, и решил.
Не претендую на верность моего предположения, но озвучу его.
Для меня показался ответ настолько простым и ясным, что я даже удивился, как он мне сразу на ум не пришел.
Все объяснение снова в сердечных делах. Не зря ведь появилось крылатое выражение «Она ему, или он ей, рога наставляет». Значит, что-то, где-то, когда-то было. Вот и представьте себе. Приходит товарищ к товарищу в стародавние времена, и говорит ему:
— А ты уверен, что твоя жена тебе не изменяет?
Тот не уверен, и что он тогда делает? Правильно, лезет к себе в голову, чтобы проверить, не прорезаются ли там рожки. А как еще и проверишь? Попросить товарища посмотреть – стыдно. В зеркало вряд ли увидишь. А пальчиками каждую неровность нащупать можно.
Вот и все мое объяснение.
Скажите, что не все так поступают. Может быть, среди их прапрапредков были только верные жены и мужья. А может быть, есть иное этому объяснение. Подумайте сами. Мои мысли иссякли. И даже пятерня в голове мне не помогает.

Категория: Идиомыслие  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
4 комментария
  1. Тоесть, пока вы писали эту статью — думали про измену жены?:)

  2. admin:

    Книги для детей и родителей …, спасибо за два трекбека

  3. admin:

    Антон Павлович, не за что.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>