71 views

Возвращение из прошлого (2)

Автор: , 10 Авг 2019

 

Начало здесь.

В пять часов, как договорились, друзья встретились у Мишкиного дома, и только они собрались идти в сторону родной школы, выглянула из-за угла Птичка.
– Значит так! Никуда вы сейчас не идете! По домам расходимся, наверное, еще и уроки не делали. Я свои проблемы решу сама, не маленькая уже.
– Значит так, Таня, ты здесь нами не командуй. Не твое дело куда мы идем и зачем. Иди домой, мы тебя с собой не звали. Наверное, и уроки еще не сделала.

Мишка был зол на друга за болтовню, но вся его немилость перешла в нем на Таню в короткой речи.
Таня подбоченилась.
– Я знаю, куда вы идете и зачем! Я сейчас пойду и все вашим мама скажу!
– Я понимаю, откуда ты это узнала. Дать бы ему по шее, да боюсь не справлюсь. А ты иди, рассказывай! Мы наоборот хорошее дело сделать хотим! И не только для тебя. У него прибор этот и так без нас поломан. Вместе с грозой посылает чего-то еще плохое. Вот тебе достается. А завтра может быть еще кому-нибудь достанется. А, глядишь, всему классу плохо будет завтра на уроках. Я же сделаю так, что починить его специалисту большого труда не составит. Специалист, он сразу найдет и то что мы испортим, и что до нас уже испорчено было. Мы же не взрывать его идем! Так, немного поломать и все.

Таня ненадолго задумалась. Мишка был убедителен.
– Тогда я с вами иду!
– Ну вот еще? Иди домой, уроки делай!
– Нет! Если вы меня не возьмете с собой, я позвоню твоей маме, Миша, я ее телефон знаю. Поедешь в выходные с ее подругой на концерты какие-нибудь современной эстрадной музыки. Ты же это любишь?
Мишка поморщился. Такое уже было в его жизни. И страшнее наказания для него не пока не существовало. О чем знала и мама.
– Хорошо! Пойдем! Но только ты будешь ждать нас у школы. Вот что мне непонятно. У Сашки с отцом мужские отношения. Нормально себя ведет, двоек нет, и претензий к нему от папы нет. Хоть до десяти пусть гуляет. А как же ты отпросилась? Родители тебя не очень охотно вечерами на улицу отпускают.
– А я дома сказала, ты просил придти, помочь с уроками.
– А твоя маме моей не позвонит?
– Ну вот еще! Она мне верит!
– Мама тебе верит, а ты вот ее обманываешь!
Птичка в ответ стыдливо промолчала.
– А как ты собираешься в класс физики попасть? Закрыто ведь все! – подал робкий голос, считавший себя провинившимся, Саша.
– Пойдемте. Времени уже много. По дороге я вам все объясню.

Ребята быстрым шагом направились в сторону школы. То, что казалось Мишке просто днем, сейчас уже таким простым не представлялось.
Можно было ведь отпросить Птичку завтра у Колбасыча. Тот не был вредным мужиком, понимающим был. Все возможно решить гораздо проще. Но начатые дела Мишка прекращать не любил. Да и перед друзьями было уже неудобно. Сам начал и сам же бросил.

Он поделился своим планом.
– Охранник уходит в пять, сторож никогда не торопится на работу, может и в десять придти, и в одиннадцать. В школу мы залезем через окно в туалете для мальчиков на первом этаже. Я бегал тогда туда, открыл его заранее, когда вы у школы стояли. В кабинет физики зайдем прямо через дверь. Ключи от замка есть у Колбасыча и у технички тети Зины, которая этот класс убирает. Она последней раздевалку моет, там в углу у вешалке оставляет потом свой инвентарь и халат там же. У нее в кармане халата возьмем ключ от кабинета. В раздевалке замок уже с зимы сломан, еще не заменили пока его, не закрывается раздевалка. В подсобку Колбасыча, где этот чертов аппарат стоит, тоже через дверь войдем. Ключ от нее в столе у учителя физики, я видел, он его под книгу там прячет. А дальше дело техники. На месте все посмотрим, и сообразим, как лучше нам сделать. Разберемся.
– А я как же?
Это Птичка спросила, еле поспевающая за мальчиками.
– Ты подождешь нас у окна того туалета. Мы недолго пробудем. Почти бегом туда и обратно. Главное ничего не бойся. То место не видно со стороны, деревья рядом растут и кусты. А сторож в школу, как я уже сказал, только после десяти вечера приходит. Могут правда в спортзале тренироваться ребята. Иногда допоздна они там задерживаются. Но я один в раздевалку за ключами схожу, она ведь рядом со спортзалом, если кто-то случайно увидит меня там, ничего подозрительного не подумает, я сам иногда прихожу поиграть в баскетбол, да просто с набивными мячами побаловаться. С этим проблем тоже быть не должно.
За разговором недолгая дорога к школе прошла намного быстрее.

Все складывалось, как предполагал автор плана, в их пользу.
Сперва ребята легко через открытое окно залезли в туалет. Хотя сначала Сашка готов был с радостью повернуть назад.

Он недоуменно смотрел на стальную решетку из толстой арматуры, за которым было нужное окно. Расстояния между прутьями позволяли пролезть там может быть коту, или кролику.
– Ну и что? Ты не знал, что здесь решетки стоят? И я ведь знал об этом, но не подумал, не вспомнил. Домой пошли?
Мишка заулыбался.
– А ножовка по металлу зачем нужна? Сейчас быстро на пару ее перепилим. Фигня какая!

Александр посмотрел на приятеля, как охранник в их школе смотрит на очередного, якобы умного прогульщика, убедившего себя в том, что он способен обмануть Цербера, притворившись заболевшим.
– Такую железяку ножовкой? Нам до утра ее пилить! Да шуму-то от пиления будет! Вся полиция сюда прискачет. Тебе этого хочется? Мне нет.
Мишка же все беспечно улыбался.
– Ерунда! Давай! Подсади меня лучше! Напряги свои мышцы.
– Чего?
– Подсади, говорю!

Мишка влез на подставленные другом руки, Саша приподнял его. Несколько секунд, и путь дальше свободен.
Решетка была распашной, а замок оказался сломанным, и держался в якобы закрытом положении лишь благодаря обширной коррозии. Подсаженный паренек легко открыл обе ее створки.
Ребята залезли в туалет. Пока Саша не спеша поднимался на второй этаж к нужной двери, Мишка сбегал за ключом от кабинета физики в раздевалку. Ключ забрал в халате. На лестнице ему послышались будто бы чьи-то шаги, он на минуту замер, прислушался. не слышно ничего. Все тихо, значит показалось.
Приятель ждал его на месте. Открыли без заминок кабинет, зашли потом и в подсобку. В том закутке не было окон, закрыв плотно за собою в нее дверь, они смело включили свет.

Продолжение здесь.

About the author

Аватар

Комментарии

Ваш отзыв