71 views

Возвращение из прошлого (3)

Автор: , 10 Авг 2019

Начало здесь

А в это время по полутемному коридору первого этажа неслышно ступая по половицам, шла женщина с небольшим рюкзачком в руках. А вот она явственно услышала посторонние шаги, а потом увидела мальчишек. Одного, поднимающегося наверх, второго, идущего в сторону раздевалки. Остановилась. Прижалась к стене, притаилась. Здесь ее вряд ли можно было бы заметить. Мальчишка нырнул в дверь раздевалки, быстро выскочил оттуда, и так же шустро поскакал по ступеням лестницы наверх.
Женщина у стены в недоумении постояла с пару минут, затем так же осторожно направилась вслед за поздними гостями.
На втором этаже она выглянула из-за угла. Дверь в кабинет физики была открыта. Она снова затаилась на несколько минут. Ожидая дальнейших действий ночных визитеров.

А мальчишки…
Они быстро нашли то, что им было нужно. Вот он, тот злосчастный прибор, стоял себе на столе. Мишка осторожно положил его на бок, быстро открутил винты на крышке панели управления аппарата. Стал внимательно осматривать содержимое внутри. При этом хмыкая и облапывая свой подбородок.
– Не понимаю ничего! Что за фигня такая?
– Ты о чем там бормочешь? Ломай быстрее эту штуку, да пошли! Таня, наверное, уже заждалась нас.
Саша немного волновался, а может быть, и трусил все же. Во всяком случае волокита приятеля его тревожила.
– Да странно тут что-то. Я думал здесь все должно быть намного проще. Чего еще для сильного электрического разряда надо, чтобы молния вспыхнула? Пара пустяков, как я думаю. А тут схемы непонятные какие-то, радиодеталей куча, наворочено, словно в компьютере. Странно все это! Будто бы прибор был для чего-то другого создан. А потом переделан кем-то.
– Чего там странного? Ломай давай! Чего рассусоливаться? Еще завалится кто-нибудь сюда.
– Да погоди ты! Успеется поломать! Дай мне посмотреть повнимательнее. Интересно ведь, и надо понять, что именно сломать нужно. А то поломаю нам на беду, еще хуже сделаю.
«Ну вот, научил его батя премудростям, на нашу шею»! – с некоторой неприязней подумал Саша о приятеле.

Мишкин отец работа в большом ателье, которое занималось ремонтом бытовых приборов и разной техники. В частности ремонтом теле и радиоаппаратуры, компьютеров и оргтехники. Мало того, он, Мишкин отец, любил сам на досуге чего-нибудь конструировать, и паять в квартире. Собрал для себя дома мощную радиостанцию, и через антенну, установленную на лоджии, выходил в эфир, держал связь с такими же, как он любителями чуть ли не со всех концов мира.
В свое время он хотел увлечь этими делами своего сына. Миша сначала вроде серьезно увлекся, потом ему надоело, бросил, затем снова заинтересовался. Вот так этапами выхватывал отцовскую науку. Когда хотелось и что хотел. И сейчас она полезла из него при осмотре внутренностей этого прибора.

– Ничего не понимаю! Что это за блок такой? Похоже на жесткий диск от компьютера. Миникопьютер что ли?
Саша нервничал
– Мишка! Хорош ум свой тренировать и мое терпение. Давай, ломай на фиг быстрее, да пошли отсюда!
Миша рассердился на приятеля.
– Что ты гонишь меня? Отломать еще не испортить. Отломанное сразу увидится. Сам Колбасыч найдет, поменяет, перепаяет. А нам надо чтобы он к специалистам обратился. Там могут и другие поломки найти. Странно!!! Это что такое?
– Ну чего там еще?

Мишка поднял голову и шарил теперь глазами по стеллажам подсобки.
– Да понимаешь, блок этот, непонятный, раньше будто бы задействован был. Он и сейчас припаян, но дорожку кто-то перерезал, и он как бы подсоединен, но не подключен к общей схеме. Вот я и думаю, может его не сломать, а наоборот сделать нужно? Спаять разрез этот, и всего делов-то.
Юный радиотехник еще раз огляделся.
– А, вот он! Саш, подай вон тот футляр со стеллажа!
Сашке хоть страшно хотелось покинуть побыстрее эту коморку, но он послушался друга, передал ему то, что тот от него просил.

Мишка открыл футляр, подключил лежащий там паяльник к сети. Запахло резко расплавленной канифолью.
Место разреза было расположено неудачно. Мешало что-то в виде маленькой лампочки. Мишка чуть попробовал приподнять ее, что ему с трудом, но удалось. И вот, всего пара минут работы, и цепь в приборе удачно восстановлена.
– Ну вроде все, теперь проверить надо!
– Ты что? Чего проверять? Пойдем отсюда скорее. Без нас проверят!
– Нет, Саша! Кто знает, что я тут натворил. Надо. Держи шнур, вытаскивай из розетки паяльник, включай этот прибор.
Сашка ругнулся про себя, но все же выполнил просьбу приятеля. Сейчас с ним спорить бесполезно. Только время зря терять. А его и так было немало здесь потеряно.
– Приготовься. Сейчас включу.

За дверью раздались осторожные легкие шаги. Стоящий у выключателя Александр от испуга вырубил свет, а Михаил в это время нажал на тумблер прибора. Дверь открылась…
– Мальчики, ну что тут так долго?
И тут же с резким звуковым ударом меж стальными шарами прибора сверкнула яркая молния, раздалось громкое шипение, небольшая комната стала заполняться голубоватым дымом.
– Ой!!!
Первой по стеночке сползла на пол Птичка. Мишка упал молча.
– Дурак ты!
Это успел, перед тем, как упасть, сказать Саша. Падая он выдернул, держащий в руке, шнур прибора из розетки.

Продолжение здесь

About the author

Аватар

Комментарии

Ваш отзыв