91 views

Возвращение из прошлого (8)

Автор: , 13 Авг 2019

Начало здесь

В школе на следующий день мало чего было интересного. Все обычно и обыденно. Ребята рассказали Тане о том, что видели вчера в парке. Таня тоже захотела посмотреть это аттракцион.
По дороге домой снова припомнили о том вечере и голубом кольце. Страх ушел, и они уже с улыбкой вспоминали свое состояние в то время. Свой испуг. Хотя и не всем троим было так весело.
– Ну и ладно. Хорошо все то, что хорошо закончилось. Давайте, обедаем, и встречаемся здесь. В парк пойдем. А куда мне эти носки и спицу девать? Спрятала пока, мама найдет, спрашивать будет.
– Приноси мне, я спрячу. Выкидывать нельзя. Вдруг та бабушка явится за ними. Хоть ты и заплатила вроде как за них, но мне кажется не простые это носки, – серьезно ответил Миша.
– Волшебные что ли? – засмеялась Таня.
– Ну типа того!

Мишкины друзья пошли по домам, а он сам сел на лавочку у подъезда и задумался.
Для его друзей, наверное, действительно все закончилось. А вот для него как?
Аппарат сломан. Но главная его составляющая лежит у него дома за стопкой книг в книжном шкафу. Зачем он ее взял домой? Из любопытства? Фиговое любопытство. Как все еще аукнутся может. И дело даже, наверное, теперь в основном не за учителем физики, а за теми, кто называл себя «Мы» в разговоре с ним прошлым вечером через радиостанцию отца. Правильно он все сделал ночью, или нет, сам понять сейчас не может. Осталось надеяться на то, что с ним найдут возможность связаться снова, и подскажут, как поступать ему дальше.

Мишка вдруг вздрогнул. Неприятная, нехорошая мысль пришла к нему в голову. А может это шпионы? Или хуже того, террористы! Если он им помешал в каком-то серьезном деле, то они теперь отомстят за это Мишке! А если он им помог, то он стал предателем, врагом своей Родины!

Мурашки побежали по спине. Стало почему-то очень холодно. Он огляделся, хотел подняться и рвануть к себе в подъезд, домой, но его остановил негромкий женский голос, прозвучавший сверху.
– Здравствуй, Миша!
Паренек вздрогнул. Поднял глаза. Перед ним у лавочки стояла женщина. И снова что-то очень знакомое было в ней. Что-то неуловимое.
– Ты позволишь мне присесть рядом с тобой?
Миша молча подвинулся. Женщина селя рядом.
– Узнал меня? Или нужно представится?
Так это же!!!
–Зинаида Павловна? Тетя Зина!
Женщина легонько улыбнулась.
– Ну не только она. Вообще-то я Надежда Пахомовна. Тетя Надя, так сказать. Но там, в школе, я тетя Зина. Зинаида Павловна.

Мишкина спина покрылась мурашками. Шпионка! Настоящая. Под двумя именами живет. Так только шпионы делают. Бежать! Куда бежать? Да куда угодно! Рвануть куда глаза глядят от нее, как от беды или напасти.
– Ну все, все! Ну чего ты? Ну что ты испугался? Я пришла к тебе, чтобы просто поговорить. Предложить кое-что. Я ни в коем случае не причиню тебе даже малейшего вреда.
Мышкины мысли путались в голове, он ничего не мог понять. Все как-то было неестественно, непонятно, необъяснимо, но слова тети Нади все же немного успокоили его.
– Вы тетя Надя? Вы Надежда Пахомовна? А там, в том голубом коридоре, в кольце, там тоже Вы?
– Я. И даже во сне я!
– Как во сне? Но Вы и там и там бабушка!
Надежда Пахомовна засмеялась.
– Да хватит тебе! Женщине не так тяжело старушкой притворится. А сон? Ну вот так, как-то. Пока не могу всего объяснить тебе. Ты спал. Мог проспать до утра. Вот и пришлось немного подкорректировать твой же сон. Надеюсь ты за это не в обиде на меня, Миша Маслов?
– Да нет. А вы кто?
Зинаида Павловна, она же тетя Надя посерьезнела.
– Да как тебе сказать? Ну в общем я представитель того научно-исследовательского института, откуда пропала та вещь, с которой ты немного поэкспеременитровал в кабинете физики. Скажем так, научный сотрудник той лаборатории. И она серьезно заинтересована в том, чтобы ее изобретение вернулась обратно. Вот я и занимаюсь этим делом.
Мишка криво улыбнулся.
– А если Вы ученая, чего же у вас два имени? Так не бывает. Только в книгах про шпионов такое встречал
Надежда Пахомовна вздохнула.
– Ну ты сам должен понять. Такие изобретения, открытия нужно держать от многих, если не ото всех в тайне. Секретная наша лаборатория, вот и приходится волей неволей маскироваться.
– А где же ваш ирокез?
Тетя Надя улыбнулась.
– Что, прическа моя смутила? А он мне здесь совсем не нужен. Он там был нужен, в голубом кольце. Это что-то вроде антенны передающей. Ты же ведь наверняка знаешь, что такое антенна. Знаешь?
Мишка кивнул.
– Ну вот. Для того чтобы выти быстро из голубого пространства нужно было вас держать в некотором электромагнитном поле, сразу всех троих. Вот те носки, моя спица иначе приемные антенны, и тот ирокез – передающая антенна, нечто общее, целое. Как и монетки девочки. Они были нужны для того, чтобы мне самой в том поле находится, и выйти вслед за вами. Кстати, спицу и носки нужно вернуть. Где они? Мне за них не поздоровится.
– У Тани. Надо к ней дойти, она вернет. А как Вы там оказались вместе с нами? Значит это на самом деле было? Как в сон…
Женщина взяла мальчика за руку.
– Миша, многое мне тебе объяснить нельзя, многое не сумею. Прими действительность такой, какая она есть, не пытаясь ее истолковать. Так будет для тебя лучше. С Таней потом встретимся. Пока есть более серьезней на сей момент времени вопрос. Мальчик мой, где инфолоадинг?
Мальчишка отвернулся.
– Там, где и был, в кабинете, в школе.
– Его там нет!
–Тогда не знаю.
Маслов нагнул голову.
– Прибор надо отдать, Миша. Он наверняка у тебя. Это намного серьезнее чем ты думаешь. Это очень серьезно! Он у тебя?
Мальчик кивнул головой.
– Принеси его мне.
– Нет. Я его отдам, но не Вам. В полицию его отнесу. Пусть там решат, что это за аппарат, и кто вы. Они разберутся.
На лице у женщины снова появилась улыбка.
– Ну что же. Тоже правильно. Только они не станут там никак разбираться. Они его просто выкинут. И знаешь почему?
– Почему?
– Сами они не поймут, что это такое. А денег им на исследования и эксперименты никто не даст. Мало ли, что там за артефакт мальчишка нашел и принес. Зачем им лишние хлопоты? У них и без этого работы не мало. Вот они быстро избавятся от того, что им не нужно.
– Я им все расскажу.
– А ты сам себе поверил бы, если бы ты сам себе эту историю рассказал бы, если бы не вчерашнее приключение. Голубой коридор, бабушка с ирокезом, носки, стиральная машина, которая летает. Поверь мне, пожалуйста, мальчик. Неужели я похожа на злодейку? Твое упрямство может привести к тому, что мир потеряет то, что потом, не сегодня или завтра, а быть может даже через несколько сотен лет, принесет человечеству огромную пользу.
– Почему потеряет? Вы другой сделаете.
Надежда Пахомовна помахала головой.
– Нет. Пока ничего не сделаем. Если вообще сделаем это когда-нибудь. Вся документация на него утеряна. А человек, который все это изобрел и воплотил в жизнь уже, к сожалению, умер. Ты отдашь мне прибор?
Мишка, помолчав немного, кивнул, поднялся с лавочки, и пошел к своему подъезду. Пошел за АйЭл — 015.

Дома, он подошел к книжному шкафу, сунул руку за книги и похолодел. Прибора не там было. Прибор пропал. И взял его наверняка кто-то чужой. Если бы папа или мама нашли это, они первым делом бы задали вопросы сыну. Что это такое и почему оно лежит там, зачем он спрятал это от глаз родителей.
Маслов сел на диван. Что делать? Конечно же, тетя Надя не поверит ему. Она ведь и сама может заявить на то, что он украл в полицию. А еще хуже, если она все расскажет его родителям. Их сын ВОР!!!

Он подошел к окну. Глянул осторожно из-за занавески на улицу. Тетя Надя сидела там же. Он отошел, упал на диван. Зарылся лицом в подушку.
Минут через десять затрещал домофон. Он поднялся, снова глянул в окно. Лавочка была пуста. Значит это та женщина, Надежда Пахомовна звонит. Домофон долго не умолкал. Потом наступила тишина. Он поднялся, снова подошел к окну. Да, она отошла от подъезда, пошла в сторону. Мальчишка вздохнул с некоторым облегчением, и тут же замер. Навстречу женщине шла его мама. Вот они остановились.
Разговаривают…
Страшнее ничего для него быть не могло. Он кинулся к входной двери, на ходу выбросил телефон из кармана, выскочил на лестничную клетку, скатился вниз по лестнице, выпрыгнул из подъезда, и кинулся куда глаза глядят. А глядели они у него в противоположную сторону от мамы и той женщины.

Продолжение здесь

About the author

Аватар

Комментарии

Ваш отзыв