56 views

Возвращение из прошлого (15)

Автор: , 16 Авг 2019

Начало здесь

Паренька, их ровесника, они в парке не выглядели. А вот второй, постарше, сидел на лавочке на центральной аллее, и звонил без конца кому-то.
– Миша, включи чужой телефон.
– Зачем, Птичка?
– Ну включи!

Маслов достал находку, включил, и тут же пошел вызов. Парень нервно заерзал. Встал с лавочки. Засуетился.
– Теперь выключи.
Миша выключил.
Парень махнул рукой. Было видно, что он сильно злится. Снова заковырялся в своем телефоне, поднес его к уху.
– Все понятно, тебе… То есть ему, тому звонит. Надо бы сфоткать его. Может пригодится потом.
– Да как ты его сфотографируешь, Птичка, на таком расстоянии? Отсюда все равно лица не разобрать.
Покачал головой Мишка.
– А вот так!

У Тане на правом рукаве батника был кармашек. Куда она поместила свой сотовый.
– Включу видеосъемку. Пройду мимо него. И все.
Таня улыбнулась.
– Я тебя не пущу! Он урод! Кто его знает, на что он способен. Нет, Птичка, ну его, да и рожа его совсем не интересна.
– Тебе, может быть, не интересна, а вот Аня возможно узнает его. Да и вряд ли он меня осмотрел и запомнил. Пигалица величиной с комара. Уж кого он точно запомнит навсегда, это Сашу. И очень, наверное, хочет снова с ним встретится. Вот ему, Саше, как раз, не надо даже здесь светить своей головой. Рыжий цвет издалека видно. Все, я пошла. Да не бойся ты, вот двое полицейских у фонтанчика жажду утоляют. Не посмеет он при них. А в случае чего, так завижу, все полицейские города сюда съедутся.

Таня улыбнулась, и легко, почти вприпрыжку пошла в сторону лавочки, на которую сел их противник. Сел, бросил рядом с собой телефон, откинулся, забросил руки за голову. На Птичку он даже не глянул. И она быстро, по той же аллее, не плутая по другим дорожкам, вернулась к друзьям.
Мишка облегченно вздохнул. Ребята, просмотрев, что получилось, остались довольны. Противника было видно отлично.
Саша вздрогнул.
– Аннушка звонит! Приехала, наверное. Побежали!

Юная мотоциклистка внимательно всех выслушала. Просмотрела записанное видео. Нахмурилась.
– Описание того, первого, ничего мне не дает. А вот второго, которого вы записали, я знаю. Это Артем.
– И кто же он? Из порядочных и умных, или из другой компании?
– Из другой, Миша, из другой. И вот его точно, я не хотела бы видеть в своих противниках. Нехороший он мальчик. Очень нехороший.
– Ни фига себе мальчик?
Сашка почему-то надул губы.
– А кто же он? Не девочка же! В общем это сын руководителя той лаборатории. Никто там по сути сам, но имеет везде доступ. Ходили слухи, что пропадает иногда кое-что оттуда. Грешили на него. Больше вроде некому.
– Как некому? Колбасыч еще был.

Анна как-то грустно глянула мельком на Мишку, бросившего эти слова, но ничего не сказала.
– Не пойму я, что за фирма такая! – разошелся Мишка, – Один ворует, второй ворует. Посылают искать ворованное и возвращать женщину с девчонкой. Следом за ними двух пацанов. Одного из которых в … в… в нечестности подозревают. Да у них спецназ свой должен быть, если дядя, создавший эту лабораторию, сказочно богат. Шляпа какая-то! Нет, ни как твоя, твоя хорошая!
Анюта кивнула, принимая комплимент своему головному убору.
– Насчет женщины ты погорячился, Надежда Пахомовна знает свое дело хорошо. А этот… Боюсь, что он по своей инициативе все это затеял. А у него не так много возможностей. Поэтому и привлек того, светлого. Долго мы разговариваем. Я так понимаю, что они потеряли друг друга. Но могут и найти. А прибор, скорее всего у того, у светлого, поэтому этот здесь на лавочке и нервничает так. Надо первого искать.

– Можно мне?
Птичка словно на уроке подняла согнутую в локте руку.
– Мне кажется, нет у них возможности здесь встретится. Город наш, хоть и небольшой, но случайно пересечься в нем все равно тяжело. Но они могут свободно встретится там, в своем городе.
Птичка замолчала.
– И? Все?
– Нет, Аня. Светлому нужно домой ехать? На автостанции ему могут билет не продать. А вот на электричке он может зайцем доехать. Не велика трудность. Нужно на железнодорожный вокзал спешить. Если он из того дома вышел с рюкзаком, вряд ли он туда уже вернется.

Мишка подхватил Таню и несколько раз покрутился с ней вокруг себя же.
– Танюшик! Какая ты молодец!
Та только весело смеялась.
– Все, хватит говорить. Едем на вокзал. Я могу только одного взять. Миша видел в лицо того, он его сразу узнает. Но и тот узнает Мишу. Поэтому Мишу оставляем на потом. Со мной поедет Саша. Я с ним увереннее себя буду чувствовать.

Услышав, последние слова Анны, Сашка немного оттопырил нижнюю губу и расправил грудь.
– А вы езжайте на автобусе. Это долго?
– Минут десять. Не больше.
– Ну чего тогда стоите, бегите. А мне нужно один звонок сделать.

Таня и Миша убежали, Анна звонила, и как понял Саша, звонила маме.
– Саша, есть на вокзале мост через железнодорожные пути? Пешеходный.
– Есть, большой, длинный то есть.
– А он тупиковый, или проходной?
– Как это?
– На другом его конце есть лестница, чтобы сойти с него?
Саша поморщил лоб
– Есть, кажется. Там предприятие какое-то железнодорожное. Да, точно есть.

Анна что сказала негромко в телефон, отбилась, прыгнула на мотоцикл, завела его. Архипов не заставил себя долго ждать. Быстро уселся позади девочки, аккуратно и осторожно обхватил ее талию ладонями.
Мотоцикл взревел, и резко рванул с места.

Таня и Миша еще не добежали до нужной автобусной остановки, когда мимо них пронеслась юная лихая мотоциклистка с их другом позади.
– Вот тебе и не нарушает! Сашка без шлема! Остановят их. И все, каюк, быстро не отпустят.
Притормозив, осуждающе сказал Маслов.
– А ты о плохом не думай! Бежим лучше!
Таня схватила Мишкину ладонь и они снова побежали, обгоняя подходящий к автобусной остановке автобус.

На железнодорожном вокзале людей было немного. Аня и Саша бродили по нему, внимательно осматривая каждую человеческую голову. Блондинов на вокзале не было. Или уехал, предыдущая электричка ушла с полчаса назад. По времени все у него успевалось. Или Танино предположение не подтвердилось. На трассе была большая заправка. Там можно легко сесть в попутку. Да и при потерянном телефоне не великая проблема позвонить, коли помнишь номер. Кто же откажет пареньку лет четырнадцати сделать один звонок со своего мобильного.

Саша загрустил, осунулся, Аня же не переставала рыскать глазами и таскать приунывшего мальчишку за собой.
Вдруг Архипов резко остановился, тащившая за руку его Аня чуть от неожиданности не упала.
– Ты чего?
– Смотри!
Там, куда показал Саша, росли два больших дерева. Из-за одного из них выглядывал рюкзак.
– Ты, давай, беги к остановке, лови ребят, и пусть Миша аккуратно, незаметно посмотрит, он или не он. А я здесь постою. А то вдруг тот, кто там, уйдет.

Архипова надо было брать в следующую нашу легкоатлетическую команду на Олимпийские игры. Такому старту с места позавидовал бы любой бегун.
Аня видела, как суетятся неподалеку ребята. Подобраться незаметно к тому месту, где вероятно находился тот, кого они искали, было невозможно. Открытая площадь распологалась перед теми двумя большими деревьями. Аня занервничала. Но тут же улыбнулась, увидев, как Таня кладет к себе в карманчик телефон.

Таня была умница. Она даже на секунду задержалась в нужном месте, спросив что-то у прохожего, отвернувшись от владельца рюкзака. Даже не просматривая записанного ей видео, видя, как отойдя на безопасное расстояние, девочка ¬– кинооператор – любитель побежала в сторону мальчишек, Аня поняла. Там тот, кто им нужен.

Прибежал Сашка.
– Ну чего. Зовем Мишку, подходим, заламываем его, отбираем эту хрень? В случае чего и в нос можно дать!
Анна покачала головой.
– Нет, Саша! Зови ребят. Пусть подойдут поближе и держат нас в поле зрения. А мы пойдем с тобой к нему. Попробуем просто поговорить. Пошли.

Паренек, что укрылся между деревьями обыкновенно стоял, закусив нижнюю губу и прикрыв глаза.
– Здравствуй! – подойдя, сказала Аня.
Мальчишка открыл глаза. Перед ним стояла девчонка в чудной большой черной шляпе, и рыжеволосый мальчишка, не мелкого формата. И если девчонка просто и приятно улыбалась, то ее компаньон смотрел исподлобья, нехорошо.
– Привет! – ответил он, – Чего вам нужно?
– Меня Аня зовут, а это Саша. А тебя как?
Мальчишка нервно сплюнул.
– А тебе какая разница? Не все равно? Ну Коля, к примеру.
Девочка улыбнулась еще шире.
– Нет, Коля, не все равно. Я думаю, мы найдем общий язык. Может даже и подружимся потом. А сейчас познакомились вот.
– Слушай, мне не до вас. Идите вы, куда шли! Я человека жду.
– Ты там поаккуратнее со словами!
Сашка, произнеся эти слова и даже сделал предупреждающий шаг вперед.
– Погоди, Саша!

Аня немного напряглась. Что, если и правда он ждет здесь своего напарника, того, Артема. Хотя, скорее всего он блефовал. Вряд ли бы они приехали сюда раньше Артема, если у них здесь была условленна встреча. Тот однозначно на машине. А если не врет? Тогда все намного усложняется. Правда и в данной ситуации она не видела нормального, осмысленного решения. От простого предложения передать им то, ради чего он приехал сюда, ради чего рисковал, мальчишка наверняка откажется. А наваливаться на него кучей и отбирать у всей площади на виду АйЭл — 015, не входило в ее планы. И это было вряд ли уместно. Народу хоть и немного здесь, но он есть. А кроме того на каждом вокзале есть линейное отделение внутренних дел.
Но надо было как-то пробовать. Как-то начать.

– Коля! Мы не враги тебе. Мы из той организации, откуда пропал инфолоадинг. Да, да! Мы не члены ее, конечно, мы добровольные помощники. Мы готовы пойти на любые твои условия, в обмен на этот аппарат. Тебе он не нужен. Он нужен Артему. А ты уверен, что он преследует добрые цели, желая заполучить его? Давай поговорим, подумаем. Решим вместе. Как нам всем из этой истории выйти.
Коля притворно засмеялся.
– Ты о чем это? Какой прибор? Кто такой Артем? Вы спутали меня с кем-то! Вам чего надо, ребята? Стою здесь, не трогаю никого, человека жду, а они тут такие, прибор им отдай. Телефон что ли отжимаете? Так нет у меня его. Потерял, или украли. Нехороший этот городишко. Народ здесь не очень.
– Но, но! Ты это…

Сашка готов был уже пойти в атаку, но снова был остановлен Анной.
– Погоди, Саша!
Сашка до этого слушался так только отца.
Теперь Аня решилась пойти на обман.
– Ты потерял свой телефон. Он у нас. У того парня, который шел за тобой. Артем звонил тебе. Мы разговаривали с ним. Он и сказал, что прибор у тебя. Давай все-таки по-хорошему поговорим. Честное слово, мы не желаем зла тебе.

Продолжение здесь

About the author

Аватар

Комментарии

Ваш отзыв