52 views

Возвращение из прошлого (16)

Автор: , 16 Авг 2019

Начало здесь

Николай скривился. С минуту отвернувшись молчал. Затем резко наклонился, схватил рюкзак, оттолкнул, не успевшего приготовиться к этому Колиному поступку, Александра, быстро побежал прочь от них.
– Ну я тебе!
Саша скоро пришел в себя, побежал за Николаем. А тот явно рванул не в ту сторону. Там были Таня и Миша. Миша обернулся. Беглец узнал его, и повернул к перронам. Но увидав лестницу на пешеходный мост, он заскочил на нее. Бросился, прыгая через несколько ступенек по ним вверх. Мальчишки бежали следом. Девчонки хоть и спешили, но сильно отставали.
Светловолосому пареньку надо было свернуть на одну из лестниц, ведущих на перрон между путями, но он, увидав в конце моста поднимающуюся по лестнице женщину, бросился туда. Это, наверное, было его ошибкой, как было ошибкой вообще вбегать на этот мост. Бегал он неплохо. И поймать его на прямой ребятам было бы проблематично. По мосту он бежал быстрее Саши и Миши. Но те уступать просто так они не желали, упрямо бежали за ним.

И вдруг Мишка увидал идущую с того конца им навстречу тетю Надю, Надежду Пахомовну.
– Тетя Зина! – закричал он, сам не понимая, почему именно так ее называет, – Держите его, у него прибор!
Убегающий, услышав эти слова, чуть притормозил, присмотрелся. Навстречу ему шла, улыбаясь, женщина. И она похоже была из стана неприятеля. Пусть это женщина, но она задержит его, этого времени хватит, чтобы преследующим догнать его. А дальше было понятно, что могло произойти. Он остановился, подошел к перилам, оперся на них, переводя дух. Примерно метрах в трех от него, по обеим сторонам остановились женщина и оба из мальчишек. Подбегали девочки.

Коля осмотрелся. Лестницу в конце моста, наверное, особенно не тревожили пешеходы. Здесь, на этом участке моста кроме него и его преследователей никого не было. Он глянул вниз. Не просто высоко, а очень высоко. И еще натянуты контактные провода. А они пострашнее высоты и железобетонных шпал, что внизу, будут. К мосту приближался, ведомый мощным локомотивом, грузовой состав.

– Ну и что теперь? Отлупите и отберете?
– Ты нас с кем-то путаешь, мальчик! Мы не хотим причинить тебе вреда, – словами дочки заговорила Надежда Пахомовна, – Давай поговорим. Давай обсудим все. Зачем он тебе? Это не игрушка для взрослых мальчишек.
Коля молчал.
– Ты знаешь, зачем нужен вообще инфолоадинг? Что тебе за него обещал Артем? Коля, верь нам! Мы не шайка там какая-нибудь. У нас только добрые намерения! А прибор? Он может завтра будет у каждого человека в мире? И не надо станет красть его друг у друга, и прятать его друг от друга.

Николай при последних словах Анны глянул на нее мельком, но снова молчал.
– А может быть ну его! Эту непонятную черную коробку. То она работает. То она не работает. Может быть она вообще больше никогда работать не будет. Может Коле и вправду она нужнее.

Неожиданными были эти слова от Тани для всех. В том числе и для Коли. Он посмотрел на Таню, но снова молчал, хотя со взгляда его ушла злость и безысходность загнанного в угол, затравленного котенка.

Подала свой голос Надежда Пахомовна.
– Николай! Я так поняла, тебя Николай зовут. Пойдем отсюда. Сядем где-нибудь, и все обсудим.

Николай повернулся к единственному взрослому человеку в этой компании. В это время Саша сделал шаг в его сторону. Светлоголовый паренек заметил движение неприятеля, резко повернулся, сунул руку в рюкзак. А его руке, вынутой из рюкзака был известный многим из присутствующих здесь прямоугольный предмет.
– Стой! Еще один шаг, и я запущу его с моста куда подальше. Потом собирайте между шпал в гравии то, что от него останется. Боюсь не все соберете. Его рука с прибором зависла за перилами моста.
– Коль, не надо! Он многим может потом пригодится.

Николай даже не глянул на говорившего Мишу, его взгляд уткнулся в собранного для прыжка Александра.
Мост задрожал. Грузовой состав, не снижаю скорости, проходил под мостом.
– Не надо, Коль!
– Да иди ты! – это все, что нашел ответить Маслову Николай.

От перрона в стороне и внизу, тронулся электропоезд. По-видимому как раз тот, на котором хотел уехать светловолосый паренек. Электричка набрала ход, а на выезде с вокзала дала гудок. Резкий и громкий он сильно ударил по барабанным перепонкам. Рука Николая дрогнула, черная коробка выскользнула из его кулака, и полетела вниз.
Девчонки ойкнули, Таня аж непроизвольно присела. Надежда Пахомовна и мальчишки кинулись к перилам и посмотрели вниз. Туда, куда смотрел с печальной улыбкой на лице, виновник последнего происшествия.

Внизу, под мостом проезжали железнодорожные вагоны, груженные углем. По всей видимости один из вагонов принял безбилетного пассажира.
– Вот и все!
– Что все? Надежда Пахомовна!? Что все? Надо бежать на станцию, звонить, узнавать, что это за поезд, куда он едет? Надо остановить его, и обыскать все вагоны! Искать аппарат надо!
Женщина печально улыбнулась.
¬– Ну что ты, Саша! Как ты себе подобное представляешь? Думаю вряд ли наши действия придутся по вкусу молодым людям из линейного отделения внутренних дел. Да и в черном угле в полсотни вагонов искать черную коробочку тяжелее, чем черного кота в темной комнате, потому что, ее там может уже не быть. Уголь перемелет коробку в порошок, за время движения состава. Придется просто смирится, мы потеряли то, что искали, что нам нужно было. А скорее всего даже не нам нужно было. А кому-то другому. Но не нам. Пойдемте. Вон кажется сквер. Там и посидим. Переварим все. Пойдем Коля, нам есть о чем поговорить.

Вся компания, словно по команде, двинулась в ту сторону, куда показала мама Анны. Только Николай задержался немного, но его под руку подхватила Надежда Пахомовна. Все шли молча. Коля шел, наклонив голову, и никто не видел, что он плачет.
А все с ним, объяснилось просто, но печально.

Продолжение здесь

About the author

Аватар

Комментарии

Ваш отзыв