95 views

Возвращение из прошлого (17)

Автор: , 17 Авг 2019

Начало здесь

Паренек рассказал новым своим знакомым все.

Коля жил с мамой. Мама хорошо зарабатывала, и жили они неплохо. Но потом мама заболела. Чем? Коля не сказал. Но работать она уже не могла. И еще требовались дорогие лекарства. Родственников было немного. Они, чем могли, помогали. Все равно денег постоянно не хватало. Долги росли.

Николай, как мог, после школы, старался подработать. Ходячей рекламой, курьером, уборщиком. А дома допоздна не вылезал из интернета. Есть такая ныне профессия, фрилансер, вроде как специалист, который сам по себе. А Николай был хоть и самоучкой, но замечательным мастером по программированию.

В интернете, на одной из бирж фрилансеров он познакомился с Артемом. Тому нужно было сломать одну программу. Это было противозаконно, но деньги заказчик платил приличные, Николай быстро и хорошо сделал то, что от него требовалось.
Потом поступило еще пара заказов от Артема. Пустяковые. Николаю показалось, что заказчик его просто проверяет. Как на способности, так и на честность и скрытость.

Потом Артем предложил им встретится.
Встретились.
Поговорили. Пришлись друг другу по душе. Хотя была приличная разница в возрасте, именно в их возрасте. Артем был старше на десять лет. Но выглядел намного моложе. Старший товарищ представился владельцем фирмы, которая работает на государственные спецслужбы и занимается сбором определенной информации. Предложил работать на него в свободное время. Деньги озвучил такие, что мальчишка не смог отказаться.

Вроде как Николай устроился на работу. Но сильно его не напрягала якобы его работа. Задний было немного. И все они были несложные. Но некоторые вызывали подозрения у юного специалиста. Однажды, к примеру, ему «хозяин секретной фирмы» принес странный гаджет. Им можно снимать с сигнализации почти все автомобили. Мало того, им можно открывать несложные электронные замки. Типа тех, что ставятся на подъезды. Надо было разобраться в настройках, и научится потом им пользоваться. Николай немало времени потратил на хитрое приспособление. Но справился с задачей. А вот Артем управлять этим так и не научился. Хотя все было не так сложно.
– Оставь это у себя. Может когда и сгодится.

Прошло немного времени, и Артем заявился с серьезным предложением.
– Есть дело! Сложное дело. Но надо справится, – сказал он Николаю при встрече.
Кратко объяснил ситуацию.
Одна секретная фирма создала приставку для компьютера. В ней много разных наворотов. Ну типа для сбора той же определенной информации. Но в фирме завелся крысеныш. Он украл эту приставку. Хотя она еще не доработана. Долго его, вора искали, но нашли. Сейчас неподалеку от него работает агент этой фирмы. Николаю надо уехать в тот город, там для него уже снята комната. Кроме того, хозяйка той комнаты будет кормить его, стирать на него, если будет в этом необходимость. Ей все заплачено. А Николаю нужно ждать указаний от Артема, выполнять их. Отчитываться.
– Понял?
Николай на минуту задумался.
– Что-то не так?
– А как же мама? Она ведь больна. Вдруг там что-то случится. А школа? Немного осталось учиться. Может до каникул.
Работодатель мотнул головой.
– Нет. Выезжаешь завтра. Тебя отвезут. За мамой будет присмотр. Со школой тоже все решу я. Ты готов?

Николай снова на немного задумался.
Если откажется, то скорее всего Артем простится с ним. Но ехать одному, в чужой город, не понятно зачем. Было страшно. А что делать? Без денег получаемых у Артема, снова не пойми какая жизнь. Сэндвичем ходить по улицам, или раздавать рекламные визитки у метро, уже не хотелось. Он посмотрел в глаза собеседника, они были жесткими и холодными. Даже злыми. Придется соглашаться.
– Готов.

Мама уже все знала. Ей надули в уши, что это типа школьной олимпиады по физике. По этому предмету Коля, наверное, был лучшим в своей школе. Поплакала. Они давно уже не расставались с сыном даже на одни сутки. Надавала с вечера кучу советов. Утром простились. Мама снова плакала, Кольке и самому хотелось зареветь, но он сумел сдержаться.

Незнакомый мужчина отвез его в нужный город до назначенного адреса. Хозяйка квартиры, бабушка, была милой и доброй. Скучала по сыну и внуку, которые жили далеко, и к приезжему мальчику относиться стала с самого начала, почти, как к своему родному внуку.

Сразу по его приезду и Артем позвонил. Сказал, мол, пока, ничего делать не надо, ходи по улицам, гуляй, знакомься с городом, отдыхай. Присмотрись повнимательнее среднеобразовательной школе под номером один. Может пригодится потом.
Просто прогулки по городу закончились быстро.

Через два дня ночью его разбудил телефонный звонок. Он проснулся, ответил. Конечно, это был Артем.
– Начинается серьезная работа. Один школьник, видимо, запуганный кем-то из наших врагов или подкупленный, украл приставку. Она, скорее всего у него дома. Я тебе велел знакомиться с городом. Надо утром найти адрес, улица Металлургов двенадцать, квартира тридцать девять.
– Какой адрес? Улица Металлургов дом тридцать девять? Да этот дом напротив нашего, и окна этой квартиры, если считать по количеству квартир в подъезде на мои смотрят.
– Что? Мистика какая-то! Но наше дело правое. Оттого даже силы потусторонние на нашей стороне. Я в шесть буду у тебя. Бабке скажешь, что я брат твой. Все. Спи дальше. Будильник на без десяти шесть утра поставь.

Как же не нравилось это задание Николаю. Ему почему-то было намного противнее чувствовать себя в этой непонятной для него роли, чем ломать программы и настраивать явно запрещенный законом гаджет. Что-то очень сильно его тяготило. Предчувствия были нехорошими.
Он долго ворочался в кровати, но так и не смог заснуть до утра.

Артем в шесть был как часы. Бабушка, хозяйка квартиры поднималась вместе с солнышком. Быстрее Коли успела к звонку домофона. Впустила Артема. Провела в комнату к постояльцу.
– Да, ты прав. Этот дом, и, я проверил по номерам квартир на подъездных дверях. Вон окно кухни, той квартиры. Вон окно одной из комнат.
«Брат» достал из баула, привезенного с собой, мощный бинокль. Подошел к окну, откуда в бинокль минут десять рассматривал дом напротив.
– Здорово! Отлично!
– Что отлично?
– Шторы не закрыты. И кухня и комната, хорошо просматривается. Бери бинокль, и веди наблюдение в оба окна. Докладывай чего видишь.
Артем передал бинокль Николаю, а сам завалился на кровать младшего «брата».
Комментарии Николая слушал в полудреме. Вскочил только тогда, когда Коля доложил, что старший из той семьи вышел из дома, завел машину, сейчас протирает салфетками стекла и номера.
– Я за ним. Прослежу. А ты следи за квартирой. Может увидишь чего. Может пацан этот приставку будет для осмотра вынимать. Смотри, и запоминай все. Все!
– Да зачем это нужно?
– Молчать! – на ходу зло бросил Артем, – Вернусь, доложишь!

Грубость, ставшего сразу противным, старшего, отбила весь интерес у паренька. Когда за тем закрылась входная дверь, он бросил бинокль, и лег на ковер у кровати. Не было желания ложится в кровать после Артемки.

«Брат» вернулся часа через три.
– Все замечательно. Знаю, где он работает, знаю где его машина. Проводил мужика до дверей его кабинета. Ключи у него в кармане костюма. А здесь что? Наблюдал? Приставку видел?
– Наблюдал, – соврал Коля, – Ничего интересного. Женщина на работу ушла. Потом и этот, кто по твоим словам, приставку украл. Саму приставку не видел.
– А где комната этого пацана?
– С нашей стороны.
– Дай бинокль.

Артем минут пять осматривал внимательно комнату того мальчишки. Потом повернулся к Коле.
– Ничего и нет лишнего. Минимум мебели. Как ты думаешь, где он мог спрятать приставку, если она в комнате у него?
Николай помнил, что было в той комнате. Да, действительно, минимум мебели. Диван, кресло, стул, стол, компьютер, книжный шкаф, телевизор.
Куда? Или в стол, или в шкаф. Вряд ли под диван. Вдруг мама его убираться в комнате будет. Под диван обязательно заглянет. На наличие там пыли. А вот за книги вряд ли посмотрит. Киги от пыли, если они не читаются, не так часто протирают.
¬– Я бы за книги, в шкаф положил. Да зачем тебе все это? Ключи… Куда положил… Ничего не пойму!
Артем скверно улыбнулся.
– А чего тут понимать. Надо ключи у того мужика украсть, потом в комнате той порыскать. Ты что, думаешь сопляк нам его сам отдаст? Фигушки! Кто-то его подцепил крепко, пацана этого, сам о ни за что не отдаст.
– Украсть? В квартиру залезть? Да ты что! Это же…
– А вот теперь молчать! Теперь только слушать и исполнять! В архиве того сайта, где мы с тобой познакомились есть не очень благоприятные дела, которые совершал ты. Меня там нет. Непонятный ник, чужой ай пи. Есть такая возможность, сам наверняка знаешь, как это делается. А вот ты там, как живой! И гаджет ворованный у тебя. Он, как ты понимаешь, с интернетом связан, и каждый выход его фиксирует точку на месте, откуда с него выходили. Будешь послушным, все останется между нами. Станешь честного тут из себя строить, все вылезет наружу. Что ты кроме имени и моего телефона знаешь обо мне? Ничего! А я о тебе знаю все!

Коле стало нехорошо. Он очень сильно испугался. Даже больше не за себя испугался, за маму. Что с ней будет? Она такого удара не выдержит. Он сел на кровать, нагнулся, обхватил голову руками. Хотелось плакать, но слезы совершенно не хотели течь, просто щипало в носу, и сохли губы.
– Что нужно делать?
– Это ты молодец! Это ты правильно! Поедем к концу рабочего дня к месту работы того мужика. Может получится ключи у него украсть, я попробую мелкую неприятность спровоцировать на дороге. Будем действовать по обстановке. А потом в квартиру придется сходить. Ту приставку найти, и вынести ее оттуда. Жди меня к половине пятого вечера. Гаджет с тобой?
Коля кивнул.
– Ну все. Отдыхай. Я поехал. Жди. Гаджет взять с собой не позабудь. Вдруг, да пригодится.

Артем уехал. Коля упал на кровать. И тут слезы ручьем потекли из него. Наплакался до слабости. Бессонные полночи, и этот эмоциональный всплеск, дали о себе знать. Он крепко и надолго уснул.

Продолжение здесь

About the author

Аватар

Комментарии

Ваш отзыв