603 views

Возвращение из прошлого (20)

Автор: , 19 Авг 2019

Начало здесь

Каждому на новом месте что-то снилось в эту ночь.

Ане приснилась дальняя, изумительно ровная дорога, сотканная из туманностей и звездной пыли. И она на красном большой мотоцикле, в шляпе, с развивающимся за спиной шарфом, мчит на огромной скорости к главной магистрали нашей галактики, к Млечному пути, что бы потом по нему умчаться к ее границам, туда, где начинаются новые пути к другим галактикам.

Мише снился Колбасыч. Он в очках, в которые вместо линз вставлены фотоэлементы, лазает вокруг их тайничка на погребе, и высматривает заветную папку. И Миша не знает что делать, куда ее спрятать. Не просто так Колбасыч вместо линз фотоэлементы вставил, с такими очками он сквозь стены видеть может. Маслов суетится с папкой в тайничке, и с ужасом понимает, некуда, некуда ее спрятать так, чтобы Колбасыч ее не увидал. А ведь если увидит, то вполне может ее отсюда украсть.

Саше снился тот, не выуженный им из реки судак. Только он был огромным. И зубы у него, как у бабушкиного пса. Судак вылез из реки по пояс, в выросших вместо плавников руках держал Сашину мечту, спиннинг, лыбился, показывая страшные зубы, и старался поймать бегающего по берегу того рыболова, который раньше чуть было не поймал его самого.

Тане снился весенний луг. Она гуляли по нему, держась за руки с Мишей, и смеялись. Потом Мишу вдруг пропал. Ни сказав ни слова, просто пропал. Таня обиделась, ей захотелось заплакать, но неожиданно сзади послышались шаги, она обернулась и увидела Мишу. Он стоял и протягивал ей большой букет полевых цветов из ромашек, васильков и гвоздик. Она взяла его, зарылась в букет лицом, а Мише приятно было, что цветы ей нравятся, и он улыбался.

Бабушкин пес тоже спал в эту ночь на новом месте. И ему также снился сон. И совсем даже не вкуснейшая сахарная кость, а Сашкины штаны, которые пес рвал с остервенением, но они не поддавались его острым крепким зубам. Пес в отчаянье жалобно скулил, но не выпускал из пасти добычу.

Утром приехала тетя Надя, с ней прибыл… Колбасыч!!!
– Вы кого привезли?! Он Птичку нашу чуть не сгубил! Он прибор этот выкрал! Он эксперименты на нас в школе ставил!
Именно такой фразой вместо приветствия встретил вновь приехавших, настрадавшийся за ночь, Михаил.
Колбасыч сильно смутился, растерялся, склонил голову, потерял очки. Наклонился, нашел их в густой траве, нацепил себе на длинный нос. В них были вставлены обычные линзы, не фотоэлементы.
– Так, Миша, успокойся, пожалуйста! Давай наконец расставим все точки над «И». Николай Васильевич случайно попал в ту лабораторию. Узнал, чем там занимаются, от него потом я узнала. Поэтому и я там в последствии оказалась. Видя, что мы не предпринимаем никаких действий, по изъятию того аппарата, он сам, на свой страх и риск, похитил этот прибор. Он долго работал над ним. Но опробовать его можно было лишь в определенное время, когда запускалось то, что осталось в лаборатории. А оно включалось и выключалось автоматически, если было подключено к сети. Из сети там его не выключали. Они давно нашли Николая Васильевича, и могли забрать то, что они считали принадлежит по праву им. Но они верили в Николая Васильевича, считали его очень умным и талантливым, и надеялись на то, что он решит главную их задачу. Они просто выжидали. Так уж получилось, что время включения того аппарата выпало на время ваших уроков. Другого времени, чтобы проверить его не было. Он не знал, что у Тани такая реакция на работу инфолоадинга. Она у нас уникум, никто больше из нам известных так серьезно не реагировал. Николай Васильевич хороший и добрый человек, и правда очень талантливый. Именно поэтому и мы не форсировали события. Была надежда, что он сможет добиться результата. Ты веришь мне, Миша?
Миша в ответ промолчал, нагнув голову.
– Ты веришь мне, Саша?
– Верю!
– Ты веришь мне, Таня?
– Верю!
– Тогда и я верю. Пойдемте в тайничок. Там папка.

Николай Васильевич долго сидел за столом, листал бумаги, отбрасывая галстук, который постоянно ему мешал, и поправляя сползающие очки, возился в своем телефоне, что-то ища в интернете, хмыкал, чесал взлохмаченную голову, трогал подбородок, что-то сам писал и рисовал в блокноте, привезенном с собой. Наконец с широченной довольной улыбкой обернулся к внимательным зрителям в лице всей компании, кроме Сашиной бабушки.
– Твой, дедушка, Саша, случайно еще по совместительству сельским доктором не работал?
– Да, он доктором был, но не сельским, каких-то там наук.
Колбасыч засмеялся.
– Я в том смысле, врачом. Разобрать, что он пишет, почти невозможно. Но главное все же я выхватил. Да! Да! Это вся документация, и даже больше того, что нам известно на наш злосчастный аппарат. Ну как я не мог догадаться сразу же? Ну зачем нужна эта лампочка? Ну конечно!!! Для того чтобы выдавать световой поток определенной частоты. Приподними ее немного, направь ее свет туда, куда нужно, и все заработает. Хотя была мысль в голове, но не докрутил ее. Проверить не мог, инфолоадинга уже не было. Ты ее трогал там, в кабинете? Эту лампочку?
– Да, приподнимал ее, она мешала мне ту дорожку пропаять. И еще раз трогал, когда домой тащил этот прибор. Так какое там время, Надежда Пахомовна? У меня прибор в другое время запустился. Уже после уроков, ночью.
– Они неделю не выключали тот аппарат вообще. Но Николай Васильевич об этом ничего не знал.
– А как Вы с нами в том кольце оказались?
– Здесь все просто, Миша, со сторожем у меня были хорошие отношения, и он в тот день попросил меня подежурить за него. Я внизу, как положено сторожу, в вестибюле была. Услышала шум посторонний, увидела вас, пошла осторожно за вами. И тут меня этим голубым взрывом накрыло. Мы, ну там, в лаборатории, беспокоились, что когда-нибудь этот прибор может включится, оказавшись в том кольце тот, кто его включил, там, в голубом тумане может надолго задержаться, вот я и таскала с собой всегда тот ирокез и все остальное. Как видишь я сама, и все это пригодилось нам вместе покинуть без проблем голубое кольцо.

Мишу ответ тети Нади, видимо, удовлетворил.
– Вы сейчас с собой заберете эти бумаги?
– Нет, Миша, нет, конечно, не сейчас. Надо все сначала у нас решить. Ведь есть цена на это изобретение. Хотя ее, скорее всего, нет, но тот, кто это изобрел должен, как-то компенсировать свои труды. Во всем сначала определимся, а потом приедем к бабушке для переговоров с ней. А вот Николаю Васильевичу надо просить бабушку уже сейчас, чтобы пустила на постой его на время, и дала разрешение другие бумаги в сундуке посмотреть. Может быть, что-то там еще гениальное есть. Он хоть и просто пробежался глазами по некоторым бумагам, но говорит, есть очень интересные идеи. Он сейчас бы этот сундук ко мне в машину погрузил бы.
– Да ничего бабушка с вас не возьмет! Ей ничего не надо! А вот Кольке и его маме может стоит помочь?
– Саша, мы все посмотрим, все решим. Тогда и определимся. А за Колю с мамой не беспокойся. Коля едет отдыхать в хороший лагерь, а мама его направляется на обследования в больницу. Николай Васильевич, вяжи папку, убирай в сундук, еще начитаешься. Поедем. Время дорого.
– Может в сейф ее, в банк положить?
– Куда? Кто-то не вызывает доверия у тебя из всех нас, Миша?
Миша покраснел. Да, действительно, уж больно он подозрительным стал в последнее время. Хотя все что с ними и его друзьями в это время происходило, именно к подозрительности и сподвигало.

Все покинули тайничок, подошли к автомобилю Надежды Пахомовны.
– Ну теперь отдыхайте, ребята. Заслужили по праву. А нам ехать уже пора. Надеюсь вы связь с моей дочерью не потеряете потом. Она вас обо всем, что вам интересно будет, информирует. Хотя и я снова с вами хотела бы встретиться. Какие вы все-таки молодцы, я так рада, что познакомилась с вами! Честное слово рада.
– И мы рады!
– Спасибо Таня!

Колбасыч и тетя Надя, пыля по деревенской проселочной дороге уехали. Папка с документацией надежно убрана, сундук закрыт на большой старинный замок, который Саша где-то откопал в той же дедушкиной сокровищнице. Можно теперь приятно побездельничать, каникулы, как ни как.

– Ну что? Может опять на речку? Окунемся, жарко ведь, рыбу снова половим? Другие места опробуем по реке, другую наживку.
– Эх, не догадался ты, Саша! Надо было тебе в счет той же компенсации у тети Нади волшебный красный шарик попросить. Уху бы на берегу сварили, девчонки наши замечательно готовят ее.
Аня засмеялась в ответ на Мишины слова.
– Миша, да нет у нее больше такого шарика! Выдают им там, что-то на крайний случай, ведь сотрудники той организации могут в разные ситуации попасть. Вдруг понадобится когда-нибудь. Вот мама мне из своих запасов отдала, когда вы на речку на пару с Сашей сбежали. Как думала, есть будет вам нечего, а ведь хочется. Можно было вам колбасы да сыра купить с хлебом купить, но так-то ведь не интересно. Нет другого шарика у нее, ей еще за тот отчитаться нужно будет. А это, поверь мне не так просто. У них все очень строго, все на жестком контроле.
– Ты же говорила это, ну свистнула его по случаю!
Аня снова засмеялась.
– А что я еще сказать могла? Вы же не знали тогда, что она моя мама.
– Ну ладно! Не хотите рыбалку, я вас раками сегодня угощу. Мишка бери ведро, я вам руками его полное наловлю. На костре тоже их сварим.

Пока Мишка брал нужное ведро у бабушки, Саша и Анна ушли далеко вперед, Таня дождалась Мишу, взяла его за руку, и они не спеша пошли за друзьями, догонять их желания почему-то у них не было.
Да и спешить совсем некуда, впереди аж целых три месяца замечательных летних каникул.

Все! Может пока? )))) Пришли мысли по поводу продолжения данной истории. Кто-нибудь подскажет, имеет смысл продолжать ее, или стоит закончить на этом? Жду советов. Всех люблю!!!

About the author

Аватар

Комментарии

5 комментариев на Возвращение из прошлого (20)”

  1. Геннадий, продолжение должно быть. Ребята не побывали в лаборатории, и остались неиспользованными ирокез и носки. Внештатные научные помощники, у которых будущее предопределено, должны выполнить миссию по спасению кого-то очень дорогого и важного.

  2. Да. Здесь и читаю, в основном.

    • Аватар Геннадий:

      Здесь еще два больших рассказа есть. Правда они не откорректированные, но и та повесть не корректировалась. (((( Пока нет возможности. Спасибо Вам большое!!!!!

  3. Сны являются предсказанием будущего, прошедшее уходит мимолетным явлением. Человек отключается, мозг начинает парить аурой космического пространства.

Ваш отзыв