53 views

Итоги ненужной войны. Фантазия. (17 часть.)

Автор: , 19 Окт 2020

крепость

***

Павлат по дороге воинам армии рассказал о том, ради чего бился их главнокомандующий с хранителем. Те передавали всем его слова, кто им встречался на пути. И до того, как Такенхок дошел до своего шатра, вся местность вокруг него была заполнена воинами его армии. Даже те, кто мог только доползти, доползли.
Такенхок взобрался на свою повозку, поднял посох над головой.
– Ну что, герои?! Вот то, ради чего мы шли сюда, ради чего пролили столько крови, как своей, так и наших соперников. Вы заслужили вечную славу!
– Гейяааааааааааааааааааааа!!!
– Да, слава вам! А по возвращению домой буду добиваться чтобы и материальные компенсации были для участников этого похода достойными. Сутки вам даю на отдых, а дальше снова в поход. Отдыхайте!
Воины, многие из которых так и не понявшие, за что они воевали, разве что за будущие материальные вознаграждения, покидали поляну перед шатром командира.
– Командир, Рознаипа и других командиров отдельно похоронить?
– Ну что ты, Павлат, они заслужили того, чтобы лежать в одной могиле со своими солдатами – героями! Хороните всех в общей могиле. Поставь серьезную охрану у шатра, посох будет храниться пока здесь. Где Каснискес?
– Ты знаешь, он даже палатку для себя не ставит никогда. Со всеми вместе. У леса. Проводить?
– Сам найду, займись охраной.
Каснискес лежал под кустом с перевязанными ногой и рукой.
– Как ты?
– На коне смогу хоть завтра в бой. С ногой не все так хорошо, как с рукой, но думаю недели мне хватит рану зализать. Как?
– Что как?
– Как ты догадался что тот посох ненастоящий?
– Ну, во-первых, он был сделан человеком, по его обработке было видно. Во-вторых, он очень тяжелый, такой только на плече таскать. В-третьих, он был странно похож и на посох и на меч одновременно, а этого можно было добиться только искусственно. Кроме того, он явно не использовался ни при ходьбе, ни в бою. Ни одной царапины, ни одной вмятины. И он из золота!!! А можно ли из золота сделать рубящее оружие?
– А почему этого не заметил Тапроналк?
– Он, наверное, был ослеплен его сиянием.
Такенхок широко улыбнулся.
– А как ты узнал где настоящий?
– Просто озарение какое-то нашло. Когда мы с Кнафеем ездили к храму Смерти Накнея, он начал мне что-то говорить про тень от звезды храма Посоха. Затем я перебил его. А он потом забыл, что хотел сказать. Вот я вспомнил его слова, почему-то все отнес к посоху. Оказалось, так оно и есть.
– Да! Теперь шахты?
– Надо закреплять успех. Как? Повоюем еще?
– С тобой, командир, хоть куда!
– Не гоже тебе здесь под кустом валяться. Сейчас команду отдам, чтобы в шатер тебя перенесли, а сам еще по лагерю пройдусь.
Прискакал вездесущий Павлат.
– Ты в норме командир? Тебя даже не перевязали по-настоящему!
– Все нормально! Как этот, хранитель?
– Пришел в себя, но, по-моему, бредит. Тебя зовет. Пойдешь?
– А как же! Он где?
– В повозке, неподалеку от камнеметчиков. Проводить?
– Тебе делать больше нечего? Иди, хоть отоспись досыта.
– Успеется, дома в кровати мягче, удобнее.
– Распорядись, пусть Каснискеса в мой шатер отнесут. А я к этому, к хранителю пошел.
Последний защитник посоха Убогого Орла Накнея лежал в повозке, тяжело дышал. Стемнело, приближалась ночь, но даже в темноте его недавний соперник заметил, как тот был бледен.
– Как ты себя чувствуешь?
– Плохо! Ужасно! Почему ты не убил меня? Я не сумел сохранить посох, при этом остался жив. Позор не только мне. Позор всей моей семье, которую клафиды обязали быть вечными хранителями посоха!
– Погоди! Как твое имя?
– Я из рода Алефтеев.
– Тот, кто был первым помощником Накнея, твой давний предок?
– Да!
– Ну так вот, Алефтей, у тебя свой долг, у меня свой. Кто-то из нас должен был его до конца выполнить. Повезло мне. И почему я должен лишать жизни того, который и правду был готов ее отдать ради чести и долга?
– Тебе надо было убить меня!
– Не спеши умирать. Ты еще молод. Кто знает. Может быть, твоя священная обязанность вернется к тебе со временем.
Алефтей странно посмотрел на того, кто победил его в честном бою. Закрыл глаза. Такенхок осмотрел хранителя. Не очень и мускулист был его недавний противник в поединке, в доспехах он смотрелся намного внушительнее. Ему показалось, что Хранитель забылся, истратив последние силы на разговоре с ним. Но только он собрался уйти, Алефтей открыл глаза.
– Ты Такенхок, командующей этой армией?
– Да.
– Насколько мне известно, тебе предстоит еще один поход на копи?
– Ну коли тебе это известно, какой смысл мне врать? Да!
– Не ходи туда!
Вот это уже странно. Почему ему его враг советует не ходить туда. Последние слова Алефтея прозвучали именно как совет.
– Почему?
– Шахты уже захватили аинторны. Основная масса наших воинов, из тех, кто остался жив, защищая копи, прибыла в Берглаф. Одни сразу вошли в город, другие ждали своей очереди в лесах выше по течению Ауны. Именно, разгадав наш путь прибытия подкреплений, ты побил одно из пополнений защитников города. Оставшиеся в живых, в лесах сейчас. Но уже не выше по течению, а по дороге к копям. Они хорошо пощиплют тебя в дороге. Разбить тебя они не смогут, но многих своих воинов ты не досчитаешься. А закончат разгром твоей армии аинторны. У них сильное войско, они хорошо укреплены и вооружены. Мало того, из уст избежавших гибели там, на копях, я слышал, что они ждут именно вас, для того, чтобы уничтожить вашу армию.
Такенхок задумался ненадолго. Этого он не ожидал. Ди Мейн в последнее время был в отличных отношениях с вождями аинторнов, и вряд ли они хотели подобной подлостью их испортить. Свалить все потом на клафидов? Или Ди Мейн знал о том, что копи уже захвачены?
– Когда они их захватили?
– Семь дней назад.
Вполне возможно Ди Мейн и не знал об этом, когда давал задание ему. Но он мог теперь предупредить его, послав вслед гонцов. Все очень запутано. Сразу всего здесь, у стен города Берглафа ничего не понять.
– Алефтей, почему ты мне, своему врагу, которому наверняка желаешь смерти, говоришь об этом?
Лицо Алефтея исказила гримаса.
– Так бывает в жизни. Когда приходится помогать тому, кого готов сам же первым лишить жизни. Тебе я почему-то верю. Аинторнам нет. Ты не добил наших раненых, а наоборот оказал им помощь. Я не скажу, что аинторны зверствовали, жестоко расправились с клафидами, в сражении за копи. Но я им не верю. Посох в твоих руках, словно в хранилище для меня. А вот если они вас побьют, то я не могу быть уверенным в том, что, если посох окажется после этого в их руках, кто-нибудь потом вообще его увидит.
– Странная новость. Очень нехорошая новость для меня. Ночь предстоит бессонная. Нужно выбирать решение. Пойду я. А ты отдыхай. Выздоравливай. Твое здоровье тебе еще пригодится.
Такенхок слегка сжал безвольную, слабую руку Алефтея, и пошел в сторону своего шатра.

About the author

Аватар

Комментарии

2 комментария на Итоги ненужной войны. Фантазия. (17 часть.)”

  1. Галина Скударёва Галина Скударёва:

    Какой огромныйй труд Вы сделали!

Ваш отзыв