2 031 views

Находчивость.

жандармы

жандармы

бухгалтерская фирма
Потоки всевозможной информации просто захлестывают в это время. Память не успевает все переварить и разложить все по полочкам в своих закромах. Сегодня уже и не вспомню, откуда я эту историю услышал, или где я ее прочитал. Найдется автор, приму от него виртуальный подзатыльник, а он ссылку от меня на первоисточник. Но мне эта незамысловатая история понравилась, поведаю о ней, может, кто-нибудь, когда-нибудь случайно сюда попадет, прочтет, и еще раз отметит находчивость обычного русского мужика.
Начало прошлого века. Великая Октябрьская Революция еще не разорвала наше общество на несколько враждующих друг с другом частей, царь-батюшка еще на престоле. Стольный город Санкт-Петербург. Пьяный мужик шел поздно вечером по набережной, пошатнулся, поскользнулся и упал в Неву.
Поблизости проходила парочка жандармов. Они заметили это падение. Но стояла поздняя, холодная осень, и нырять в ледяную невскую воду им очень не хотелось, велика ли от этого радость. Они сделали вид, что ничего не заметили, плюнули в душе на тонущего человека и его призывы о помощи, пошли себе дальше.
Утопающий не растерялся и завопил на весь Санкт-Петербург.
— Долой царя!
Жандармы остановились. Это уже политика. Вернулись. И ведь вытащили его из вод Невы. Скорее всего, доставили его, затем куда нужно.
Дальнейшая его судьба мне, к сожалению, неизвестна.

Категория: истории  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
3 комментария
  1. Денис:

    Мужику повезло если его просто сослали куда нибудь, а то и расстрелять могли ж)
    А про эти кличи в сторону царя у Пикуля в «Слово и дело» очень хорошо написано…

  2. А мне судьба его известна. Это был Ульянов(Ленин). Поймать бы этих жандармов…

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>