3 162 views

Парта.

парта

парта

Наверное, многие и не знают, что такое школьная парта. Школы меняются со временем. Сегодня если где-то и можно в школе встретить парту, то или как память о каком-то известном человеке, который за ней учился, или в школьном музее, или где-нибудь в заброшенном на просторах нашей страны поселке. Столы сменили парты практически повсеместно.
А я вот свою парту помню. Их, правда, было в моей жизни аж три. Три места обучения менял. Нет, вру, четыре. В одной из школ дважды учился в одном классе. Ну, вот последнюю парту помню замечательно. Зеленая, с откидной крышкой. Вот эта крышка мне очень и мешала. Садиться, вставать, читать, писать, не мешала. На то она и парта, чтобы быть относительно удобной для ученика. Мешала мне в другом.
Я занимался за ней вредительством. Парты каждое лето по-новому окрашивали. Слой краски на ней приближался по своей толщине к толщине доски, из которых она была изготовлена. А толстый слой краски, есть не очень хорошо. Краска начинает отставать от дерева. Вот тут я вредительствовал. Я сдирал слои этой краски, создавая перед собою выдуманный мною мир. Свои материки, свои океаны, моря, острова. Все имело свое имя и название. Я сидел на последней парте, куда доходили лишь единицы из педагогов. Никто мне не мешал. И северный мой материк ограничивал стык парты столешницы с откидной доской. Но после я приспособил и эту доску. Я сделал из нее, что вроде спутника, что то вроде нашей Луны.
А вот названий моей планеты, его спутника, материков и океанов не помню. Основной мой, выдуманный мною мир находился дома, на бумаге. Тот мир я помню в мелочах. Как хороший педагог помнит свой предмет.
Интересно, где сейчас та парта. Проезжал недавно мимо своей школы, из-за нее шел дымок. Что там жгли. Может быть, в том костре догорала и моя парта? От старых вещей надо избавляться без сожаления. Ничего они, кроме тоски по прежним годам не навевают. А все-таки жаль, что она сгорела, вместе с дымом от нее растворились в пространстве души наших воспоминаний.

Категория: Статьи  Метки: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
24 комментария
  1. Денис:

    В универе тоже постоянно на партах все рисовали…делать ж больше нечего :mrgreen:

    Геннадий, Вы добавили смайлики))

  2. Медицинский инструмент:

    Парт было много, но ни одной новой не помню. Все были изрезаны. Надписи делались наверное ножами, сам почему-то не резал. Учились в несколько смен, а в отдельных кабинетах через одну парту проходила куча учеников.

  3. а почему ты так уверен что ее сожгли, может она до сих пор стоит где то в кладовочке??? а может за ней да сих пор учатся дети???

  4. Авто:

    А автор большой романтик! Столько впечатлений на Вас оставила парта. Меня наоборот раздражала ободранная краска и никаких материков там не видел.

  5. Mobi:

    У меня если честно никогда своей парты не было, сидел за всеми по не многу :-|

  6. Merill:

    А я всю парту во время уроков разрисовывал ростым карандашом, а на перемене стирал, чтобы видно не было ))

  7. Илья:

    на первых курсах в универе, тоже помню, многие на партах общались и знакомились. У меня однокурсник даже тетрадь вел, куда записывал интересные выражения с парт)

  8. Иван:

    На точно такой же и я учился, ой как давно! Действительно ностальгия хлынула спасибо! :wink:

  9. Axsimen:

    Я тоже когда-то на партах рисовал :lol: Делать просто было нечего. :wink:

  10. Mefodiy:

    Заниматься вредительством за располагающей к этому школьника партой — это ж позитивно влияет на развитие фантазии и формирует творческий подход в решении различных вопросов!

  11. Двинутый разработчик:

    Мы в школе только дымовушки делали из тенисных мячиков. А за порченные парты нас ругали :(

  12. Василий:

    Да, я тоже хорошо помню свою школьную парту.
    Недавно заходил в школу…..стоит как и раньше, только тщательно перекрашенная, а ведь прошло уже 9 лет!!!

  13. Kras:

    Я вот учился уже в школе за обычным столом. Но и на них мы все рисовало что попала, а настоящию парту увидел когда мы с отцом поехали в первый раз к нему в деревню где он жил. И зашли к нему в школу вот там и стояли настоящие парты :-D

  14. Я за такой учился!!!

  15. Андрей:

    А парта родом из детства)

  16. Геннадий:

    Всем огромное спасибо за отзывы. Не думал, что многие сидели именно за партами в школе.

  17. kest66:

    Как мило)) 1-го сентября своего первого класса впервые в жизни сел именно за такую)

  18. В моей школе парты были только в младших классах, начиная с 5 — столы и стулья. В отличие от Геннадия, мое вредительство было другого рода: острым кончиком циркуля делать с торца парты (не так заметно учителям) глубокие царапины и ощущать исходящий от них запах хвойного дерева, наверно парты были из сосны. Так мне младшие классы запахом сосны и запомнились.

  19. Геннадий:

    Приятно что такая в школе всем надоевшая мебель, вызывает и приятные чувства.

  20. А я ни разу не пожалел что уже закончил школу!!

  21. Геннадий:

    Денис, я то же.

  22. улыбнуло, правда цвет был немного другой

  23. Мда…Сейчас поверхность парты больше похожа на окно ICQ или даже страничку чата :) ,где можно встретить надписи различного вида,например:
    Нарисована кнопка.
    Надпись: кнопка выключения лектора, нажать лбом и не отпускать до конца пары. :lol:

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>