2 429 views

Выдра Мокрохвостовна.

книги

книги

Вера, Надежда, Любовь, Людмила, Светлана…
Светлана?
Светлана!
Владимир, Борис, Вячеслав, Станислав и еще несколько менее популярных имен с окончанием «слав». Это все, что осталось у нас от имен, имеющих славянские корни? Если, конечно не считать социалистические новоизобретенные, от Кима (коммунистический интернационал молодежи. А мне нравиться, тем более эти три буквы можно со временем и по другому расшифровывать.), до Оттоюшминальд (Отто Юльевич Шмидт на льдине. Грандиозно! Иначе не скажешь.) – это по мужской части. И женские, от Ноябрина (без комментариев, все и так ясно), до Даздрапема (Да здравствует первое мая! Интересно, куда восклицательный знак в имени подевался?). Наверное, все.
С принятием христианства на Руси, отошли в прошлое, как яркие, благозвучные Благовест, Волибор, Добродей, Блажена, Всемила, Светолика, так и не столь ублажающие слух, но не менее точные, остроопределяющие, Жихарь, Зловед, Кощей, Вторуша, Мазыря, Цыба. А кабы не потянулась.
Россия за библейскими и инородными именами? Мало того, что имена бы были практически все исторические перелопачены, скольких бы фамилий Россия лишилась. Одни только Ивановы, Петровы, Сидоровы, чего стоят. Сейчас как русских за границей называют? Иваны? Тогда, наверное, стали бы величать Бородай, или Вершило, или даже Перунько.
Представляете себе такую картину, жил простой электрослесарь, по имени Мокрохвост Голенищев, было у него две дочери, одну звали Первуша, вторую Неждана, потому, как отец сына ждал, жена в третий раз родила, и опять дочь. Отец в сердцах третью дочь Выдрой назвал. Та выросла и в педагоги подалась. Первой учительницей Вашей была бы Выдра Мокрохвостовна, не Верой Сергеевной, или Марией Ивановной. Конечно, выдра симпатичный зверек, а мокрохвостом, кое-где бобра называли, но…
Хотя и сейчас иногда не очень благозвучно получается, мне знакома женщина, по имени Грация Эммануиловна Неумытова. Как Вам такое звучание?

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
7 комментариев
  1. audi:

    Грация Эммануиловна Неумытова — это особенно… В наш то век Ивановых=)

  2. Matt:

    Времена меняются, имена тоже. С этим нужно просто смириться.

  3. Мне очень понравилась обложка книги о пользе, воды, о том как правильно ее употреблять (будто мы и сами не знаем) с фамилией автора Неумывакин.

  4. Всё же хорошо, что после крещения много имён и фамилий стали более благозвучные.
    А то милая девушка по имени Выдра. Такое имя всю личную жизнь испортит.

  5. Кто не знат как назвать ребенка — читайте статью :wink:

  6. Как назовёшься, так и проживёшь. Осторожней с именами.

  7. patagen:

    Сейчас пошла мода давать по 2 имени. 1е церковное как батюшка скажет, 2е как захочется. Я несовсем с этим согласен. На счет выдры я неверю потому как жена тоже имеет право называть и врятли назвала бы.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>