5 992 views

Перекур.

перекур

Час занятий на плацу, это Вам не тити-мити. Строевая подготовка, не простая муштра. Строевая подготовка солдата дисциплинирует. Строевая подготовка солдату выправляет осанку. Строевая подготовка делает из серой толпы «кто в лес, кто по дрова», и воинскую единицу, и воинское подразделение.
Разметка строевого плаца, не для красоты, и не разделяет движения на встречные и попутные. Разметка ставит Вам ширину шага. Как для двухметрового роста бойца, так и для полутораметрового солдата.
— Шагом арш! Напра Во! Нале Во! Кругом Арш! Стой! Ать, два! Шагом арш! Мысок, мысок тянуть, мысок на уровень ремня впереди идущего! Ножку, ножку стрункой! Удар о плац всей поверхностей ступни! Стой! Ать два! Десять минут перекур. Разойдись!
Так, иди что-то вроде этого происходит в каждой воинской части сегодня. Так было и прежде. Но теперь последняя команда изменится. И будет звучать примерно так:
— Десять минут на сосание леденцов. Разойдись!
Или даже так.
— Десять минут на пересос. Разойдись!
Вот такая дребедень.
Эх, курилки! Имею ввиду места, отведенные для курения, и помещение, приспособленные для этого. Ясно, что курить вредно! Очень вредно! Но какое же удовольствие после часа строевой подготовки, или тренажа со средствами защиты от оружия массового поражения, посидеть в тени деревьев, не спеша, затягиваясь сигаретным дымом. Перебрасываясь парами фраз с однополчанами. Сколько воспоминаний об армии, связаны с перекурами.
Нет, я не против запрета на отпуск солдатам табачных изделий. Конфеты полезнее. Лишь бы не чупа-чупс. И, не дай бог, жвачку. Не могу себя представить подразделение Российской армии, шевелящие челюстями, словно стадо молодых телят.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
15 комментариев
  1. Читал твой пост и вспоминал себя. Да, перекур — это был пик блаженства. Сколько лет прошло, а до сих пор отлично помню армейские перекуры. Теперь уже и курить бросил, а когда с друзьями встречаюсь не могу отказать себе в этом весьма сомнительном удовольствии.

  2. GingerNZ:

    А я военный лицей заканчивал, у нас там курить нельзя было(маленькие ещё были 10-11 класс :wink: ) Но перекуры всё равно были, только не в расслабуху, а прячась в кустах или за казармой)))

  3. Перекур это отдых. Даже если никто не курит,всё равно перекур. Отдых как-то не звучит.

  4. Саня:

    Это правда. Отдых не звучит. Все выходят на перекур.)))) Так, по-ходу исторически сложилось. )))) :wink:

  5. «Десять минут на сосание леденцов» очень фраза понравилась

  6. Саша:

    да было интересное время есть что вспомнить да нечего детям рассказать)))

  7. Петро:

    Еще одна особенность курилок: единственное место в части, где солдат мог не вставать и не приветствовать офицера.

  8. Zhura:

    @Разработка презентации
    Согласен, я хоть и не курю, но «перекуры» люблю)))

  9. razor7777:

    Отличный блог, буду к вам заходить теперь постоянно!

  10. Владимир:

    Сосание в наше испорченное время с другим ассоциируется :lol:

  11. Миша:

    Только пришел из армии, очень её напоминает.

  12. Vadim:

    Хоть и не курю, но всегда говорю «перекур». По-моему это синоним отдых. Просто «передышка» как-то не звучит :-?

  13. Класс, простой такой стиль а смторится очень впечатляюще… художник таллантище!!! :!:

  14. Mitya777:

    Под описание стада молодых (или пожилых) телят шевелящих челюстями идеально подходят парни из бравой американской армии. :wink: А у на «перекуры»

  15. Напоминает групповое зомбирование. :-|

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>