2 130 views

Ворона.

ворона

У моего дома растет большая, плакучая береза. В кроне ее, почти на самой макушке птичье гнездо. До этой осени, я не жил в доме. Наведывался сюда, но не жил. Чье это гнездо, какой птицы, я не знал.
В доме, вроде как сторож, жил мужик с Дагестана, лезгин по имени Валерик. Нормальный мужик, несмотря на внешность, уж больно он на террориста похож. А если пару дней не побреется, то вообще второй Шамиль Басаев. Но он не из таковых. Жил в нашем доме на правах полноправного хозяина, и не мы ему, за то, что он охраняет наш дом, ни он нам, за то, что проживает в нем, не платили. Он строитель, и зарабатывал себе на жизнь кирпичной кладкой, штукатуркой, шпатлевкой и покраской.
Я как-то его спрашиваю, а чье это гнездо?
Ворона, говорит, там живет.
Ворона? Ворона в нашей местности птица нелюбимая. Воровнистая. Да еще ходит молва, что несчастье приносит в дом. Надо лезть на березу, гнездо разорить. Два раза собирался, два раза почему-то откладывал. А потом Валерик рассказывает мне историю, после которой рука не поднимается воронье гнездо с березы сбрасывать.
Вырос у вороны птенец. И вот он вылетел из гнезда. Не по погоде он в первый свой полет отправился. Дул сильный ветер. Его ветром отнесло далеко в сторону от березы. Он приземлился в прямом смысле этого слова. К нему на землю слетела и его мать. Несколько раз они делали попытку взлететь с земли в сторону родной березы, но каждый раз ветер отбрасывал птенца еще дальше.
И вот ворона, не знаю как, передает своему отпрыску, как следует им поступить в данной ситуации. Они пешком отправляются в сторону своего дома, но дойдя до березы, не останавливаясь, идут дальше против ветра. Отошли подальше, разом оба взлетели. Но первая попытка не удалась, птенец снова на том же месте, откуда он только что ушел. Снова пешая прогулка, и следует вторая попытка. На этот раз относительно удачная. Он еще не в гнезде, но уже на березе.
Ну и умные же эти птицы, вороны. А чего вот с их домом делать, я уже не знаю. Теперь я живу здесь, в доме. Хочу голубей по весне завести и с десяток цыплят. А цыплята и молодые голуби не раз становились добычей сильной вороны. И что мне делать?

Категория: О не людях  Метки: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
9 комментариев
  1. Яна:

    Хм… Даже не знаю, но уничтожать гнездышко, пускай даже вороны жестоко. Могу предложить сделать для голубей и цеплят из сетки оградку и со сторон и сверху.

  2. Белая Церковь:

    Я вообще не думал что вороны гнезда строят. Зимой их очень много видно, летают по городу огромными толпами. Пусть себе живет. Пока вы себе горе не причините, она вам ничего плохо не сделает. Были у дедушке в деревне часто ласточки селились с весны. И так ужасно гадили. что он только не делал. Гадили прям под гараж(у нас гараж в доме прям). В итоге поставил под крышу скользкий шпон какой-то чтобы не смогли гнездышко свить. Птицы это хорошо но убирать за ними не каждый хочет)

  3. Жалко ведь уничтожать гнездо, этаж их дом…оградка для голубей тоже наверное не вариант(не знаю тонкостей разведения птиц),для начала можно попробовать, может уживутся

  4. Seg:

    Если честно, то в первый раз слышу о том, что ворона на доме — к несчастью. А история про птенца тронула. Может пусть живет птица?

  5. Не каждый человек до этого додумается. Видел громадные стаи (в пол неба) ворон, но гнезда с вороной не приходилось.

  6. я считаю, что если в доме селится птица, то это только к хорошему, ведь в доме с плохой энергетикой, где злые люди живут, никакая живность не заводится. Посмотрите по обстоятельствам: может она сама испугается вашего активного соседства и улетит, а может приживется

  7. Alex:

    Интересная трогательная история. Пускай живут, а цыплят спрятать, пока не вырастут)

  8. Да пусть живет… Мож еще и охранять будет. А мож попробовать ее приручить? Тогда у ней совести не хватит хозяйских цыплят жрать…

  9. Ирина:

    Что делать, купили дачу, спилили воронье гнездо, теперь переживаем, что начнут мстить.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>