2 393 views

Колотушка.

колотушка

Первый летний день наступил. Всех с летом! Любят у нас в стране лето. Если только оно не таким получится, каким оно было в прошлый год. Хорошо поджарились, хорошо прогрелись, вдоволь дымом и гарью надышались.
Старики, а вы помните лето тысяча девятьсот семьдесят второго года? С прошлым летом его, безусловно, не сравнить, но и тогда пожарило знатно. Торфяники также горели вовсю. Не знаю, как в других местах, а у нас, у бабушки моей в деревне, гари и дыма было не меньше, чем год назад.
Власти в те времена проявляли немного заботы о населении. По деревне расставили емкости с водой. Посреди деревни прицепили к столбу кусок рельса, рядом привязали кусок арматуры, чтобы на случай пожара бить в набат. Сельчане выработали график, и мужское население выходило по очереди в ночь на дежурство. Не знаю зачем, но их оснастили нехитрой колотушкой, вот они должны были ходить по улице, и ей колотить. «В Багдаде все спокойно! В Багдаде все спокойно!» Колотушка представляла из себя две деревянные пластины, которые по их концам были соединены друг с другом про помощи шурупов и маленьких брусков. Все это крепилось на ручке. На конце колотушки был на кожаном шнуре привязан шар. Взмахнешь колотушкой вверх – вниз, шар сначала ударит по одной пластине, затем по второй. Грохот получался знатный. И все-таки колотушка, мне так думается, была вырезана из целого куска дерева. Вряд ли та конструкция, которая была мною нарисована ранее, выдержала бы ту нагрузку, с которой она работала. Ведь с колотушкой по улице всю ночь бегали мы, пацаны. Мужикам нужно было с утра выходить на работу. От нее ночное дежурство не освобождало. Лето хоть и жаркое, но работы в совхозе навалом. И вот мужики домой, а мы вместо них. Колотушка работала на износ.
Ни одного пожара в то время в деревне не было. И что мне сегодня интересно. Мы, пацаны, были настоящими хулиганами, а вот в рельсу за лето никто из шалости не ударил. Хоть и мальцы, а понимали, насколько все это серьезно. Не знаю как у других, а у меня руки чесались, очень хотелось услышать, как будет все это звучать. И мужики, которые мимо нужной в хозяйстве вещи мимо не пройдут, будь она совхозной, не сперли ни одной емкости, которая так необходима в хозяйстве.
А всех с наступившим летом.

Я уже писал, что не очень во все это верю, но поделаешь, так надо. Поэтому для тех кто верит, кто нуждается. Может быть стоит заказать приворот, коли все уже перепробовано, а результата нет.

Категория: Из прошлого.  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
17 комментариев
  1. просто предок пинг -понга с веревочкой )

  2. Оксана:

    У нас только поля пшеницы загорались, и огого какие убытки эти пожары приносили, но сооружений с рельсой у нас не было.

  3. артем шутит
    То же самое написать хотел)))

  4. А в наше время спёрли бы те ёмкости, да еще и рельсу… :mrgreen:

  5. чьё то детство))))

  6. Gena:

    Я сначала подумалЮ что это деревянная ложка)

  7. Аха, и вас тоже с летом! К нам лето пришло с запахом гари. :( Ждём дождей

  8. мы вообще рядом с болотам жили — дымило чуть ли не каждый год

  9. Alex:

    Лет 10 -15 назад в моей деревне еще прикольно было, лесопилка ,склады пекарни и т.д …. все работало народ двигался да и весело было, сейчас только воспоминания.
    Народ только бухает и дома сыпятся.(((

  10. люди на то время не такие были, они понимали на сколько все это серьезно и думали о других

  11. Ника, люди что тогда были одинаковыми, что сейчас. Менталитет нашего народа заложен очень давно и изменить его просто нереально. Просто в ТО ВРЕМЯ люди боялись, а СЕЙЧАС — нет.

  12. Хорошо что не стучали по рельсе в шутку, а то получилось бы как в истории про мальчика и волков.

  13. У нас возле дачи вечно летом торф горит =((
    Туши не туши не гаснет сволочь )

  14. Начало календарного лета всегда приятно, но только вот хочется побыстрее покинуть осточертевший за год город и махнуть куда-нибудь на южный берег, хотя бы ненадолго забыв о компьютерах… :wink:

  15. В деревнях болота горят, в мегаполисах — склады, магазины… Куда летом не ткнись — везде пожары.

  16. Лето началось отлично! погодка пора радует))) :-|

  17. Какая погодка? Дожди льют уже вторую неделю…

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>