5 042 views

Лозунги.

ленин

Вот скажите мне на милость, чем растяжки и баннеры в современных городах лучше лозунгов, которые нас так донимали в свое время, в эпоху социализма. Отбросим пресловутое напоминание всему населению Советского Союза, «Экономика должна быть экономной». Уж кто, кто, а само население той страны было таким экономным, что некоторые сатирики до сей поры пишут об этом в своих заметках. Что там стирка целлофановых пакетов, для повторного употребления, кое-кто и продукцию Баковского завода резиновых изделий для повторного употребления промывал под краном в ванной комнате. Один раз сам случайно увидел это чудо, рожденное человеческой мыслью у знакомого, в той же ванной, сушащееся на веревочке, рядом с трусиками его жены.
«Народ и партия едины»! Чушь полнейшая, я не антикоммунист, но могу себе представить единым целым тогдашнего сантехника из нашего ЖЭКа и партийного функционера.
Правды были и неплохие лозунги. Чем плох, например призыв – «Миру – мир»! Или, «Учиться, учиться, и еще раз учиться»! Неплохо звучал – «Мир! Труд! Май!».
Но если в то время лозунги просто донимали, то сейчас навязчивая реклама уже достала.
Не буду сегодня писать о рекламе, тьфу на нее. Вспомним напоследок еще один лозунг. «Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!». Был и такой. Так вот, где-то недавно подсмотрел, это изречение на казахском языке звучало так — «Ленин дын! Ленин здын! Ленин жасасын бздын!». Замечательно звучит для русского языка. Если ошибся немного, те, кто знает казахский язык, поправьте.

Категория: О не людях  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
27 комментариев
  1. Менеджер:

    :arrow: Товарищи, верным путем идем, товарищи.

  2. лозунги постепенно перешли в рекламу :(

  3. Лозунги это же и есть продвижение — реклама. Кстати самые успешные лозунги из трех слов!

  4. Denis:

    ох и «крылатых» лозунгов у Ильича было!

  5. Фанат Audi:

    А я за лозунги, хотя сейчас самому смешно от «Следуй делу партии!», но тогда огромные средства вкладывались в культуру, в привитие патриотизма нашему народу. А сейчас что, сплошная коммерция

  6. alisa:

    Советы славились лозунгами, в то время — вся страна была увешена «Слава КПСС», «Пролетарий всех стран соединяйтесь» и т.д. Навязывали идеологию коммунизма, промывали наше сознание… И народ велся, а куда было деваться. Агитация вождям была необходима… Мне не понять одного, последнее время Сталина называют «преступником», а что же Ленин, тот кто выносил приговоры целым селам и деревням..! И посей день лежит в мавзолее… И лозунги ему уже не к чему… Но к чему такая честь то? Или же мы не состояние признать этого..? Вот в чем вопрос…

  7. «Впегьёт, товагьищи! К светлому будущьему» :)

  8. Следуй делу партии! Партия Жуликов и Воров. Воруй! Обманывай! Делай, как мы!

  9. Раньше доставали партийные лозунги, а теперь вездесущая реклама. По моему последняя достает больше.

  10. Troublemaker:

    И все-таки лозунги при СССР мне были приятнее чем нынешние… Да и рекламу я не люблю.

  11. Аськоман:

    То была политика, и ксати, мы во многое из этого верили, а как же иначе, если с рождения талдычат?

  12. Произошел просто подмен понятий, сменили обложку, а на деле оказалось все куда хуже, чем было…

  13. А по-моему, что лозунги, что реклама достают одинаково. Разница в том, что лозунги рекламировали партию, власть, а рекламные лозунги — товар или услугу.

  14. «Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!»
    Вот этот «лозунг» действительно раздражает. И вообще печально, что слова великих людей часто используют в корыстных целях.

  15. Вячеслав:

    Автору спасибо за очередной отличный пост) Уже 5 ваших постов прочитал) очень доволен))

  16. Да, помню еще такой лозунг — летайте самолетами Аэрофлота! :lol:

  17. Пост хороший, хоть настроение поднялось :wink:

  18. Лена:

    Рекламы бесят ужасно! Особенно в последнее время они всё тупее и тупее стают…

  19. Илья:

    Так сказать времена меняются, а сними и нравы господа.

  20. Ната:

    Может реклама и бесит, но без неё никак. А советские лозунги вообще веселуха :wink:

  21. Разница одна — теперь лозунги принадлежат тем, кто за них платит. А так то же самое, конечно.

  22. еще было «ленин пыш ленин кыш ленин тохтамыш». задорнов рассказывал.

  23. Алексей:

    Лозунги мотивировали на действия. Хотя бы часть населения. И объединяли. Реклама мотивирует на потребление. Это совсем разные вещи.

  24. slydernet:

    щас все лозунги идут через зомбоящик под названием телевизор, и скоро мы в очередной раз убедимся в этом не далее чем в декабре, когда все пойдут и проголосуют как надо

  25. Сергей:

    Боюсь задеть чувства особенно ранимых почитателей новых технологий, но куда деваться, придется. Со времен известной нам всем истории в рекламных технологиях и принципах воздействия на человека мало что поменялось. То есть все что мы сейчас видим известно с незапямятных времен, и выдумывать по хорошему ничего уже не нужно. Бери и используй. И то что текст отображается на мониторе а не на бумаге не меняет почти ничего. А вообще советская пропагандистская машина была очень даже сильна. и Если хотите чему то научиться то берите примеры в нашем советском прошлом, а не читайте западные переводы словно откровения.

  26. Раньше были лозунги, теперь слоганы, время меняется и с ним же подход к делу.

  27. Eugeny:

    Как лозунг, так и слоган имеют только одну цель «спонукать» человека к каким либо действиям! Поэтому не переживайте Геннадий — некуда они не денуться… :lol:

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>