4 022 views

Древний Рим.


Осень!
Липа листья сбросив, плачет по наряду…
Осень…
Бреду еще по не очень пожухлой траве, вдыхаю аромат костерка. Пацаны, лет тринадцати возятся около него, чего-то рубят. Не рубят. Разбивают старенький аккумулятор. Не костер, плавильня. Интересно, зачем это им свинец понадобился?
Мы в детстве так же плавили свинец. Выплавляли из них биты для игры в расшибалку. Была такая не очень хорошая игра на деньги. Плавили еще разную фигню, и даже такое страшное оружие выплавляли, как кастет. Не помню, что бы кто-то из нас использовал его по прямому назначению, в драках только кулаки, голова, в редком случае ноги. Только так. Иначе клеймо на всю жизнь. Что же они плавят?
Подхожу ближе.
Ребята засуетились, хотят чего-то спрятать, но где можно что-то спрятать на луговине? В траве? Вижу, торчат из нее концы медных трубок. Неужели поджиги мастерят. Было в нашем детстве и юности и такое страшное оружие. Вряд ли поджиги. Трубок много, и они длинные для поджиг. Если только эта ребятня не хочет вооружить ими целую армию.
А! Ё-мое! Понял.
Неподалеку пункт приема металлолома. Расположенный в частном доме. Его уже раз десять прикрывали дяденьки в погонах, но находились другие дяденьки в погонах позвездастей, пункт снова открывали. Свинец стоит копейки, медь уже посущественней в цене. Надыбало пацанье трубок, вот и вес в них приращивают.
Да ладно!
Не суетитесь!
Приемщики тоже не голуби. Сами кормятся, и крышу прикармливают. Да и не такие они лопухи, что бы ваш обман не распознать. Труд ваш прахом пойдет.
Вспомнил детство, раннее детство. Едет по деревне тряпичник. Не знаете кто это? О, это большое событие для деревни. Мужик в телеге, запряженной в лошадь, который меняет старое тряпье по весу на разные безделушки и незатейливые простенькие игрушки. Так вот для того, что бы вес тряпья был побольше, мы, ребятня, иногда умудрялись пристроить в нее щепотку старых гвоздей. Не наглели. Так. Немножко. Для самоутверждения. Мол, и мы не лыком шиты, то же умом владеем. Иногда наш обман раскрывался. Было стыдно, но от дальнейших таких проделок не отваживал.
Да что там мы, со своими гвоздями. Есть история на данную тему покруче. И поведанная миру не кем-нибудь, а самим Плутархом. А Плутарх голова. Как ему, Плутарху, да не поверить.
Великий Древний Рим. Гай Гракх тоже голова, великий римский военачальник, полководец и политик. Сенат на него не надышится. Вершина славы. Однако все приходящее и уходящее. Чем-то насолил Гай сенату. Может лоббистов поприжал. Никогда их в миру не любили. Вот и заказал сенат Гракха. Заказал по-сенатски. Оплата царская. Кто его голову притаранит, тот золота по весу головы огребет. Кинулись киллеры древнеримские по просторам империи в поисках заказанного. Однако преуспел больше всех  Сетимулей со товарищами. Выследили. Кокнули Гракха, голова долой, и сразу ее на весы. Посмотрели, опечалились. Мозги по уму ценятся, не по весу. Легковата голова. Вот если в качестве мяча для футбола, то еще сойдет. А вот золотишко много с нее не насыпят. Но и Сетимулей голова, до Плутарха и Гракха ему далековато, но все же. Взял голова отрубленную голову, раскроил черепушку, удалил все ненужное, и залил все пустоты свинцом. Дождались, пока свинец застынет, снесли голову в сенат. Там голову взвесили. Тяжеловата? Так то ж голова не плебея, а Гракха. И выдали Сетимулею 18 фунтов золота. Сейчас переведем. Итого 8 кг 164 г.  Это уже что-то!
Это вам не гвоздики в кармане, и не свинец в трубках.
Я человек дотошный, прошвырнулся по биографиям братьев Гракх, ничего похожего не нашел. Может это третий Гракх, может быть второй Плутарх? Хотя и дата вроде была — 121 год до н.э. Ну, что делать, за что купил, за то и продаю.

Категория: Из ЖЗЛ  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
3 комментария
  1. Фатина:

    Счастья вам и мне тоже !

  2. Александр:

    Мне отец говорил, что жевательную резинку на тряпки менял. Дома воровал новые тряпки, лишь бы поменять

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>