1 964 views

Гвоздь.

гвоздь

Провинциальный городок встретил меня неприветливо. Было сыро и холодно. Степаныч, по чьему предложению я здесь объявился, встретил меня в своей конторе. Так он называл старенький, обветшалый домик, с небольшой комнаткой меблированной столом, доисторическим шкафом и самодельной, грубо сколоченной полкой. На меня, почему-то, особое впечатление, произвели три табуретки, стоящие вдоль стены, крашенные плохой краской для пола. Таких табуреток я не видел со службы в армии. Настроение еще больше испортилось, дыра обычно с тебя сосет, ничего не давая взамен. А я сюда ехал с определенными надеждами.
— Ты уж не обессудь. Здесь не Монте-Карло, гостиница всего на десяток мест, ни одного свободного нет, поживешь немного здесь.
— Здесь?
— Там.
Степаныч ткнул пальцем себе за спину, в глухую, без окон стену.
— Там, за стеной, две комнаты, одна занята, вторая свободна. Не «Метрополь», конечно, но на безрыбье …
Комната была чистой. Железная кровать, застелена свежим бельем. Раковина, с ведром под выпуском, вместо канализации. Такой же табурет. И большой подоконник, который был одновременно еще и кухонным столом, с минимальным набором кухонной утвари. Еще в углу стоял телевизор на ножках эпохи развитого социализма, во времена которого, он, скорее всего в последний раз и включался. Но было тепло, оно и лампочка в двести ватт под потолком загнала все мое уныние под кровать, единственное притемненное место в комнате.
Степаныч, закрыв свою контору, отложив наши с ним дела назавтра, предупредил, мол, сосед мой, мужик нормальный, хотя и любит заложить за воротник, не обращай на него внимания.
Вечер в конце ноября длинный, засыпать раньше полуночи я не умею, надо думать, чем себя этим вечером занять.
Телевизор, как и ожидалось, не работал. Задней крышки на нем не было, и, покопавшись в его внутренностях, я отыскал неработающую лампу. Может быть, в этом и поломка. Надо завтра поспрошать Степаныча, в таких городах у хозяев в загашниках еще и керосинки хранятся на случай чего.
Включил ноутбук, воткнул модем, какое там. Соединил модем с ноутбуком через удлинительный шнур, побегал с модемом по комнате. Надо же, у стены, рядом с раковиной, на высоте моего роста замигала зеленая лампочка. Есть надежда. Но как его здесь закрепить. Нужен просто гвоздь. В это время хлопнула дверь за стеной. Пришел сосед. У него что ли спросить, заодно и познакомиться. Накинул куртку, сделал пяток шагов по дороге к двери соседа, и в свете его окна увидел под ногами гвоздь. Правда, он был двести пятьдесят миллиметров длинной, но мне какая разница, в моем положении и железнодорожный костыль подошел бы. Возвращаюсь обратно, и около своей двери вижу булыжник приличного размера. Веса в нем, килограммов десять. Но чем мне еще гвоздь забивать. Сковорода в комнате из легкого сплава. Тащу за собою и булыжник.
Не хватало третьей руки. Одной рукой булыжник не удержать, а тут еще и гвоздь держать надо. Начинаю вворачивать гвоздь в стену, и он понемногу в нее впивается. Вот уже и сам, без моей помощи держится в том месте, где ему и место. Поднимаю булыжник над головой. Бемс!!! Стена затрещала и зашаталась, но устояла, а гвоздь вошел в нее вместе со шляпкой. И тут из-за стены раздался богатырский храп.
Не разбудив соседа, и не вытащив гвоздя из стены, я отправился в магазин. Ничего лучшего придумать, как скоротать время, я уже не смог.
Проснулся я в восемь утра. Стена соседа безмолвствовала, от стены конторы раздавались звуки шагов. Я умылся, оделся и пошел в контору.
— Нет, сегодня ничего не получится, в область еду, ты уж как-нибудь день еще прокантуйся, а с завтрашнего дня начнем работать. Сосед? Он рано уезжает на работу, в семь утра, а приезжает в шесть вечера. Гвоздь подбери там, в шкафу, там же и молоток лежит.
Мои страдания были напрасными, с таким интернетом ничего не открывалось. И я рванул в народ. Нашел в городе шарагу по ремонту радиотехники, там за полтинник приобрел лампу для телевизора, пошатался по улицам, набрал немного съестного и кое-чего из напитков в магазинах на вечер и на последующие дни, после чего вернулся в свою хибару.
Телевизор, получив новую лампу, лишь захрипел и мигнул мне экраном. Но не на того напал. Имел я дело с такой техникой, после хорошей затрещины, он огласил комнату томным голосом гламурной девицы, а после второй оплеухи позволил мне оценить ее телесные прелести.
Как все-таки здорово, что нет под рукой чикчика, или как его там, пульта. Лежишь на кровати, смотришь, чем тебя охмуряют, и не стараешься отыскать чего-то поинтересней. Вставать лень, всего три канала, везде одно и то же, и на самом-то деле, до лампочки, что там кажут, главное, что он бормочет, и мигает, и это уже не одиночество.
Хлопнула дверь у соседа. Надо пойти, извиниться, гвоздь, небось, у него в стене торчит, да и шуму я вчера наделал немало. Дверь мне открыл невысокий, хлипкий на вид мужичок, с очень интеллигентным лицом, и умопомрачающим перегаром. Выслушав мои извинения, он сначала закашлялся, а потом заразительно засмеялся.
— А заходи, сосед.
Я не отказался.
— Это же надо.
Мужичок разлил по второй, мы выпили, и он продолжил, закусывая.
— Я на этом самом месте давно собирался гвоздь вбить. Раковина, а рядом с ней чтобы полотенце висело. Да все руки не доходили. И вот вчера на работе взял и гвоздь, и молоток, домой пришел, первым делом выпил, потом закусил, а потом не помню. Утром просыпаюсь, молоток на полу, гвоздь в стене. Все нормально, но … Как можно в стену гвоздь шляпкой забить?! Весь день себе над этим вопросом голову ломал. Так ведь и крыша съехать может!
А поездка получилась удачной. Вечера с соседом было коротать весело. Он был умным, начитанным человеком. Обижался немного на меня, что не каждый день я его застолья поддерживал. Но такой периодичности я попросту не выдержал бы. И Степаныч оказался деловым, и что сегодня редкость, порядочным человеком.

Категория: Почти сказки  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
13 комментариев
  1. Хорошо написан рассказ, интересно читать.

  2. Настя:

    ))) Однако тонкие стены были в этой конторке )))

  3. Ахаха))) «В стену гвоздь шляпкой забить» :-D

  4. Что же мужик за хозяин, если гвоздь и молоток с работы тащит?) :-D

  5. Хах))) Целый день бедняга голову ломал над этим)

  6. Igos:

    прикольно, прочитал на 1м дыхании)))

  7. ахаха, классная история )))

  8. Карина:

    Интересная история)) Очень развеселила)) :lol:

  9. Лера:

    Забавная история, и мужик не злюкой оказался!=) Другой бы еще ремонт заставил делать)))

  10. о как соседу то помог )))

  11. классная история! главное что хорошо всё закончилось!

  12. Как бы я хотел оказаться на твоем месте. :wink:

  13. Тебе стоит подумать об издании собственного собрания сочинений или рассказов.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>