5 347 views

А.Д. Сахаров и слухи.

сахаров

Все-таки великая страна Америка!
Не успел Барак Обама стать президентом США, не успел немного попротиворечить во внешней политике прежней администрации Белого дома. На, милой, Нобелевскую премию мира тебе.
По-моему, вышеупомянутую мною премию надо сделать не всемирной, а всеамериканской. Ничего не имею против Американских ученых. Наука в США самая передовая во всем мире. Но иногда терзают все-таки смутные сомнения. Так что бы не терзали более никого, надо так и поступить. И Нобелевский комитет в Нью-Йорк перенести. Не мне решать, не мне советовать.
Нобелевской премией мира в свое время были отмечены и два наших соотечественника. Сравнительно недавно, в 1990 году М.С. Горбачев, «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». И А.Д. Сахаров, ныне покойный, «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».
За что Андрея Дмитриевича отметили премией, примерно за то же самое он попал в стан диссидентов в СССР, был отлучен от науки, и сослан в город Горький, теперешнее его название, а точнее историческое его название, Нижний Новгород.
Не буду переписывать ни его биографию не до этого события, не после. Не буду перечислять все его заслуги перед нашей страной в целом, и перед обществом в частности. Упомяну лишь один интересный случай. Мало связанный с ним лично, но непосредственно связанный с его именем.
Во дворе дома, в Горьком, где проживал в ссылке А.Д. Сахаров, для несения постоянной службы по наблюдению за опальным академиком, компетентные органы установили вагончик. Что-то вроде строительной бытовки. В нем круглосуточно несли службу бдительные товарищи. И вот однажды, кто-то из недобропорядочных граждан, попав в этот двор, решил вскрыть машину, стоявшую здесь же. Сотрудники компетентных органов того времени, несмотря на все навешанные на них ныне ярлыки, о чувстве долга не забывали. Злоумышленника быстро скрутили, упаковали, и предали туда, куда следует. Кто-то это все видел. Кому-то что-то сказал. Пробежал по окрестностям слух. А слухи в те времена были самыми мобильными средствами массовой информации. Скоро знала об этом вся округа. На следующую ночь во дворе нельзя было яблоку упасть. Двор был заполнен машинами.
Блин! Е-мое! А здесь я еще не был. Так что же такое http://www.avtosani.ru/? Да что там описывать. Лучше самому заглянуть и посмотреть. Как говорят Лучше один раз увидеть, чем …

Категория: Из ЖЗЛ  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>