2 678 views

Притча от Онассиса.

аристотель онассис

Мне досталась лопата отдельно, а черенок отдельно. Я с грустью посмотрел на своих товарищей, которые уже принялись за работу, земля, вперемежку с песком и гравием летела во все стороны.
Черенок оказался толще положенного, и никак не хотел занимать положенное ему место. Я чертыхнулся, взял топор, но он оказался тупым, строгание черенка оказалась мучением. Я покосился снова на группу своих товарищей, мама моя, вон кургузый мужичок в кирзовых сапогах, аж метров семь уже прокопал, а сижу, и практически ничего не делаю.
Ничего не делаю! А зачем? А зачем! Где-то я слышал уже эту фразу, ага вспомнил.
Был такой миллиардер, грек по национальности, Аристотель Онассис. Много про него писать не буду, кому нужно и сам найдет всю информацию об этом гении бизнеса. Отмечу только несколько фактов, интересных, по-моему, фактов. Он седлал себя сам. Его флот был крупнее флотов некоторых отнюдь не бедных стран. Его нефтеналивные танкеры могли бы украсить любой флот любой страны мира. Он стал вторым мужем записной красавицы своего времени Жаклин Бувье Кеннеди, вдовы погибшего президента США  Джона Кеннеди. И это еще не все, его дочь стала, на недолгое правда время, супругой гражданина СССР Сергея Каузова, и вероятно в качестве отступных она пожертвовала КПСС около полмиллиона долларов. А при разводе с Каузовым подарила тому два отцовских танкера. Ну а теперь от фактов перейдем к легенде.
Приехал как-то Аристотель Онассис к себе на Родину. Нет, не в родной ему город Смирну, который в то время стал уже турецким городом Измир. Тут легенда нас обманывает, просто приехал в Грецию. Идет он по побережью Эгейского моря и видит домик рыбак, направляется к нему. И видит, что рыбак сидит в тени оливкового дерева, курит сигарету и пьет вино.
— Что ты делаешь! – вскричал возмущенный Аристотель, — ведь солнце только что поднялось в зенит! Почему ты не работаешь!?
Уж таким вот трудоголиком был великий миллиардер.
— Как не работаю?! Я уже сходил в море, поймал немного рыбы, продал ее скупщику, получил за это деньги, немного дал жене, немного оставил себе, и вот теперь сижу, отдыхаю.
— Но ведь ты мог еще раз пойти в море, и поймать мог еще больше рыбы!
— А зачем? – не понимает рыбак.
— Как зачем?! – теперь уже и Онассис ничего не понимает, — Ты бы заработал больше денег, купил бы себе новую лодку, новые снасти, и заработал бы еще больше денег!
— А зачем?
— Со временем ты купил бы себе вторую лодку, вторые снасти, нанял бы рыбаков, и они бы ловили за зарплату рыбу для тебя!
— А зачем?
— Ну как ты не понимаешь, пришло бы время, ты купил бы сначала один рыболовецкий траулер, потом второй, потом у тебя была бы целая флотилия. Потом бы ты построил рыбоперерабатывающий завод, открыл бы магазины.
— Ну зачем мне все это? Скажи мне на милость!
— Да как зачем?! Люди бы работали на тебя, а ты бы сидел и отдыхал.
— Господи! А сейчас я что, по-твоему, делаю?!
Я поднялся, зашвырнул черенок от лопаты в одну строну, саму лопату в другую, и пошел домой.

— Ты куда? – закричали мне в спину товарищи, — работать надо!
— А зачем?! Пойду отдыхать, пока еще отдыхается!

Сервисов по ремонту автомашин сегодня много, главное не нарваться на идиотов в гаечными ключами в руках. Здесь, по отзывам, в сервисе квалифицированный персонал, только квалифицированный персонал, что серьезно обнадеживает.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
23 комментария
  1. FS:

    И действительно, человеку для счастья много и не надо. Зачем гнаться за иллюзией успеха, если пока бежишь ты несчастен?

  2. Юрий:

    Хорошая притча, а может ну его этот сайт 8)

  3. Дмитрий Василюк:

    В общем то, так то оно так, если тебе нравится твоя работа, ты в ней разовьешься, а не нравится будешь искать способ отдохнуть.

  4. iyiy:

    Да, любимое дело поглощает тебя полностью. Забываешь даже отдохнуть. Согласна с Дмитрием.
    Главное чтоб не было нервных срывов…

  5. Антон:

    Просто тому рыбаку действительно было ничего не нужно, его устраивала такая жизнь и к большему он не стремился. Но вот я его, всё-таки, не понимаю.

  6. Виктор:

    Надо заниматься любимым делом и тогда каждый день будет доставлять радость :wink:

  7. может с одной стороны рыбак и прав, но я больше склоняюсь к словам Онассиса

  8. Юлия:

    Все хорошо в меру, как отдых так и работа. Жить в одной лишь гонке за деньгами — так и жизни не увидишь. Интереснее отдыхать, когда ты полон сил и энергии, пусть и не много денег

  9. yak0FF:

    Некоторые идут на все ради денег !(( это печально ! :cry:

  10. Да, интересная притча, надо довольствоваться тем, что сейчас есть.

  11. главное не бросить лопату слишком рано. Полностью согласен с Онассисом — пусть лучше мои дети отдыхают, а я для них поработаю…

  12. Очень часто по роду своей деятельности приходится наблюдать подобную картину на некоторых наших заводах. Сидят, отдыхают. Спрашиваешь. Отвечают а зачем. Тогда у меня вопрос возникаетм — а Зачем семью заводить, зачем ее кормить? Может как-то сама прокормится. Как-то не правильно все это.

  13. Стремится к счастью можно вечно, надо находить его в настоящем.

  14. Вначале я прочел от онаниста

  15. Я тоже кстати сначала тоже самое прочел,а оказалоьс что этот «онанист» миллиардер, гений бизнеса……вот тебе и ананюга :))) Шутка…Да статья интересная…..в жизни всякое бывает :)

  16. Андрей Охотников:

    Мне кажется, просто нужно заниматься любимым делом… И тогда буквально каждый день будет доставлять удовольствие)

  17. Классная притча.
    Все относительно чего то. И у всех у нас разные ценности и стремления:)

  18. интересные у тебя на сайте истории :!:

  19. Не знаю кого как, а любая работа становится рано или поздно рутинной. Морально постепенно устаешь от всего — как бы тебе это не нравилось

  20. Многое работы превращаются в рутину, но есть маленький процент людей, которые любят свою работу всю жизнь…

  21. Попала сюда случайно. Но мне нравится, как вы пишете.Очень поучительная притча…

  22. Вы это сами пишете??

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>