3 358 views

Стельная телка.

телка

Я ем рис с гуляшом из говядины, и вдруг вспомнилось почему-то.

Шурин, он же Шурик, подмигнул:
— Ну чего, пойдем?
— Куда?
— Как куда, Дело делать.
Шурик привязал один конец веревки к скобе, вбитой в стену сарая, накинул петлю на голову молодой корове, второй конец протянул мне.
— Держи!
— Ты, что! Не, я пас!
— Ага, понял, пойдем.
Мы с ним снова вернулись за сарай, там, на верстаке стояла початая бутылка водки и два стакана. Он наполнил один из стаканов до его краев, протянул его мне.
— А сам?
— Мне пока больше нельзя, рука крепкой должна быть.

Конец прошлого века, мы с женой и детьми в гостях у ее родителей в глубинке тамбовской губернии. Деревушка, где они живут, всего в семи верстах от районного центра. Но такая глухомань! Даже нормальной дороги нет, жирный чернозем, который после дождя можно преодолеть только на танке. Народ разъезжается, вот и ее родители прикупили домик в более цивилизованной деревушке, решили переезжать. Дом здесь с хозпостройками, конечно же, никто не купит, придется бросить, а вот домашнюю скотину надо продавать. А из нее корова, да стельная телка. Корову купили, славилась она большими надоями. А вот телка оказалась никому не нужна.

Я утром удивился. Дед, мой тесть, и его сын, мой шурин, к спиртному совершенно равнодушны. А тут с самого утра Шурик зовет меня за сарай, достает бутылку водки, наливает граммов по сто, и непонятно за что, мы с ним молча, словно на поминках, пьем. Оказывается, пили хоть и на поминках, но что-то похожее было.
Надо забивать телку, тесть стар, мучается ревматизмом, он не помощник, в деревне всего два мужика, которые могли бы помочь, но они в недельном запое, с утра синюшные опохмелку по улице ищут, так что кроме меня, больше помочь некому. А я могу только комара или муху пришлепнуть, на большее сердца не хватает.
Шурик схитрил, после трехсот граммов да парочки сигарет, я крепко взялся за веревку. Но отвернулся, когда Шурик поднял топор. С минуту я стоял, потом повернулся, посмотреть, в чем задержка, и в этот момент Сашка рубанул топором телке по лбу, прямо у самых рогов. Телка взревела, ее глаза наполнились страшным ужасом и безумной болью, упала на передние колени, а с ней и я рухнул на колени.
Бог, ты мой! Как же страшно. Хорошо у Сашки в запасе была еще пара бутылок, спиртное меня в этот день не брало. Я немного со временем успокоился, сдирать шкуру с мертвой туши, и свежевать ее было уже не так страшно. Но второй раз меня чуть не хватил удар, когда вскрыли брюхо, разрезали матку, и вынули оттуда крошечную телочку, которая хоть и была с котенка, но уже полностью сформировалась, у нее были и копытца, и даже две пары сосков у задних ног.
Сашка не живодер, это была первая жертва в его жизни, я видел, как у него дрожали руки, а из глаз текли слезы, никогда бы не подумал, что такой мужик может плакать.
Сашка до сей поры живет в том доме, который он вместе с родителями купил в то время. Держит коров и поросят, мы редко видимся, между нами тысяча верст, но каждый раз, когда мы приезжаем к нему, он обязательно режет поросенка, теперь уже без слез и без моей помощи, я ухожу из дома, и возвращаюсь лишь тогда, тогда из кухни потянет ароматом жареного ливера.
А гуляш я так и не доел.
Зачем я рассказал эту страшную историю? Не знаю. Человек рожден природой, и должен жить по ее законам, какими безумными они нам не казались. Хотели в нашей стране немного пожить по-другому, да ничего не вышло. И снова все вернулось на круги своя. Как там не крути, а капитализм это те же законы джунглей, как ты их не очеловечивай.
Всем хорошего дня и приятного аппетита! А что делать? Хочется не просто жить, а хочется хорошо жить, а без вкусной пищи жизнь не так уж хороша. И я в вегетарианцы не запишусь.

А вот рыбу почему-то мне не жалко, не доел гуляш, зато довел себя до сытости креветками. Люблю морепродукты, так что здесь, при таком меню, мне раздолье, хотя я не очень уважаю японские блюда. Но на вкус и на цвет товарища себе в своем окружении, может найти только наш президент.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
5 комментариев
  1. Если бы я эту картину увидела, больше бы мяса точно не ела.

  2. Сергей:

    Да, сначала страшно, а потом вкусно.
    И стиль изложения мне понравился.

  3. кошмар — я бы тоже потом мясо есть не смогла… :cry:

  4. Наталья, помните? «меньше знаешь — крепче спишь» — это как раз оно.
    Когда у тебя уже семья, то овощей для нормального питания недостаточно. Да и живем мы не в Африке, не навернешь наваристых щей или котлет — замерзнешь еще по пути на работу.

  5. гостья:

    всегда предлагала мужу стрелять в голову меньше животное мучается

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>