3 166 views

Имя отчество.

котенок

 

Имя отчество.

Раньше в деревне, в той, где жила моя бабушка, мужик становился лишь тогда мужиком, когда к нему начинали обращаться по отчеству. В дружеском кругу, и в семье, его могли звать как угодно, это в тесной компании дозволялось. А вот при народе мужика, настоящего мужика должны были величать по имени отчеству, можно было просто по отчеству, без имени. Например, Петрович, Иваныч, Лександрыч. И отзвуки этого живы кое-где и по сей день. Приезжают на выходные отпрыски деревенских стариков из городов к бабушкам и родителям, и начинается, Петрович, Иванович, Александрович, хотя в городе спроси их, они те же отчества вряд ли вспомнить смогут.
Помню бабушкиного соседа, Шурика, хорошего мужика, отличного работника, на работе его начальник по имени отчеству называл, а вот по деревне только по имени, или по кличке, Нюшин, мать его Нюшей звали. Шабутной был мужик, выпить любил, семью не удержал. Несерьезно к нему относились. Вот мать его и отчитывала.
— Четвертый десяток уже пошел, а ты как был Шуриком, так и остался Шуриком. Эх ты, баламут, раздолбай Мамай губастый!
— Так на работе …
— А что мне твоя работа? Ты на людях уважение заслужи.
Помню другой случай.
Я у бабушки, к ней пришла давняя знакомая. Сидим, пьем чай, гостья смотрит на меня.
— Подрос внук-то! Подрос. Как его? Ена? А по-полному ето как? Енадий? Вот так да! Погодь-ка, а как отца то его зовут, зятя-то твоего, Женька, по-моему? И че же тогда из него выйдет-то? Енадий Ев, Евр, Ег, Еге, тьфу ты, мать твою, без стакана и не выговоришь.
Почему-то и правда многие в деревне указывали на сложность произношения моего имени отчества. Чем мое отчество сложнее того же Александрович? Наверное, это оттого, что Сашек носилось по деревенским улицам много, а вот Генки и Женьки были редкостью.
Может быть, и потому я до сей поры равнодушно отношусь к своему отчеству. Кем бы я не был, с кем бы ни общался никогда не обращаю внимания на то, как ко мне обращаются. Почти никогда.
А как оказалось комбинация в моем имени с отчеством не худшая, что может быть. Услышал от одного знакомого, что у того был другой знакомый, которого звали по полной программе Геннадий Мирославович, так вот тот терпеть не мог своего отчества. Уж больно часто, вместо Мирославович, у собеседников, особенно у тех, у кого еще по возрасту при произношении некоторых имен собственных язык не научился в кукиш складываться, вылетало Мимосралович.

Категория: И смех и грех.  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
18 комментариев
  1. :-P Повесилился от души! Мимоср….ич! Умора! Я когда приехал после института работать по распределению, так было как-то не по себе, когда ко мне к 23 летнему пацану взрослые мужики обращались по имени отчеству. И до сих пор не люблю, когда ко мне обращаются на Вы.

  2. Мимосралович… :lol: поржал от души, нуда же такие придумать.
    PS лично мне не очень приятно когда меня называют по имени отчеству и обращаются на «Вы»

  3. Замечательные наблюдения! У меня сын уже в пятилетнем возрасте просит называть его по имени и отчеству. Надо сказать, что многие взрослые из числа педагогов и учителей отзываются и с неподдельным уважением называют его так. Он испытывает какое-то невероятное чувство гордости от сего факта, и в нем это пробуждает какую-то недетскую ответственность!

  4. Да, в деревне по отчеству обычно из уважения зовут. Правда и алкаши тоже почему-то любят по отчеству звать)) А я сам не люблю, когда меня по отчеству, возраст как-будто прибавляется…

  5. Фёдор:

    Да, по отчеству — это признак уважения.. Ну раньше так было, сейчас думаю не очень)

  6. Ну, времена уже не те. Раньше, говорят, мужик бабу лупить должен был, чтобы знала свое место…

  7. Не люблю когда меня по отчеству называют, даже когда с подростками общаюсь прошу со мной на Ты и по имени обращаться.

  8. И еще, если ты носил отчество, считалось, что отец за тебя несет ответственность. Если сын поступал плохо, по отчеству к нему не обращались…

  9. Олег:

    ахаха…Мимосралович, насмешили))) :)

  10. Влад:

    Да, впечатлила статья, мне тоже не нравится когда меня по отчеству называют, обычно с друзьями на Ты общаюсь. Не думал что в деревне люди культурнее! :wink:

  11. Антон:

    Если меня по отчеству называют, то я себя даже не ловко чувствовать начинаю :-?
    А статья довольно забавная :wink:

  12. :wink: :wink: :wink: Пупсики а вы че такие напряжоные?

  13. Да статья забавная, правда от этого мы не станем на первых строках по выдаче в поисковике)))

  14. Понравилось) Я себя хорошо чувствую, когда ко мне обращаются как положено(кем? :wink: ) Как то даже выше становишься в собственных глазах :lol:

  15. интересное мнение автора статьи. Возможно вы и правы моего деда на селе всегда звали Ныконович,а все кто к этой семье относился ныконивськи

  16. На счет имени отчества согласен. Есть в этом доля уважения.

  17. Венецианка:

    Ну и правда саныч легче выговоритьб, чем евгениевич:)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>