3 152 views

Вечер пятницы.

стакан водки

стакан водки

Неделя, рабочая неделя закончилась.
Пятница.
Вечер.
20.00 по Москве.
Петр Петрович Нераразгадайкин, не очень уже молодой токарь Омциомценского завода нестандартного машиностроительного оборудования за пятничным ужином в кругу семьи.
Его жена, довольная тем, что за эту неделю завод не обанкротился и даже не остановил свою работу. Пусть зарплату порядком порезали, но мужа все же не уволили. Супруг за прошедшую неделю пришел с работы с неприятным запахом всего лишь один раз. Достает женщина из потайного местечка полулитровую бутылочку водки. Ставит перед мужем на стол. Тот довольно хмыкает. Поднимается из-за стола, достает, в свою очередь, из шкафа мерный стаканчик. Если наливать в него по рубчик, получается ровно четыре штуки на полулитровую бутылку. Наливает первую. Выпивает. Заедает наперво кусочком селедки. Накалывает на вилку салат. Забрасывает в рот, вдогонку за кусочком хлеба, пару шматков сала.
20.10 по Москве.
Петр Петрович обращается к младшему сыну.
— Ну, пострел! Сколько двоек за неделю накосил?
— Всего три, папа.
— Всего?! Бог, что ли, троицу любит? Негодник! Куда катишься-то? Ишь ты! Разбаловался! Нет на тебя управы, что ли? Чай мой ремень еще не истрепался! И рука от заводских болванок не ослабла! Эх! Бестолочь! Мать! Ну-ка, подай ремень! Я тебе сейчас задам!
Младший пострел, забыв про ужин, сидит, понурив голову. На секунду вскинул глаза на отца. И что удивительно! В них ни капли испуга, даже веселинка, какая-то, проскакивает, а не страх.
— Петя! Петя! Не кипятись. Покушай сначала! Весь вечер впереди.
— Ну да. Сладенькое на потом.
Петр Петрович наливает второй стаканчик. Выпивает. Принимается за суп – харчо. Тарелка небольшая, супа немного. Помногу Петр Петрович под водочку есть, не привык.
20.25 по Москве.
Тарелка пуста. Очередь старшего сына.
— Ну, у тебя, как в техникуме дела?
— В колледже.
— Мне Ваши чубайсовско – гайдаровские наименования ни к чему! Дела, говорю, как?
— Да так. Семь – восемь.
— Что? Не знаю таких оценок! По-русски говори!
— Это, что-то, вроде сленга. Да есть, батя, пара проблем. Но не фатал. Все решаемо.
— Это ты откуда слов таких набрался? Тебя этому я, и в школе учили? С Интернета, что ли нахватался? Я за этим горбатился на заводе на твой компьютер, что бы ты тут разной хренотой мне уши щекотал? Мать! Где там ящик проклятущий!? Сейчас я его оприходую.
Петр Петрович намекает на то, что хочет подняться из-за стола.
— Да сиди уже ты, Петя! Горит у тебя, что ли? Поешь картошки!
— Да, картошка на вид неплоха.
Петр Петрович наливает третий стаканчик. Выпивает. Под селедочку, сало и салат, ест жареный картофель.
20.40 по Москве.
Глава семейства помутневшим взглядом оглядывает своих на кухне. Не до них уже.
— Я чего думаю-то, мать! Это ведь Колян – гад у нас малину на участке выкопал! Вот бог дал соседа! Мало того, что в доме от него житья нет! Еще и на дачном участке в соседи записался. Он, гад! Он, сволочь, малину нашу выкопал! Я ему пойду сейчас, козлу, за малину рога укорочу! Вот, сука!
Петр Петрович делает второй намек на попытку встать. Но, не видя поддержки семьи, останавливает ее на полудвижении. Выливает оставшееся. Выпивает. На закуску крошечная корочка хлеба. Откидывается на спинку стула. Прикрывает глаза. Пару минут молчит.
20.55 по Москве.
Петр Петрович взрывается.
— Эх, Вы! Мать Вашу! Всех медведей в России перевели! С рогатиной мужику не на кого сходить! А ты, дрянь! И тебе сейчас достанется!
Это уже жене.
— Ты где вчера была в обед? Дозвониться не мог до тебя! А?
21.00 по Москве.
Жена молча подходит. Дает легкую затрещину. Муж утыкается носом в пустую тарелку. Мгновенно засыпает. Она приподнимает его. Утирает передником ему лицо. Обхватывает за пояс, поднимает, несет в спальню. С Петра Петровича соскакивают тапочки. Руки и ноги волочатся по полу.
Уснул как раз вовремя. До утра проспится. Завтра на дачный участок. Малину сажать, заместо ворованной. Глядишь, успеют за день. Если только сосед, Колян – козел, не напоит. У того станется.
Время округленно в сторону возрастания.

Мы так привыкли к легковым автомобилям, что нынче перевозить себя в автобусе уже не хотим, только на такси. И как их много, как много предприятий, занимающихся частным извозом. Ты еще не вступил в их ряды? Так бизнес-план службы такси с наемным автопарком тебе в помощь, дерзай!

Категория: Празднечное.  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
15 комментариев
  1. Пол России так живут, как в рассказе. Ничего не поделаешь. :cry:

  2. Суровая действительность.. И ради чего женщины в таких условиях живут? Просто чтобы был хоть кто-то рядом, чтобы все как у всех: муж, дети, дача по выходным.
    А вот сало, салат, суп харчо.. не плохо для заводского рабочего.

  3. Прочитал с удовольствием, отлично написано. Я так понял упор делается на агрессию в подпитом состоянии. Но далеко не все такие идиоты.

  4. Нет национальной идеи увы Русским нужна идея или цель в жизни, а пока мы как доноры для других народов и миров. Печально… :idea:

  5. Сказ о типичной русской семье :lol:

  6. Шикарно написано…и очень жизненно.

    Наша реальность, так живут многие. Кто-то дома буянит а кто-то друзьям в баре на уши наседает.

    Жаль жену, впрочем каждый сам выбирает свою судьбу. Да и она уже давно выбрала. Как и многие другие.

    Автор — пиши ещё. Это просто шедевр.

  7. Очень своеобразно описана жизнь рядового гражданина

  8. С очередной пятницей!

  9. oksdia:

    Прямо в точку. Почему все мужики бухают?

  10. Грустно смотреть на людей без цели…Поработал выходные бухать и так по кругу как бараны в загоне, зачем существуют непонятно…, бараны хоть пользу приносят в качестве пищи. :roll:

  11. Да уж, и как женщины таких терпят. Бутылка за ужином это уже к алкоголизму.

  12. Да я не думаю что каждый также проводит свой день неднли который есть пятница. Она же самый счастливый день в неделе, лично я отрываюсь.

  13. Anri:

    Это не люди такие, а власть России такая, которая создаёт такие условия жизни.
    Если бы обычный человек получал более 100 т.р. в месяц, как например во многих Европейских странах или США (а эти страны нас учат ненавидеть), то скорее всего у него были бы другие виды отдыха, да и спиртные напитки были бы куда лучше…

    А так по Российскому уровню (Москва не в счёт, это как отдельная страна) жизни водка на вечер с закуской это один из самых дешевых способов отдыха и при том весьма эффективных…

  14. очень интересная и полезная статья мне понравились определённые полезные моменты я узнал для себя спасибо за статью

  15. pp:

    Сказочно написано, как для фильма, сейчас уже другие реалии.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>