939 views

Продолжение будет потом.

кентавр

Бредет старый, хилый, больной кентавр по ржаному полю. Он еле передвигал копытами, пошатывался на ходу, бессильно склонял на грудь голову при движении.
Куда он идет на исходе последних сил? Зачем он идет?
Кентавр на ходу оглянулся, поглядел на меня из под густых бровей. Через силу улыбнулся, заплетающимся языком проговорил.
— Куда иду, думаешь? В будущее иду, друг мой, другого направления у моей дороги нет. Пока я иду ты жив. Стоит лишь мне остановиться, и твой земной путь закончится. Я судьба твоя.
А ты что думал, человеческая судьба иначе выглядит. Торс мой и голова, нынешнее человека — человеческое, туловище животного и конечности — его прошлое, животное. Сочетание животного и человека это и есть человеческая судьба.
Не всем дано увидеть судьбу свою, тебе повезло. А может быть, наоборот не повезло в том, что ты увидел меня именно сегодня, именно таким.
В начале твоего пути и я был полон сил и здоровья. Ты попусту тратил силы и не берег здоровье. И мое сегодняшнее состояние плод твоего расточительства. Полюбуйся, что ты сделал со мною, а значит нечто подобное ты сделал и с собою. Твой внешний вид лишь оболочка, внутреннее твое состояние ничуть не лучше моего внешнего вида. И готовься, силы мои на исходе.
Мне стало страшно.
Я огляделся. В шаге от меня лежало ружье. Я наклонился, поднял его. Взвел курки.
— Чего смотришь? Чего ждешь? Избавив меня от страданий сегодня, ты избавишь себя от страданий в будущем…

Продолжение будет потом.

Написал продолжение, оно здесь.

Категория: Почти сказки  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
2 комментария
  1. Ольга:

    Заинтриговали, милостивый государь… Надеюсь продолжения не долго ждать?

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>