Бабье лето, пятница, шашлык.
Автор: Геннадий, 19 Сен 2015
Сегодня пятница! Бабье лето правит балом.
А это значит, прикатят в гости к родственникам из Москвы тамошние жители, количество машин в нашем уездном городе на квадратный метр увеличится в несколько раз, и число жителей, пусть временно проживающих, всего лишь ночующих две ночи выходных, увеличится не на одну тысячу.
Район, где мы живем, застроен частными домами. До многоэтажек пара километров по прямой. Дом, сад, огород, и в каждом саду, огороде или палисаднике место для отдыха. Так называемое место для отдыха. Столик, стулья, табуреты или лавки, и обязательно мангал, с заготовленной специально для выходных дней охапкой поленьев.
Говорят что традиционная русская кухня бедна. Супы, каши, соленья, варенья. Все простенько, питательно, но не изысканно. Как назвать тех, кто так говорит. Невежды, невежды в частности по отношению к человеческой пище, кухне. Главное не простота, главное умение потребления. Вот тот же шашлык, он не относится к блюдам русской национальной кухни, Но там, где это блюдо национальное, шашлык пища обыденная, не вызывающий никаких ассоциаций у тех, кто его употребляет. А мы сегодня кушаем шашлык, многими приготовленный не хуже профессионалов, а иными и лучше, значит у нас праздник, праздник не только душе но и желудку.
Долгая дорога из Москвы в провинцию, жара, пробки, выхлопные газы.
Приехали. Холодок, тишина, уют.
На стол в тарелки выкладывается зелень, огурцы, помидоры, редис, все только что с грядки, со своего огорода. Разжигается мангал. Прокаленные жарой поленца легко воспламеняются, быстро и жарко прогорают, несколько минут, и мангале уже огненные, раскаленные угли.
Мясо нанизано, шампуры несут мясо к огню.
Тут можно и по первой. А можно и не пить. Не пить спиртного. Горячий, хорошо, умело заваренный чай вряд ли альтернатива водки для знатоков, но тоже замечательно. Оставим трезвенников в стороне, похрустим огурчиком, успокаивая обожженное водкой горло огуречным соком, пока кто-то суетится у мангала, можно и второй залп произвести.
Несет. Жир пузыриться на кусках мяса, кипит, аромат щекочет ноздри, а тут с кухни дома картошка в мундире…
Праздник! Для кого-то шашлык просто обед или ужин, а для нашего человека шашлык — праздник!
Так, при желании, можно праздник с любой каше провести, или с супом. Было бы желание, старание, и настроение.
Кажется уже надоел шашлык, всю рабочую неделю даже и не вспоминал о нем. А вышел в сад, со всех сторон доносится запах мяса, жаренного на углях. Пойду, там у меня несколько спиленных суков вишни. На углях вишни аромат у мяса особенный.
Писал статью сегодня, но шашлык под водочку, вернее водочка под шашлычок, сделала свое дело, отправил на блог только в субботу.
А бабье лето в самом разгаре, на термометре 26 градусов, а сентябрь уже свой экватор прошел.
Не совсем в теме, что-о вроде бесплатной доски объявления, , где можно подать объявление без
Погода действительно стоит не осенняя. Но это же очень здорово!
Антон, да, лето не побаловало теплом, так осень не подводит.
Отличная зарисовка.
Лето как то не улыбнуло . Зато осень радует
Очень люблю в сентябре отдыхать на природе под шашлычки и алкоголь. Настроение очень хорошее в этот месяц. Наплыв настроя на осень сильный)
В тёплую осеннюю погоду всегда хочется побывать где-то на природе)!