1 209 views

Эх, лапти, да лапти, да лапти мои.

лапти

Чей туфля?
Ха!
Мой туфля!
Классика!

Перейдем из классики к посредственности.
Всегда меня удивляла обида за русский народ. Тогда, когда про нас с Вами говорили — Россия лапотная! И некоторые наши соотечественники обижались. Мы, мол, в космос летаем, словно к теще на блины ездим! Мы атомом управляем почти так как кобылой в упряжке. Мы…
И так далее. А что в данном сравнении обидного? Лапоть сам по себе на ноге, и особенно на женской ножке смотрится не так изящно, как смотрится современный туфля (род в прилагательном оставил мужским, уподобляясь классику). Но что можно было придумать в то время экономичнее, экологичнее и практичнее? Деревянную колодку, в виде башмака, в которой щеголяли в не лапотной Европе?
Ободрал с липы лыко, обработал, сплел лапти, надел, и щеголяй, не особенно переживая о том, сколько времени тебе они послужат. Липы в России навалом. Нога в лапте, словно босая, не стеснена, дышит и какая ни какая защита от режущего и колющего. И относительно удобно, в деревянном башмаке не очень-то за сохой поскачешь. Сомневаюсь я, что в лапотной России страдали от грибка на ноге, и разуваться не надо было перед порогом дома, омывая при этом ноги, чтобы потом из дома вся живность от вони не передохла. Может и растаптывалась за время стопа, шире становилась. И снова в плюсе. Плавать было легче, глину вперемежку с коровьим навозом для мазанок месить удобно. Можете смеяться, но ведь это так. Не может вся страна, тем более такая, как Россия быть гламурной. Без деревни, без крестьянства нет у России будущего. И уж тем более не было бы прошлого.
А как же дожди?
А что дожди!? В дожди в деревне и делать-то нечего. В поле не выйдешь, сена не накосишь, по грибы и по ягоды не пойдешь. Скотину накормить, вот и все заботы в дождливые дни. А если придется по лужам прошлепать в лаптях, так снова в плюсе. Все здоровье человека с ног начинается. Слабые ноги, значит часто простудными заболеваниями страдаешь. Надо с детства ноги закаливать. А чем ноги закаливать? Водой. Пробегаешь осень в лаптях по лужам, зимой сопли на кулак наматывать не будешь. Проходишь весной со сходам снега по весенним ручьям, сам себя летом не подведешь, лето оно человека весь год кормит. Летом болеть нельзя.

Лапти, да лапти, да лапти мои,
Эх, лапти, да лапти, да лапти мои.
Эх, лапти мои, лапти липовые,
Вы не бойтесь, ходитё,
Тятька новые сплетё!

Если быть честным, то я далек от всего этого, но что делать, раз есть предложения, значит и спрос есть. А вдруг http://direct-automate.ru кого-то осчастливит. Не в деньгах счастье, но без них счастье так коротко.

Категория: Из прошлого.  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
3 комментария
  1. Тогда бы уж сразу писали про Лабутены и выставку Ван Гога :oops:

  2. Алексей:

    да тема с этими лабутенами изрядно уже пережевана и надоела, а тут поинтереснее штука :wink:

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>