2 479 views

Кабан, секач, вепрь.

Автор: , 05 Мар 2016

вепрь

По улице свинью водили…
А точнее, свинью вели по улице. Я не животновод, со свиньей встречаюсь только за столом, где она возлежит на блюде в качестве свинины в любом из видов тепловой обработки. Но что-то где-то слышал, о чем-то подозревал, на что-то опирался, и решил, что свинью ведут на свадьбу, в виде невесты. Где-то готовит свое всепобеждающее оружие дюжий хряк, обратно свинью поведут уже пораженной от точного и мощного залпа того жениха.
А свинью мне было жалко. Нет, то что с ней произойдет на брачном ложе, вернее в хлеву так оно и должно быть. Все, кто рождены одушевленными на Земле, обязаны воспроизводить себе подобных, иначе их исчезновение на планете неизбежно. Свинья не ради своего удовольствия еле ковыляет по обледенелой дороге, она выполняет свой священный долг, она ковыляет ради продолжения своего рода. И Бог, если он есть у животных в общем, и в частности у свиней, ей в помощь. Жалко мне свинью за то, что из нее сделал человек. Нечто невообразимое, аморфное, но огромного веса.
Еле-еле передвигает ногами хавронья, того и гляди, сейчас рухнет, не дойдя до места назначения. И останется на дороге плохо пахнущая гора жира и сала.
А из чего получилась сегодняшняя гора жира и сала? Из дикого кабана. Я всего лишь раз встретил кабана в дикой природе. Это было в детстве. Мы с приятелями лет в четырнадцать летом подрядились в совхозе разгружать на току машины с зерном, приезжающие с полей из-под комбайна. Грузовых машин, не самосвалов было всего две машины. нас было четверо. Мы разделились на пары, и по парам расселись по машинам. То есть не просто ждали машины с полей, а вместе с ним ездили за зерном, и вместе с ними с зерном приезжали на ток под разгрузку.
Вот тогда я видел живого кабана. Он скакал по полю с пшеницей, и колосья пшеницы при каждом прыжке кабана были чуть ли на пол метра внизу от его копыт в воздухе. Больше чем на полтора метра вверх кабан прыгал.
Видел фильм какой-то документальный, где уссурийский тигр напал на кабана. Кабан в конце концов погиб, но и тигру досталось на орехи. Кабан горой мяса и жира не повалился перед мордой тигра. Бился как один из трехсот спартанцев.
Медведь только с дурной головы или страшного голода против кабана пойдет.
Волков не менее пяти нужно, чтобы кабана завалить.
Недаром кабана на Руси в прошлом иначе называли — секач. Очень верное название, клыками и рубит и сечет. Секач он и есть секач.
А если я не ошибаюсь есть еще не мене грозное название для кабанов — вепрь. От одного слова мурашки по телу горохом рассыпаются. Нечто общее в этом названии между силой и мистикой.
И во то, что стало с кабаном после того, как он решил под крыло человека залезть. Грустно, тоскливо, но вкусно.
А на фотографии внизу кабаньи следу на снегу. Не хотелось бы мне с ними на этой тропе повстречаться.

следы кабана

Так вепрь, кто же так кабана называл? А по-моему оно славянское, а я почему-то его к древней Греции относил, наверное потому что там было мифологическое существо Эриманфский вепрь

Ага!

Энциклопедический словарь, 1998 г.
Вепрь — старинное русское название кабана.

About the author

Комментарии

7 комментариев на Кабан, секач, вепрь.”

  1. «..Медведь только с дурной головы или страшного голода против кабана пойдет…»
    Кабан, конечно, сильный зверь. Точно не помню в какой области, в новостях читал, что свинья спасла деревню от голодного медведя. Медведь забрёл в село, а рядом паслась свинья. Как пишут очевидцы, медведь напал на свинью, однако свинья прогрызла медведю ногу и тот убежал в лес. Свинья тоже пострадала, но всё таки это подтверждает, что кабаны совсем не лёгкая добыча и могут дать отпор хищникам.

  2. А может это Кабан оборотень?! :twisted:

  3. Дмитрий:

    Содержательная статейка, нравится несколько размеренный слог. А я вот вообще ни разу не видел кабана и свинью, даже не знаю, к счастью ли или плохо это.

  4. В армии было дело, на полигоне в лесу попали на место, где кабан обитает. самого кабана так и не встретили, так как оттуда сразу дали дёру :lol:

  5. Костян:

    Я видел в живую, не очень приятно повстречать такого зверя слава богу были на машине удрали))

    • Геннадий:

      Ирина, Рита, Костян — очень люблю женщины, но не люблю, когда они продаются, удали Ваши короткие ссылки, сами знаете почему.

  6. Что касается свиней, то эти дикие твари, а может быть и не очень дикие шастают по улицам Индии свободно, также свободно роются в мусоре и чувствуют себя весьма вольготно. Иногда проезжая по Индии можно увидеть и диких свиней, что это значит? Наверное свинья — ей проще одичать и приспособиться, выжить, чем кролику или собаке, скажем. Отсюда такой важный эпилог — «Люди, берегите свиней, не бросайте их на произвол, ибо они быстро дичают!»))))

Ваш отзыв