2 452 views

«Запорожец» за, то бишь на.

запорожец

Не знаю как где, а в деревне, которая была деревней моих школьных каникул, существовал издревле обычай, городить городушки на Старый Новый Год. Городить городушки. Словосочетание-то какое! Что это? Это хулиганство. Обыкновенное, узаконенное временем и обычаем хулиганство. Самое безобидное из этого, приморозить входную дверь кому-нибудь в избу, поливая ее ночью водою, растащить поленницу дров, и выложить поленьями тропинку меж сугробов к крыльцу. В общем, устроить какую-нибудь гадость односельчанину. И обиженные не обижались. Наоборот, считали себя выделенными из общей массы.
Были и шутки и посерьезнее. К примеру, группа предармейского возраста парней взяли в моду воровать из совхозной конюшни сани, в которые запрягают лошадь, насажать полдеревни девчонок, и полночи катать их на этих санях. Если бы этим все и ограничивалось, то забава бы была не из тяжких проступков, но под конец катаний, парни, взбодрившие себя деревенским самогоном, высаживали из саней девчонок, а сами сани при помощи веревок, жердей и того же самогона взгромождали сани на крышу деревенского клуба. Сторожу конюшни дяде Саше, проснувшись поутру, и обнаружившему сани на крыше клуба, приходилось ставить мужикам литруху, что бы те, собравшись, сняли сани на землю.
Так продолжалось года три подряд. Казалось, чего проще, не спи в эту ночь, сиди в санях, и карауль проказников. Тем более от конокрадов дяде Саше разрешалось сторожить конюшню с ружьем. Не знаю, можно ему было бы из него стрелять, вряд ли. Но никто этого не знал, поэтому и побоялись бы воровать из-под вооруженного сторожа. Но дядя Саша любил выпить. А уж такой праздник ни один любитель выпить в России не пропускает. Выпивал дядя Саша, сидя в тех санях. Но к полуночи он, набравшись, засыпал, его осторожно переносили в сторожку, а утром крыша клуба снова украшалась санями.
Однажды на этот праздник к сторожу приехал родственник. Прослышав про эти проказы, он вызвался посторожить вместе с дядей Сашей. Ничего не подозревавшие парни в урочный час прибыли на конюшню, и получили в свою сторону выстрел дуплетом из ружья. Родственник оказался покрепче сторожа. Никого, слава богу, не зацепило, но у парней взыграла кровь. Как это? В нас? Из ружья? А дяде Саше, как ветерану войны Родины подарила «Запорожец». Как умудрилась горстка парней под градусом затащить машину на ту же крышу, не понятно. Два дня, вся деревня снимала машину на землю. Чуть не порвали себе пупки, и не покорежили машину. Но сняли. Однако на воровство саней с этого дня деревней было наложено табу.

Люблю побродить по Рунету и почитать интересные блоги, дневники. Часто это бывает полезно. К примеру, посетив блог Свалка звезд, я, просматривая прикольные фотографии на нем, вспомнил интересную давнюю историю, о которой и написал в этой статье.

Категория: И смех и грех.  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
5 комментариев
  1. я бы на месте дяди Саши уже пса завел )

    • admin:

      В деревнях в былые времена пацаны молодых жеребцов объезжали, так сказать, укрощали, а псов боялись так же, как и божьих коровок. )))

  2. admin:

    Сколько у Вас еще блогов об Италии? А о Франции нет? Мне Франция почему-то больше нравится?

  3. Есть и о Франции, но присмотрись в сторону Италии, отдыхать там намного приятнее. Итальянская кухня просто великолепна :)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>