763 views

Пиу — 2. Или… Дежа вю!

Автор: , 31 мая 2017

пиу

Все иногда повторяется в жизни до мелочей, такая же отличная погода, улица, на которой была Лариса у назначенного места была чем-то похожа ну ту… Дежа вю!
Надо же было родиться с таким характером? И кому это нужно. Зачем все время торопиться на встречу раньше положенного времени? Надежда томит приятно сердце. А он также торопиться, и придет раньше, еще раньше. Не может он не придти раньше. Он ждал некоторое время, он признавался в необходимости для него этой встречи, он интересовался с настойчивостью, как она относится к их встрече, он назначал встречу… Значит обязательно он должен торопиться на нее. Торопиться встретиться.
Однако, к сожалению, нет. Она здесь, а его нет. Другое время, другое место, и те же пять минут в запасе.
Дежа вю!
Лариса посмотрела в конец улицы. Не хватало еще белому «Мерседесу» там, конце улицы выехать из-за поворота.
Она отвернулась, машин проезжало немало, и пресловутый «Мерседес» уже начал ей мерещиться.
Дежа вю!
— Лариса? Здравствуй, Лариса! Это я..
«Андрей» — мелькнуло у нее в голове. Но мелькнуло весело, с улыбкой.
— … Николай!
Она обернулась.
— Здравствуй Николай!
Мельком глянула на него, и испытала некоторое разочарование. Нет, не таким она его видела на фотографии, и совсем не таким представляла его в жизни. Перед ней стоял осунувшийся, и совсем уже не молодой человек. Мало того, он был сутулым, а сутулые никогда не вызывали у нее симпатии. И каким-то он показался ей словно бы пришибленным.
Они с Николаем познакомились три месяца назад в интернете. Но не на сайте знакомств, который на давно покинула, а в известной отечественной социальной сети. Получилось все словно по щучьему велению. Вчера он зарегистрировался в той сети, а на второй день нашел ее, написал ей замечательное сообщения, она ответила, он предложил ей дружбу. Общаться с ним было не только легко, но интересно и приятно. Он был не глупым, многое знал, с хорошим чувством юмора парнем. Но помня свой предыдущий не положительный опыт знакомства в интернете, она долго не решалась сначала обменяться телефонам, потом долго не решалась на встречу. Ну вот, наконец, время пришло, решилась. И вот на тебе! Хотя, это может быть, просто первое впечатление такое, может быть, он ненадолго потерял себя, потерял свое лицо, при первой встрече. Застенчив через чур. С парнями и мужчинами иногда такое случается. Похоже, что он не ловелас. Богатого опыта охмурять женщин не имеет. Хотя вряд ли с такой внешностью… Но ничто не мешает им провести некоторое время вместе, это не обяжет их в чем-то на будущее. А там уж видно будет.
— Это тебе!
Николай протянул Ларисе небольшой, но очень интересный букет.
— Какая ты красивая, Лариса! Какие у тебя необыкновенные глаза!
Да, в сообщениях и по телефону его комплименты были изысканнее.
— Спасибо большое, замечательный букет. И ты, симпатичный, Николай! Приятно встретиться с тобой в живую.
Она улыбнулась, но ей показалась, что его губы тронула еле заметная горькая усмешка, наверное, не смогла она в своем голосе скрыть некоторой фальши.
— Ну что? Что мне предложить тебе? Здесь парк неплохой, пойдем, погуляем немного. Если хочешь, можем в кинотеатр сходить, в кафе…
— Нет! Пойдем в парк, сначала погуляем немного. Потом видно будет.
Так он еще и заметно прихрамывает! Господи, этого еще ей не хватало! Нет, Лариса не Эсмеральда, вряд ли она смогла бы когда-нибудь полюбить Квазимодо. Хоть до Квазимодо ему далеко, здесь она заметно преувеличивает, но все же. Но все же! Он совсем не герой ее романа. И в общении с ним с глазу на глаз куда-то исчезли его остроумие и умение удивить чем-то. Все было не то, и уже начало ее немного его присутствие тяготить.
Он предложил присесть, они примостились на лавочке, почти на разных ее концах. Она украдкой глянула на Николая. Тот сидел нагнув голову, нервно теребил пальцы рук.
— Ты знаешь, в последнее время я тебе из больницы писал… Помнишь две недели моего молчания? Вот именно в то время я попал в больницу…
Еще и больной! Нашел время когда сказать об этом.
— Чем-то болел серьезным?
— Нет, несчастный случай… Поломался немного… Травмы…
— Что случилось?
— Да так, не хочется об этом говорить.
Снова минута молчания, даже не минута, намного больше минуты.
— Пойдем в кафе… Выпьем по бокалу вина за встречу… Пышного стола не обещаю, но … Пойдем?!
— А не вредно тебе после больницы.
— Да все уже почти зажило, а алкоголь в небольших дозах только на пользу.
Та же напряженность и в кафе. Алкоголь ничего не изменил. Лариса посмотрела на часы, он вопросительно посмотрел на Ларису.
— Что? Уже пора?
— Да знаешь! Утром сегодня подруга звонила, просила зайти к ней, что-то неотложное у нее. Мне все-таки стоит сходить. Ты не обидишься?
— Нет, конечно. Я без машины. Нет у меня машины… Я не смогу тебя подвести. Вызвать такси?
— Судя по тому, что вместе со мной ты пьешь вино, я поняла, что ты не рулем, такси не нужно. Мне тут недалеко.
— Я провожу?!
— Не стоит! Заметно, что не все еще зажило. Все нормально. Не заблужусь.
Она ушла, к тому повороту, из-за которого ожидала появление белого «Мерседеса», и поворачивая за угол, оглянулась. Он понуро стоял на том же месте и смотрел в ее сторону.
«Пиу»! — промелькнуло у нее в голове. В продолжения их общения она нужды уже не испытывала.
«Как бы комплекс не выработался у меня по поводу знакомств. Придется всю жизнь потом одной куковать» — подумала она.

Он потом, конечно же, написал, ее ответ был до неприличия лаконичным. Он умный, должен понять. После второго такого же ответа на свое сообщение связь между ними прекратилась.

Спустя некоторое время объявилась подруга. Та, которая предложила «похулиганить» на сайте знакомств. В разговоре с Ларисой, подруга неожиданно выдала фразу, вернее задала вопрос в такой форме, что Лариса поняла, подруге что-то известно про Николая.
— Постой, постой, не поняла. Это что? Уж не твоя ли очередная затея, уж не ты ли дала ему мои координаты, поэтому он так быстро и вышел на меня?
Та призналась, что ее участие в этом есть, но он действительно отличный парень, хороший знакомый ее мужа, именно муж ее и вывел Николая на Ларису.
— Спасибо! Ничего интереснее этого Акакаия Акакиевича Башмачкина я не достойна!?
— Мы об одном и том же парне говорим? Какой Акакий Акакиевич? Он мастер спорта по гимнастике. Молодец! Сейчас тренером в детской спортивной школе работает.
После просмотра фотографий, молодые женщины пришли к выводу, что оба, и Акакий Акакиевич и Николай одно лицо.
— Не знаю, что с ним случилось. Не пил никогда. Не курил. У мужа спрошу, может быть он знает что-то, чего я не знаю.
Через неделю на электронную почту Ларисы пришло письмо от подруги, со ссылкой на известный местный информационной портал. Лариса перешла по ссылке. Прочитав размещенную там заметку, у нее защемило сердце.
Николай два с лишним месяца назад ехал по улице города, двигался по крутому спуску, неожиданно его на большой скорости обогнал огромный джип. За рулем которого никого не было. Что-то случилось с джипом, что-то произошло. Что-то в нем поломалось. Он самопроизвольно с места парковки тронулся, и поехал вниз по спуску, набирая при этом скорость. Летел джип прямо в остановку, где было немало людей. Николай, набрав скорость, обогнал внедорожник, и у самой остановки подставил под него бок своей малолитражки. Фотография груды искореженного металла, во что превратился автомобиль Николая, была приложена к той заметке.
Лариса размышляла не более пяти минут, потом взялась за телефон.
— Николай! Это я, Лариса…

То же место и то же время.
И снова те же пять минут.
— Лариса, здравствуй, это я!
Лариса обернулась…
Как же он изменился…
Это именно тот…
Это именно он…
Кого она желала встретить в прошлый раз.

About the author

Комментарии

4 комментария на Пиу — 2. Или… Дежа вю!”

  1. Красиво. Потрясающе. Спасибо. Вот то, что можно сказать, прочитав это.

  2. как не вспомнить тут «по одежке встречают — по уму провожают» Синдром первого поверхностного впечатления. В этом случае, второй шанс удался, а чаще всего наоборот.

Ваш отзыв