166 views

Все гениальное — просто.

В детство уносит меня. канализационный люк

Беда не приходит одна.
Какая-то гадина подкопала под клетку с большими уже цыплятами и пожрала их всех. Не помещала ей, гадине и ночь, и дождь. Кошки не копают, и десять уже больших цыплят кошке за ночь съесть не под силу. А для собаки, дыра под клеткой была мала. Если собака не йоркширский терьер. Но и ему не под силу сожрать столько цыплят.
Выхожу на второй день утром из дома, и вижу, сперли крышку с канализационного колодца. Металлисты не дремлют. Придется теперь полностью менять люк. Крышки от современных люков, не понятно из чего сделанных, для советских, чугунных не подходят.

Как обедняла наша страна! Сегодня куска проволоки не найдешь. А раньше… В СССР ничего покупать не нужно было, все можно было или найти на свалке-помойке, или стырить с предприятия. Любого проката было навалом. И проволока, и арматура, и уголок, и труба, и …

Вспомнилось.
В конце восьмидесятых у нас был кооператив. Мы занимались газификацией частного жилья и промышленных предприятий.
Был в нашем районе очень богатый во времена СССР совхоз. В его владениях имелись огромные заливные поля, на которых совхоз выращивал морковь и капусту. Говорили, чуть ли всю Москву этими овощами затоваривал. И вот мы со своим кооперативом газифицировали этот совхоз. Кто помнит конец восьмидесятых годов, знает, что в то время были пустыми не только прилавки магазинов, не было в стране не только продуктов, тяжело, а иногда было невозможно что-то достать из строительных материалов. Это идиотизм, но нам иногда приходилось пускать в ход многое уже бывшее в употреблении. И вот и мы практически все сделали, осталось дело за малым, на колодец нужно было установить чугунный люк с крышкой. А его мы никак не могли найти. Время шло, а люка все не было, объект мы не могли сдать, а значит не могли получить за него деньги.
Конечно, безвыходных ситуаций не бывает. Можно было его где-нибудь скрасть, с существующего колодца. Найти местечко поглуше, выбрать ночку потемнее и стырить. Но как-то рука не поднималась.
И вот нам прораб того же совхоза посоветовал съездить в один лесок, там, мол, много разного железа валяется, может быть и люки есть. Поехали мы туда, и рот открыли от удивления. Весь лесок был завален тяжелы стальным и чугунным литьем. Чего там только не было? И электродвигатели, и центробежные насосы, и станины под станки, и канализационные люки. Мы их там погрузили штук пять.
Люк поставили, объект сдали, деньги получили. Но у меня засела в голове заноза — почему там столько металла? Долго я голову свою ломал, пока не вспомнил раннюю юность, или позднее детство, мы летом три года летом работали в другом совхозе на совхозном току, где разгружали вручную зерно с бортовых машин, которые сами не могли зерно сваливать.
Так вот! Чтобы узнать, сколько по весу зерна машина привезла на ток, ее сначала взвешивали с зерном, а потом взвешивали пустую. Из веса брутто, отнимали вес пустой машины, и получали вес нетто.
Так что делали водители машин, которые перевозили овощи из совхоза в Москву. Перед тем как взвесить пустую машину перед загрузкой овощами, они загружали в кузов тяжеленные железяки, заезжали на весы. Весовщицы — женщины, конечно же не полезут в кузов МАЗа или КаМАЗа. Машина взвешивалась, вес записывался. Потом водители ехали в тот лесок, где сваливали металл. Потом загружались, снова взвешивались, отнимался вес пустой машины, выписывались накладные, в которых указывался вес за минусом того груза, который был уже в леске. Водители везли в Москву пару сотен килограммов неучтенных овощей. Которым потом распоряжались по собственному усмотрению.
Все гениальное — просто.
Хотя… Я бы сделал по-другому.
Сварил бы второй якобы бензобак литров на триста. Заполнял бы его водой перед взвешиванием, а после взвешивания воду бы сливал.
Хотя вряд ли не было в прошлом и нет сейчас таких мошенников. Вряд ли я получу патент на свое изобретение.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
2 комментария
  1. В начале 90-х на смену кооперативам начали приходить частные предприятия западного типа — открытые и закрытые акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>