820 views

Земляная звезда звездовик сводчатый бахромчатый

Автор: , 23 Июл 2017

земляная звезда

Завтра попробую после работы съездить за грибами. Говорят, что есть. А коли и не найду ничего, не беда, давно в лесу не был. А лес я люблю. Поэтому сегодня хотел поведать еще об одном удивительном грибе. Я уже раньше писал про гриб ежовик гребенчатый, а сегодня земляная звезда.

Плодовое тело этого грибка желтовато-коричневое, примерно от трех до семи сантиметров в диаметре. Сначала гриб растет в виде шара, который частично погружен в почву. Через некоторое время разрывается его внешняя оболочка и раскрывается пятью-девятью лопастями.
Земляная звезда редко, но все же встречается в южной и средней умеренной полосы России в тамошних лесах. Звездовик бахромчатый сводчатый — это чисто лесной вид, растет обычно группами или так называемыми «ведьмиными кольцами». Любит карбонатные почвы, плодоносит от августа и аж до ноября.
Земляная звезда тройная, как сходный вид отличается от звездовика сводчатого бахромчатого наличием характерного воротника, находящегося между звездообразными лопастями гриба и центральным мешочком, где находятся споры. Есть еще земляная звезда краснеющая, которая отличается красноватым цветом, в который окрашены плодовые тела.
А что там с традиционной народной медициной?
В народной медицине используют зрелые споры гриба в качестве присыпки, молодое плодовое тело гриба в качестве пластыря используются как антисептическое и кровоостанавливающее средство.
Молодые тела звездовика сводчатого бахромчатого собирают как антисептический и кровоостанавливающий пластырь, а споровую зрелую массу заготавливают для присыпок и так же для приготовления из них спиртовых настоек.
Теперь о кулинарных особенностях гриба. Земляная звезда съедобна лишь только в самом раннем возрасте, когда о в виде шара с белой мякотью, при этом не требует никакого предварительного отваривания. Гриб используется для жарки.

About the author

Комментарии

7 комментариев на Земляная звезда звездовик сводчатый бахромчатый”

  1. Спасибо за интересную статью.

  2. Никогда таких не видел! Удивительно!

  3. ни когда ранее не сталкивался с этим Звездовиком. где вы его откопали?

  4. Есть еще земляная звезда, краснеющая как помидор чтоли? ;)

  5. Интересно, что съедобный, кто нибудь пробовал?

  6. Галина Скударёва Галина Скударёва:

    Энциклопедист.

Ваш отзыв