2 595 views

Учитель и штукатурка.

Автор: , 09 Янв 2010

штукатур

Упал кусок штукатурки с потолка. Есть такие еще в России дома с деревянными перекрытиями. Дерево подбито снизу решеткой из дранки, а по ней сверху известковая штукатурка. Где-то с половину квадратного метра упало. Хозяин, учитель музыкальной школы, сам эту беду исправить не мог. Не этому его учили, и раньше с такой проблемой он не сталкивался.
Почесал себе затылок, вышел на улицу, а навстречу паренек из Средней Азии, по всему видно из строителей. В спецовке, спецовка в краске, в руке мастерок. Учитель остановил паренька, объяснил свою ситуацию.
— Завтра. Две тысячи рублей. Нужен песок, известь и стремянка.
— Две тысячи? Да ты с ума сошел! Сколько же час твоей работы стоит? Там и дела-то на пару часов!
— Не хочешь, да? Дорого, да? Ищи других, да!
Паренек пошел дальше, а хозяин снова вспомнил о своем затылке. Не зря затылок трогал, вспомнил, что рядом контора строительная, поспешил туда. Встретили, проводили в кабинет, где его принял прораб. Выслушал, послал домой. Ждите, мол, сейчас к вам замерщик подъедет.
Замерщик не заставил себя ждать, приехал, промерил, записал.
— Сколько? – спросил хозяин.
— Сейчас отдам замеры сметчику, тот посчитает, завтра зайдите к часам 11, получите смету на руки.
Хозяин подошел в указанное время, но смета оказалась, еще не готова, просили зайти после обеда. Зашел после обеда. Дали в руки лист, исписанный от начала до конца. Слабо разбираясь в такого рода документах, учитель опять спросил:
— Итого, сколько?
Сметчик подошел, ткнул пальцем в нижнюю цифру.
— Девять тысяч? Да вы что, квартиру решили мне отремонтировать?
— А что здесь не так? Подготовительные работы. А это установка лесов, расчистка, замена дранки, грунтовка, приготовления раствора. Непосредственно наброс, затирка, разборка лесов, вывоз мусора, уборка помещения. Плюс, накладные расходы, сметная прибыль предприятия, амортизация транспорта и механизмов, ГСМ, и наконец, стоимость выезда замерщика и сметные работы. Что здесь не так? Возьмите лист с собою, отдайте специалисту, пусть посмотрит, сделает, так сказать, экспертизу.
Учитель с листком бумаги вышел на улицу. И что делать? Того паренька-строителя уже не отыскать. Но девять тысяч! Это немыслимо!
Два мужика славянской внешности, в спецовке, заляпанной раствором, курили у крыльца конторы.
— Чего мужик пригорюнился, проблемы какие?
Учитель посмотрел на мужчин.
— Да вот полметра потолка оштукатурить надо, а …
— Далеко живешь?
— Да вон, за углом.
— Точно с пол метра? Не врешь?
— Ну, уж точно, что не больше метра.
— Литр поставишь?
— Чего литр?
— Шампуню литр! Водки, конечно!
— Ребята, милые мои, без проблем.
— Давай адрес, жди после пяти.
— А известь, песок, грунтовка?
— За тобою литр, за остальное не беспокойся.
Все окончилось хорошо. Мужики пришли, за час оштукатурили, договорились еще на пол-литра, что завтра придут и побелят. Так и сделали.
Пьянству бой! Пьянство – беда российская. Но как иногда становится тоскливо, когда за определенную услугу с тебя пытаются стащить последние портки, и ты вспоминаешь…
А ведь было время, когда за ту же самую работу и бутылка водки считалось дорого.

Есть определенный тип людей, которые в обыденности, в повседневности отыщут такую массу необычного, что смотришь, читаешь и удивляешься. А почему я этого не видел, почему я этого не заметил?  Необычный мир, сайт, который вас попотчует многими лакомствами из необычного в привычном вокруг нас.

Значится так, Ни хрена не понимаю в боевых искусствах в общем, и в айкидо в частности. Поэтому лить воды много не стану, тырить интересные мысли о нем специалистов так же не стану. Посетите Самоучитель Айкидо – учимся играть?, тем, кому интересна информация об этом боевом искусстве, останутся удовлетворенными. Хотя мне кажется,  только кажется, ничего более, что это несколько больше, чем просто боевое искусство.

About the author

Комментарии

Один отзыв на Учитель и штукатурка.”

  1. Александр:

    как-то грустновато, вроде и финал хороший, учитель нашел, что искал. В любом моменте жизни можно отыскать что-то необычное. И удивляться этому)

Ваш отзыв