2 386 views

Учитель и штукатурка.

штукатур

Упал кусок штукатурки с потолка. Есть такие еще в России дома с деревянными перекрытиями. Дерево подбито снизу решеткой из дранки, а по ней сверху известковая штукатурка. Где-то с половину квадратного метра упало. Хозяин, учитель музыкальной школы, сам эту беду исправить не мог. Не этому его учили, и раньше с такой проблемой он не сталкивался.
Почесал себе затылок, вышел на улицу, а навстречу паренек из Средней Азии, по всему видно из строителей. В спецовке, спецовка в краске, в руке мастерок. Учитель остановил паренька, объяснил свою ситуацию.
— Завтра. Две тысячи рублей. Нужен песок, известь и стремянка.
— Две тысячи? Да ты с ума сошел! Сколько же час твоей работы стоит? Там и дела-то на пару часов!
— Не хочешь, да? Дорого, да? Ищи других, да!
Паренек пошел дальше, а хозяин снова вспомнил о своем затылке. Не зря затылок трогал, вспомнил, что рядом контора строительная, поспешил туда. Встретили, проводили в кабинет, где его принял прораб. Выслушал, послал домой. Ждите, мол, сейчас к вам замерщик подъедет.
Замерщик не заставил себя ждать, приехал, промерил, записал.
— Сколько? – спросил хозяин.
— Сейчас отдам замеры сметчику, тот посчитает, завтра зайдите к часам 11, получите смету на руки.
Хозяин подошел в указанное время, но смета оказалась, еще не готова, просили зайти после обеда. Зашел после обеда. Дали в руки лист, исписанный от начала до конца. Слабо разбираясь в такого рода документах, учитель опять спросил:
— Итого, сколько?
Сметчик подошел, ткнул пальцем в нижнюю цифру.
— Девять тысяч? Да вы что, квартиру решили мне отремонтировать?
— А что здесь не так? Подготовительные работы. А это установка лесов, расчистка, замена дранки, грунтовка, приготовления раствора. Непосредственно наброс, затирка, разборка лесов, вывоз мусора, уборка помещения. Плюс, накладные расходы, сметная прибыль предприятия, амортизация транспорта и механизмов, ГСМ, и наконец, стоимость выезда замерщика и сметные работы. Что здесь не так? Возьмите лист с собою, отдайте специалисту, пусть посмотрит, сделает, так сказать, экспертизу.
Учитель с листком бумаги вышел на улицу. И что делать? Того паренька-строителя уже не отыскать. Но девять тысяч! Это немыслимо!
Два мужика славянской внешности, в спецовке, заляпанной раствором, курили у крыльца конторы.
— Чего мужик пригорюнился, проблемы какие?
Учитель посмотрел на мужчин.
— Да вот полметра потолка оштукатурить надо, а …
— Далеко живешь?
— Да вон, за углом.
— Точно с пол метра? Не врешь?
— Ну, уж точно, что не больше метра.
— Литр поставишь?
— Чего литр?
— Шампуню литр! Водки, конечно!
— Ребята, милые мои, без проблем.
— Давай адрес, жди после пяти.
— А известь, песок, грунтовка?
— За тобою литр, за остальное не беспокойся.
Все окончилось хорошо. Мужики пришли, за час оштукатурили, договорились еще на пол-литра, что завтра придут и побелят. Так и сделали.
Пьянству бой! Пьянство – беда российская. Но как иногда становится тоскливо, когда за определенную услугу с тебя пытаются стащить последние портки, и ты вспоминаешь…
А ведь было время, когда за ту же самую работу и бутылка водки считалось дорого.

Есть определенный тип людей, которые в обыденности, в повседневности отыщут такую массу необычного, что смотришь, читаешь и удивляешься. А почему я этого не видел, почему я этого не заметил?  Необычный мир, сайт, который вас попотчует многими лакомствами из необычного в привычном вокруг нас.

Значится так, Ни хрена не понимаю в боевых искусствах в общем, и в айкидо в частности. Поэтому лить воды много не стану, тырить интересные мысли о нем специалистов так же не стану. Посетите Самоучитель Айкидо – учимся играть?, тем, кому интересна информация об этом боевом искусстве, останутся удовлетворенными. Хотя мне кажется,  только кажется, ничего более, что это несколько больше, чем просто боевое искусство.

Категория: Истории  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (1)
  1. Александр:

    как-то грустновато, вроде и финал хороший, учитель нашел, что искал. В любом моменте жизни можно отыскать что-то необычное. И удивляться этому)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>