317 views

Конструктор и конструктор.

огнемет

Как ребенку расти, вырастать и развиваться без детской игрушки? А магазин Трындындын не просто продает детские игрушки, а продает именно те игрушки, которые ребенок может сам сделать, проявляя свою неповторимую фантазию, совершенствуя творчество свое.
Что это такое? Это была рекламная ссылка, где вместо Трындындын было настоящее название фирмы, которая торгует конструкторами для детей разного возраста. Рекламная давно ссылка снята, за ненадобностью, но осталась в одном из документов, который я сегодня случайно открыл.
Как же я мечтал в детстве конструкторе. Не было у мамы средств купить мне даже простенький, недорогой конструктор. Мне приходилось конструировать игрушки из всего того, что было под рукой. Из дома не выбрасывалась ни одна коробочка, ни одна пустая катушка из-под ниток, ни детали сломанной шариковой ручки. Все, что, по моему мнению, могло мне пригодиться для конструирования новой игрушки, я складывал в коробку из-под обуви, которая стояла под моим диваном. Мало того, с улицы в ту же коробку шли куски проволоки, металлические и стеклянные шарики, все то, что привлекало мое внимание, потерянное или брошенное на улице.
Конструировал я не только игрушки. Я мечтал в раннем детстве не только о самом конструкторе, но и мечтал быть конструктором, и конструировал серьезные для маленького ребенка вещи.
Не все помню, что изобретал, но точно, изобретал огнемет, изобретал самоприкрывающиеся двери без пружины, доводчиков в то время не было, изобретал даже картофелеуборочный комбайн.
Все было с чем-то связано. Огнемет изобретал потому, что ребенок любит оружие. Двери, которые сами прикрываются изобретал потому, что пружины на дверях советских учреждений были очень тугие, немало сил нужно было приложить, чтобы открыть их. Страшно не любил копать картошку, потому изобретал картофелеуборочный комбайн. Даже название ему помню — КУК-2. КУК понятно, как расшифровывается, а вот с цифрой заминка, почему 2, а не 1, не помню.
Было много другого, кормушки и домики для птиц, стрелялки, свистки и пищалки, много всякой ерунды, но эти три вещи мне больше всего запомнились.
Был человек, который оценивал с точки зрения инженера мои изобретения. Огнемет и двери должны работать. Только огнемет вряд ли далеко будет огнем пулять, и по такому же примерно принципу устроена паяльная лампа. Немного расстроился, не сильно расстроился, как устроена была паяльная лампа я в то время не знал. Больше расстроился позже, когда нас из школы с экскурсией водили в локомотивное депо, и увидел там двери, работающие по моему принципу. Однако они все были внутренними, и очень тяжелыми. Открывать их было не легче, чем двери с пружиной. И раз они все внутренние, получается, что они не могут плотно закрываться, значит выпускаю из здания тепло. А я изобрел наружные двери.
Комбайн я дорабатывал долго, но он так и не был оценен тем инженером. Очень громоздок и нетехнологичен. Работать он в принципе может, только намного дешевле использовать труд человека, чем этого комбайна.
Надо сказать, что в дальнейшей жизни ни раз мне помогала тяга к изобретательству.

Категория: Из прошлого.  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (1)
  1. Держите в курсе ваших дальнейших изобретений.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>