824 views

Возвращение к… 3 (21)

Автор: , 03 Апр 2018

вечер

 

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

— Не помешаю?
Шепилов обернулся. Высокий, худощавый мужчина, в зеленой футболке. На вид явно не трезв. Желание с пьяным разговаривать не было.
— А что, рядом других скамеек нет? Почему ко мне?
— Есть лавочки. Но меня тяготит сейчас одиночество. Очень плохо мне. Я в любое время, если надоем, могу уйти. Поговорить хочется с кем-нибудь. Вроде я в родном городе, а куда пойти, кто меня поймет, кто примет мой разговор, не знаю.
— Вы решили, что мне интересно то, что вы мне сможете рассказать. вы, скорее всего, ошибаетесь.
— А давайте выпьем? Вы не подумайте, я не алкоголик, действительно мы очень тяжело сегодня. Так тяжело, что больше не нашел никакой возможности сбросить себя эту тяжесть.
Вроде правда на алкаша не похож. Шепилов редко выпивал. А может вот так. На улице. На лавочке. С незнакомым мужиком.
— А давайте, Надеюсь то, что предлагаете выпить желудком переварится без каких бы то ни было последствий?
— Обижаете!
Мужчина сел рядом, поставил пакет на лавочку. Из него вынул бутылку водки, несколько пластиковых стаканов, несколько яблок и бананов.
— Я уже выпил. Думал упаду после такого времени воздержания и такой дозы. Да не берет. А хочется напиться.
Мужчина разлил по стаканам водку, выпили, зажевали яблоками. Немного помолчали дуэтом.
— А хотите печальную сказку? Но не просто так. Мне хотелось бы, чтобы вы, придумали ей счастливый конец.
— Можно попробовать.
— Жили два друга. У одного из них умирает дочка, маленькая еще умирает. Они позже рожают сына. Ну просто ангел во плоти вырастает. Можно только жить и радоваться. Но радоваться не получается. Друга и его жену мучает боль от потери дочери. И тут появляется добрый волшебник. Который силами своего таланта и волшебства отправляет второго друга в прошлое. Друг, помня о боли своего друга и его жены спасает их дочь, и радостный возвращается в свое время. И что он видит? Эта девочка наркоманка. Мало того, она убивает собственную мать, а друг его, от такой жизни запойный алкоголик. И это еще не все. Никакого сына у этой несчастной семьи нет. Они, не потеряв дочь, не захотели второго ребенка. Этот человек, что бегал в прошлое, воскресив дьяволенка, убил ангела и их мать. Вполне возможно, что при такой жизни и друг этого человека не долго протянет. Как жить теперь этому человеку? И как печальную сказку завершить счастливым концом?
Мужчина налил еще раз в стаканы. Выпил.
— Меня Кириллом зовут.
Шепилов тоже выпил.
— Виктор Павлович Шепилов. Можно Виктор. Да, сказка действительно печальная. Но коли есть добрый волшебник, то почему ему не отвести от этой пагубной привычки девочку, почему не заставить родить второго ребенка эту семью?
— Волшебник-то он волшебник. Но все ему по силам. Твое окончание для этой сказки не подходит. Извини, я на ты.
— Ничего страшного. А ты хочешь печальную сказку, для которой нельзя придумать счастливого конца?
— Давай.
— Жили двое. Семья. И все у них было. И молодость, и здоровье и достаток. Но однажды они встали перед выбором. Что? Личное счастье или карьера. Она выбрала карьеру. А он не смог ее переубедить. Они собственными руками… Вернее с их согласия был убит их ребенок. В итоге ни карьеры, ни семейного счастья. Живут два больных, озлобленных от жизни такой человека. И он, представляешь все чаще думает о том, а взять ее в охапку, и в окно седьмого этажа.
— Это ты о себе?
— Не важно.
— Да я все понял. Твоя жена, боясь испортить карьеру, избавилась от ребенка, при твоем молчаливом согласии, и все полетело в тартарары?
— Ну понял, и ладно. Эту сказку отредактировать уже нельзя. В отличии от твоей. Потому что у тебя сказка, с волшебниками и феями, а у меня жизнь.
— Ах, если бы!
— Что?
— Да нет, ни чего. Эх, сейчас бы в Жмаково. К самой замечательной девушке на свете. Да боюсь, что даже любовь к ней не заставит ничего забыть.
— Как ты сказал? Жмаково?
— Ну да.
— А там химзавода нет?
— Там есть какой-то завод, не знаю какой. Километрах в полутора от рабочего поселка. Какой не знаю. Я недолго там был.
— Может быть и он. Там площадь еще небольшая. Ларьками по кругу уставленная. Бывал я там.
— Точно, есть площадь. И ларьков там навалом. А ты какими там судьбами?
— Приватизировали тот химзавод. И начали оборудование распродавать. Так я туда почти на месяц по своей работе ездил. Там линия одна, импортная, почти задаром отдавалась. А нам как раз нечто подобное нужно было. Вот мы ездили, опробовали ее, демонтировали, упаковали, погрузили, увезли. Да это ведь ровно двадцать лет назад было. Летом девяносто седьмого.
— До чего же тесен мир. А по сто грамм?
— Да можно. А ты какими судьбами там?
— По волшебству.
— Да ну тебя!
Кирилл снова наполнил пластиковые стаканы. Выпили.
Стемнело. Но Виктор не спешил домой, а Осипову идти сегодня было некуда.
— Ты знаешь, Кирилл. А твоей сказке можно придумать счастливый конец. Если волшебник не может отвести от девочки этот недуг, если он не может силой своего волшебства заставить эту семейную пару зачать второго ребенка. Он может встретиться с ними в прошлом. Это же ему под силу. И убедить их поступить так, как нужно для них. Даже второй ребенок может многое изменить в их жизни. Небось разбаловали девчонку, оттого такой и выросла. Ты чего?
Кирилл отвернулся и смотрел в одну точку. Молчал.
_ ты чего? Что-то случилось?
— Да нет. Но знаешь, ты ведь мысль подсказал.
— Хм, мысль. А ты что, писатель? Сказочник?
— Не дал Господь слова красиво складывать. Не дал. Эх, выпить бы еще, за такую мысль. Да все закончилось. И поздно уже, все торговые точки закрыты, а тех, что торгуют из-под полы страшно брать.
— У меня в машине коньяк есть. Будешь?
— А почему нет? Благородный напиток.

С час еще сидели вновь познакомленные мужчины. Но это время они больше молчали, нежели разговаривали. Пили коньяк и молчали. Каждый думал о своем. Наконец Виктор поднялся.
— Наверное пора, Кирилл. Надо отоспаться к утру. Мне каждый день надо встречать во всеоружии.
— Да, конечно, о чем разговор. Всего самого хорошего. Спасибо, за вечер. Спасибо за беседу.
— Погоди, ты сказал, тебе переночевать негде. Домой пригласить не смогу. Не осмелюсь. А вот место на заднем сидении автомобиля своего могу предложить. Как тебя, устроит такая гостиница?
— А почему бы нет? Вполне. Бывало и хуже.
— Ты если завтра уйдешь рано, дверь захлопни.
— Будет сделано.
— Ну давай, прощай, Не увидимся наверное больше.
— Ну почему нет? Кто знает? Дай мне свой прежний московский адрес.
— Зачем московский?
— Так здесь-то я тебя найду. Московский дай. Так, на крайний случай.
Виктор достал из бардачка блокнот, авторучку, написал на листочке адрес, передал Кириллу. Тот аккуратно сложил бумагу, положил в задний карман, застегнул на молнию.
— Осталось только обняться на прощание. — улыбнулся Виктор.
— Ну давай без сентиментальностей. Значит ты проклинаешь тот час, когда дал согласие жене на то, чтобы она… Ну это…
— О чем ты!? Забудь… Проклинаю, конечно. Все, давай!
— Давай.
Они пожали друг другу руки. Кирилл полез на заднее сидение автомобиля, Виктор нетвердо зашагал в сторону своего подъезда.
Было поздно. Кирилл быстро уснул. Недолго ворочался в кровати и Виктор. Еще один день текущего года приказал всем долго жить.

 

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

About the author

Комментарии

2 комментария на Возвращение к… 3 (21)”

  1. Каряпина Людмила:

    Читаю с удовольствием)

Ваш отзыв