664 views

Возвращение к… 3 (23)

Автор: , 03 Апр 2018

время

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

Какой завтра?
Нет сил ждать! Ехать нужно сегодня.
Аккумулятор сел, конечно, нужен кто-то из автовладельцев, от машины которого попробовать прикурить и завести свою. Но никого не во дворе было. Все разъехались в солнечный субботний день. Кому охота в жаркий летний день в стенах квартиры себя запирать. Надо подождать. А может Сергея попросить? Родственника Дмитрия. Он неплохой мужик. Да и в технике шарит. Вдруг не заведется не к добру.
Подождал еще с полчаса. Двор был пуст. Кирилл взялся за телефон.
Сергей не обиделся, не разозлился. Надо, значит надо. Приехал. Прикурили. Старенькая «Волга» на удивление завелась с полоборота. Поблагодарив Сергея, Осипов двинулся в дорогу, по пути, заправившись под завязку.
Только проехав больше половины дороги, Кирилл к своему ужасу в вспомнил. Он ведь не знает где живет в городе Максим-Борис. Он не знает его телефона и его друга, доктора. Он знает где тот дом с подвалом в рабочем поселке. Но возвращаться, чтобы все это узнать у Николая Владимировича не хотелось. Он никогда не был суеверным. Но в этот раз он свое возвращение считал очень плохим знаком. Ничего. Поживет в машине, и покараулит Бориса у его загородного дома. Хоть неделю. Хоть больше. Сколько надо, столько и ждать будет. Так ведь есть чем заняться в это время. Сам Аршинов, если поверит, конечно же согласится на то, чтобы Кирилл изменил его настоящее в прошлом. А вдруг он женат на молодой, красивой женщине и вполне счастлив себе, давно забыл про бедную Зою. Что тогда делать? А вот об этом никто не подумал. Хорошо, не стоит о плохом. Или о хорошем для Аршинова? Не стоит просто об этом думать. В любом случае Зоя должна жить!
Город.
Вокзал.
Улица Пристанционная. Знакомы подъезд не ремонтировался, наверное, со времени последнего посещения его Кириллом. Но разрухи не было. Грязновато немного, но умели в те времена ремонтировать подъезды. Такую краску накладывали, хоть и страшной была, зато крепкой, как броня.
Нужная дверь. И тут вышла соседка на лестничную клетку. Так же на вид совсем не изменившаяся за прошедшие двадцать лет.
— Если к Василию, звони дольше. Спит он в выходные дни. Как ему спать не надоедает?!
— А он один? Один живет?
— Да как Зоя погибла, так один всегда. Жми дольше.
Соседка спустилась вниз по лестнице. Кирилл нажал на звонок. Да, действительно, минут пять пришлось звонить, прежде чем уз полуоткрытой двери выглянуло запанное, худое, болезненное лицо.
— Вы к кому?
— К вам, Василий, не знаю отчества, извините.
— По какому вопросу?
— Поговорить нужно. Это очень важно для вас.
Аршинов неприлично долго рассматривал Осипова, потом кивнул, распахнул дверь.
— Проходите. На кухню. Можно не разуваться.
Как он изменился. Он был до безобразия худ, шел на кухню сильно горбатясь и шаркая стоптанными тапочками.
На кухне сели точно так же, как это было в прошлый раз.
— Вы должны сейчас выслушать меня очень внимательно. От того как пройдет наш разговор может изменится не только ваше настоящее, но, на что я очень надеюсь и прошлое.
Аршинов снова принялся разглядывать лицо Кирилла. При этом он молчал, лишь на скулах ходили желваки.
— То, что я вам скажу не является предметом моей больной фантазии. Прошу вас, примите все, что я скажу, очень серьезно, и нам нужно будет с вами принять в конце нашего разговора решение.
— Скажите, молодой человек, мы с вами раньше не встречались? — наконец подал голос Аршинов.
— И об этом будет речь. Вы готовы выслушать меня? Еще раз, прошу вас, все покажется вам безумием, не является таковым. Слушайте внимательно меня, и постарайтесь не перебивать.
Аршинов снова напряг желваки.
— Я вас слушаю.
Кирилл набрал побольше воздуха в легкие, шумно выдохнул.
— Мы встречались с вами. Двадцать лет назад. В то время, когда погибла ваша жена. Встречались здесь, разговаривали, потом вы бросились на меня, я вас ударил и ушел. Помните?
— Ну да, да, да!!! И зачем теперь вы пришли? Поковыряться в моих старых ранах? Непонятно только, вы что, купили себе вечную молодость?
— Вряд ли мой возраст можно назвать молодостью, но и вечную зрелость, увы, за деньги не купишь. Успокойтесь, и слушайте меня внимательно. Я действительно не мог вам ничем помочь в то время. Я принимал участие в одном секретном эксперименте, и неожиданно для всех оказался в то время и в том месте, где убили вашу жену. При любых обстоятельствах я не мог себя обществу. Не мог. Не хмурьтесь, и старайтесь выдавить из себя насмешку. Я пришел к вам с предложением, которое вас вполне может устроить?
— Какое предложение? Вывести этих сволочей на чистую воду? Давно срок давности вышел. Они не понесут никакого наказания. Тем более, бывший начальник милиции в области, на генеральской должности, бывший уголовный авторитет Лука, в кресле мэра. Ту даже обструкции через средства массой информации не получится организовать. Задавят.
— Все намного сложнее, и куда с более счастливым результатом для всех. Я могу попробовать отвести беду от Зои в прошлом. Не обещаю, что отведу, но очень постараюсь это сделать.
— Значит мне просто принять на веру ваш бред? А почему вы не сделали этого раньше? Что вам мешало раньше это сделать?
— Время. Для вас времени с момента гибели жены до сего дня, прошло двадцать лет. Для меня всего около двух суток. Сейчас тоже есть определенные проблемы, в частности, я не могу просто все сделать, не получив вашего на то согласия, и согласие непосредственного виновника в гибели вашей жены.
— Это почему так?
— Я уже натворил дел. Я отвел колоссальную беду от семьи друга, что итоге завершилось еще большей для них бедой. Изменив что-то в прошлом, я могу серьезно изменить вашу жизнь в настоящем, и не могу дать никаких гарантий, что изменения будут в лучшую сторону. Поэтому мне нужно ваше согласие.
Аршинов снова пристально начал смотреть на Кирилла. Тому стало неловко. Он отвел глаза.
— Не знаю, как вас зовут. Я не смог вам набить рожу тогда, в то время. Уж тем более не смогу сделать это сейчас. А вы знаете, так хочется!
— Да все я знаю. Все я понимаю. Ну неужели мой внешний вид, мой рассказ, о том, как погибла Зоя, знание вашего домашнего адреса не призывают вас, хотя бы попробовать уцепиться за соломинку, которую я вам протягиваю?
Аршинов молчал. Молчал долго. Встал. Прошел до окна. Стоял у окна и молчал. Наконец повернулся к Осипову.
— Что от меня нужно?
— Я не спрашиваю вас о вашем согласии. Ведь да?
Аршинов снова молчал.
— Ну так что? Да?
— Да!
— Вам нужно добиться устного согласия от этого, как его? Вы его знаете?
— Вальцова? Андрея Николаевича?
— Если он сидел в тот момент за рулем того автомобиля, то да. От него. Вы можете его найти.
— Меня в последнее время чего-то тянет к нему. Хочется встретится. Посмотреть ему в глаза. Поговорить. Я часто хожу в парк. Где он иногда прогуливает себя по вечерам выходных дней. Иногда встречаемся. Он, конечно же, меня не узнает. А мне хватает смелости подойти к нему. Сегодня суббота? Вот, может быть сегодня снова он в том парке.
— Я понял, что вы согласны поговорить с ним.
— Да.
— Так идите в парк!!!!

 

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

About the author

Комментарии

Ваш отзыв