1 346 views

Возвращение к… 3 (24)

Автор: , 03 Апр 2018

конь на лугу

 

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

Калитка, ворота в загородном доме Максима были закрыты. Нажатие на кнопку звонка никаких результатов не дали. Ну как он мог упустить такой важный момент? Можно позвонить Сергею. В родной город. Тот доедет до доктора, и узнает все, что нужно знать. Но как боевые товарищи посмотрят на то, что Кирилл вовлекает в это историю новых лиц. Нет, не стоит этого делать. Он оторвал листок бумаги, написал:
«Максим, извини, это Кирилл. У меня нет ни твоего адреса, ни твоего телефона. Нет также телефона доктора. Я не могу связаться с тобой. Позвони пожалуйста мне». Дописав в конце номер своего телефона, Осипов прикрепил записку на видное место к калитке. Сел в машину и рванул туда. В ту сторону, куда стремилось все его существо.
Вот он. Тот проселок. Он свернул. Вот платформа. Он оставил здесь машину и пошел пешком в сторону ее дома. Хоть одним глазком посмотреть. Хоть одним глазком глянуть. У дома играли маленькие дети. Ну что же. Жизнь она и сеть жизнь. Двадцать лет монашкой не проживешь. Хотя что-то маловаты дети для нее. Ей сейчас наверняка около сорока. А детям не больше пяти. Стыдно было подглядывать. Но он хотел дождаться, чтобы из дома вышел кто-то из взрослых. И вот вышла женщина. Молода, лет двадцать пять, не больше. Он справился со своей нерешительностью, встал, и подошел к забору.
— Здравствуйте! Извините! Извините, пожалуйста!
Женщина обернулась в его сторону.
— Здесь раньше девушка жила. Ирина. Вы не родственница ей?
— Здравствуйте! Нет, не родственница. Они с матерью продали этот дом. Давно уже. Мы просто снимаем его.
— А вы не знаете, где я могу найти Ирину?
— Вот это точно мне неизвестно. В рабочем поселке наверно. Вроде мама там ее живет. Не знаю, извините.
Мама? Там тетка ее живет, как она говорила. А тетка фельдшер. Значит надо найти в поселке фельдшерский пункт, а там уж точно знают имя своей сотрудницы.
Однако фельдшерский пункт давно не работа. А тетя Ирина, судя по прошедшему времени давно должна была быть на пенсии. От первых двух неудач в поисках Ирины, руки у Кирилла не опустились. Он решил на время оставить поиски. Сейчас нужно получить согласие от, как его там, Вальцова. И найти Максима.

В воскресенье записка была на месте. Все было без изменения и в понедельник, и во вторник. Не было вестей от Василия Гавриловича. Кирилл не хотел тревожить его, понимая состояние бедного старика. Хотя вряд ли другие в его возрасте выглядят стариками. Видимо досталось ему в жизни. Наказала его судьба не только смертью жены.
Время в ожидании известий от Аршинова и встречи с Максимом тянулось страшно долго. Поиски Ирины и ее родственников результатов не давал. Кирилл просто убивал время, страдая при этом.
Во среду же сразу два события.
Подъезжая к загородному дому Максима, Осипов понял издалека, кто-то в доме есть. Окна на втором этаже были открыты.
Калитку открыла жена Максима, Таине. Она мило улыбнулась гостю. Пригласила в дом. Напоила чаем.
— Я помню вас. Я видела вашу записку. Я позвонила мужу. Он сказал, что свяжется с вами. Ждите! Раз он сказал, значит сделает.
— Извините, извините за странный вопрос, а вы ведь не местная? Вы издалека?
Таине снова улыбнулась, улыбка получилась какой-то таинственной.
— Вам даже тяжело будет понять, из какого я далека. Не спрашивайте меня пожалуйста об этом? А вы где все это время живете?
— В машине. Здесь гостиницы нет. На квартиру на неделю не пускают. Минимум месяц. Ничего. Я уже привык.
— Так оставайтесь сегодня здесь. Муж сюда к вам приедет. Он в секреты держал месторасположение этого дома. Для вас это уже не секрет. В холодильнике есть кое-что, чем можно перекусить. Любите и умеете готовить, тоже без проблем. Всего понемногу есть.
— Ну если только переночевать. Подвал открыт? Там удобно.
— Что вы! Сейфовые замки! Муж боится даже глаз посторонних. Вот, в гостиной, есть диван, белье в шкафу.
— Ну спасибо! А вы как до города?
— На автобусе. Скоро пойду.
— Так давайте я вас отвезу.
— Не стоит. Я люблю на автобусе, с людьми.
Вскоре Таине и правда ушла. Кирилл прошел в гостиную, включил телевизор. Прилег на диван. Почти задремал. Около шести вечера позвонил Максим.
— Привет, путешественник! Не терпится снова мир изменить?
— Так что не с радости. То с беды большой!
— А не боишься еще хуже сделать?
— Очень боюсь. Но стоит все равно попробовать.
— А если?
— Ну тогда до последнего дня буду локти кусать себе и голову пеплом покрывать.
— Где же столько пепла возьмешь?
— Да вот надеждой только и живу, что не понадобится он.
— Ладно. Ты там особенно не рисуйся. Завтра приеду утром. Все на месте оговорим. Давай!
— До свидания!
А в десять вечера позвонил Аршинов. он передал, что встречался с Вальцовым, тот дал свое согласие. В правдивости слов Василия вряд ли стоило сомневаться. Захотел бы тот обмануть Осипова, намного раньше бы сказал об этом. Да если даже и обманул, часть ответственности за случившееся переляжет на его плечи. А уж только от этого дышать было легче.
А Аршинов не врал. Вальцов после встречи с Аркадием Львовичем действительно решил встретится с мужем погибшей по его вине женщины. Он до этого давал указания своему водителю, чтобы тот постарался найти старика. Не для каких-либо безумных разговоров с ним, по поводу возвращения его жены. Для серьезного разговора с угрозами. Водитель оказался бессилен. Но выходя из дома Коганова, Вальцова вдруг осенило, где он может сам встретить Аршинова.
— Вези к парку. Что у моего дома.
— Так поздно?
— Тебе какая разница. Привезешь и там меня оставишь. А сам домой. У меня встреча там.
— Хорошо. Может с вами побыть. Поздно уже.
— Нет.
Около получаса Вальцов обивал ноги об асфальтовые дорожки парка. И когда уже решил идти домой, увидел впереди себя знакомую, высокую, худую фигуру, очень похожую на фигуру беспокоившей его еженощно тени.
— Аршинов! Или как тебя там!? Аршинов! Подождите!
Фигура обернулась, и двинулась навстречу Андрею Николаевичу. Да, это действительно был он, он из его снов.
— Что ты там мне городил насчет моего согласия?
— Человек, знакомый мне человек, учувствует в одном секретном проекте. Он, если вы дадите свое согласие, может изменить прошлое, и вернуть жизнь моей жене, Зое.
— Странно.
— Что странно?
— Странно что она не хочет вторую мировую войну предотвратить, аварию в Чернобыле или хотя бы пожар в одном из развлекательных центров. Он там мог бы сколько жизней спасти?
— Мне ничего об этом неизвестно.
— Тоже странно. Предлагаете мне бог знает что, а сами до конца не знаете, как это все будет происходить и чем закончится.
— Вот поэтому и нужно ваше согласие.
— Почему, поэтому?
Никто не может знать, что с нами произойдет в настоящем, если что-то изменится в прошлом.
— То есть?
— Ваше настоящее может сильно изменится. Вы понимаете это?
— А что со мной произойдет? Моей женой будет овца, я буду предводителем племени каннибалов, или наоборот я Нобелевскую премию получу в области литературы?
— Никто не может знать об этом. Никто. Потому и нужно ваше согласие.
Вальцов отошел от Аршинова, сел на ближайшую скамейку, внимательно посмотрел на собеседника.
— Я не знаю, кто из вас сумасшедший, вы, или тот, кто вам весь этот бред говорит. Согласие дать недолго и нетрудно. Если я соглашусь, вы перестанете меня беспокоить по ночам? Вы перестанете сниться мне?
Вальцов как-то неожиданно перешел с собеседником на вы, чему сам смутился. Со стороны можно было показаться, что он сам переходит в стан просителей.
— А я к вам прихожу в сны?
— Вот как? А вы даже этого не знаете?
— Я не верю в потусторонние силы, а здесь что-то именно из этого.
— А ваш рассказ, ваше предложение намного реальнее выглядит, нежели ваши путешествия по снам? Ну так вы перестанете являться ко мне?
— Если и здесь зависит от согласия, теперь уж от моего, я даю вам слово, что не приду больше к вам.
— Ну что же, тогда и я даю вам согласие. Давайте. Спасайте жителей Помпеи, взрывайте айсберг перед Титаником, ломайте винтовку у Ли Харви Освальда. Я на все согласен. Я больше не нужен.
— Нет! Спасибо!
— За что? Вот вы старше вроде меня, а мне хочется вас пожалеть, как маленького. Да, была трагедия. Да, есть виновные в этой трагедии. Но ничего ведь сделать нельзя! Ничего нельзя изменить в прошлом из сегодняшнего дня! Вы можете мне верить, можете нет, но я бы и сам, если бы была такая возможность постарался бы изменить все в ту ночь. Деньги-то хоть платить ему не надо?
Кому?
— Этому, участнику секретного проекта.
— Не было разговора об этом.
— Ну да. Какие деньги. Нужны были бы деньги ему, он ко мне обратился, или к Луке. Ну что же. Верительными грамотами обменялись. Удачи вам!
Вальцов поднялся, и кивнув на прощание двинулся в сторону выхода из парка.
— И вам! — Бросил ему вслед Аршинов, потом добавил тише, — И вашей совести. Видно, она мучит вас по ночам, спать не даёт. Оттого и сны такие.
Что удивительно, после встреч сначала с Когановым, а потом с Аршиновым, Вальцов даже без алкоголя не боялся в этот вечер ложиться спать. Словно какая-то пружина, до этого стягивающая все его нервы ослабла, или вообще лопнула.
А ночью ему снились кони. Кони паслись на лугу, а он с дочкой Нюшей ходили рядом по цветущему лугу. И Нюшенька просилась:
— Папа, ну посади меня на лошадку! Мне так хочется прокатиться. Папа, ну пожалуйста посади.
— Нельзя, дочка, с лошадки упасть можно. Спинку можно повредить.
Он повел дочку с луга, в сторону от опасных занятий. И был очень рад тому, что Нюшенька не капризничала, на закатывала истерики, она послушно пошла за отцом.

 

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

About the author

Комментарии

4 комментария на Возвращение к… 3 (24)”

  1. ГАЛИНА СКУДАРЁВА:

    Геннадий,поясните Ваш уход.

  2. Интересная статья, приятно было почитать

Ваш отзыв