Возвращение к… 3 (29)

Автор: , 07 Апр 2018

улица

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

В подвале разрушенного дома была куча битого кирпича. Если кто-то станет спускаться в подвал, за ней можно будет в сумраке укрыться. Он сел на фанеру, с аппетитом надкусил батончик, хлебнул напитка. И тут раздалось привычное жужжание, фольга на батончике начала греться. Он отбросил его. Стала наползать белая мгла.
В голове и ногах тяжесть. В голове от накопившихся там обид и мыслей. В ногах от прожитых лет и пройденных километров. Шедший впереди Кирилла человек сел на землю, слаб на ноги, иначе и про него не скажут. Не выдержал тяжести лет и трудности пути. Шедший сзади человек свернул с намеченной дороги вправо, и пошел в сторону. Слаб на голову, и этот похвалы не дождется. Лишился ума, не поняв цели.
Кирилла тянет влево, и он стал прихрамывать на правую ногу. Ну, уж нет! Не дождутся! А чего не дождутся? Нужны ли ему их характеристики на него?
Тот, что упал, и остался позади, отдохнув, поднялся! И вон он! Давно далеко впереди! Догнать его нет уже возможности никому. Никому, кроме того, что свернул вправо. Потому как тот маршрут, хоть был и длиннее, но легче. Да, он догоняет ушедшего вперед!
А что делать Кириллу? Должен же быть и другой путь. Можно поступить, как первый. Но редко повторение дает тот же результат. Это относится и ко второму случаю. Тяжело придти к решению, своему решению, имея перед собою эффективные примеры. Кто их находит, тот и удостаивается почитания, уважения и славы. Тот кто не находит иного решения, остается в общей колоне. Тот кто не находит иного решения, и не в состоянии идти дальше со всеми, тот проигрывает в муторной тяжбе за жизнь.
И вот дорога.
А ему надо на другую сторону перейти этой, вымощенной кирпичами, дороги. Он пытается это сделать, но не может. Бесконечное движение по ней автомобилей мешает ему.
И вдруг откуда-то, словно дым наплывает, плотная такая пелена. Густая, как домашняя сметана. Она закрывает от него все эти автомобили, и он свободно переходит в этой сметане туда, куда ему нужно.
Но неожиданно впереди него вспыхивает огонь свечки, пламя свечи начинает пожирать вокруг себя все, что окрашено в белый цвет. Сметана из дыма, потом сметанная кисея пропадает, по дороге снова быстро снуют многочисленные автомашины, а Кирилл вдруг обнаруживает, что он нечаянно перешел свою дорогу в этом густом дыму обратно.
Ужасается отчего-то и тут же слышит голос.
— Ну что, всех своих врагом победил в прошлом.
Кирилл открывает глаза. Рядом стоит Максим, с иронической улыбкой на лице.
— Всех. Надеюсь что всех. А он вернулся?
— Ты о ком это?
— Ну я. Я. Тот я, что прежде ходил туда.
— Ты чего это. Если бы он не вернулся в ту субботу, как бы ты ушел в эту пятницу? Нонсенс, хороший мой.
— А во сколько он вернулся?
— Ближе к вечеру. Я уж думал все. Пропал наш Кирей!
— Вот козел! Весь день тешился!
— Ты это о чем?
— Да нет, все нормально. Это от странных видений, что при переходе. Все нормально. Они, эти видения все еще в голове моей, — соврал Кирилл снова страшно ревнуя самого себя к себе.
— А у меня чай есть, и варение Танюша сварила. Будешь?
— Конечно! Борща бы еще.
— Чего нет, того нет! Но бутерброды есть. Пойдем.

Кирилл нежил свои внутренности хорошим, горячим чаем с варением. Максим сидел напротив, пил кофе.
— Так, вот что значит тебе надо запомнить, Кирилл. Что бы там сегодня не было с твоими знакомыми и близкими. Это наша последняя с тобою встреча. Даже по делам, не связанным с перемещениями, нам с тобой встречаться уже не стоит. Это первое. Второе. Не приезжай больше к этому дому. Я сегодня все демонтирую здесь, и вывезу. Дом выставлю на продажу. Я думаю, ты понимаешь, насколько все это серьезно. Я уверен, ты можешь себе представить, что можно натворить, имея доступ к такому аппарату. Поэтому все, считай меня нет.
— А можно несколько вопросов? На прощание.
— А валяй!
— Это все твоими руками и твоими мозгами? Только твоими?
— Да ну что ты! Еще в советские времена велись секретные разработки. Были задействованы огромные средства и умнейшие мозги. Но Советский Союз канул в лету. Исследования в этом направлении были признаны неперспективными и были свернуты. Но по какой-то странной причине все оборудование не было уничтожено, и не свезено в пункты приема металла. Я, спустя много лет, купил все это, и продолжил работу, но уже в одном лице.
— В Советском Союзе ученые были на пороге создания возможности перемещения во времени?
— Парадокс! Но исследования проводились в другом направлении. Это оказалось вроде как побочным эффектом. Бывает и так. Выращивают красный георгин, а вырастает белый гладиолус.
— А в будущее можно?
— Как ты себе представляешь возможность попасть туда, чего еще нет. Представь себе клубок нитей, который катится в бесконечность. Он оставляет позади себя нить, так вот по этой нити и можно пробраться каким-то способом назад. Но впереди клубка нет ничего. Как можно попасть туда? Нонсенс!
— Последний вопрос можно?
— Точно последний? Тогда давай.
— Если твой аппарат помогает таким больным как я, почему ты не используешь его во благо. Вернись назад. Сбей огромный ящик в этом подвале из дубовых досок, чтобы никто не мог вылезти из него. Посылай туда умирающих, возвращай обратно живых и здоровых. Почему нельзя так?
— Я не говорил тебе… Извини! Хотя вряд ли, услышав подобные слова от меня тогда, ты отказался бы от перемещения. Знаешь сколько по правде было у меня таких путешественников?
— Ты говорил два.
— Два? Два. Два это удачных, но были два неудачных. Больные возвращались мертвыми. Я убивал их свои аппаратом. Убивал!
— Ты думаешь умирающие отказались бы рискнуть?
— Они может и нет. А я не хочу быть виновником в смерти даже смертельно больных людей. Ну, все хватит вопросов. Ты ведь на машине? Поэтому, если нормально себя чувствуешь, то в путь. А я займусь демонтажем. Работы у меня много. Удачи тебе, Кирилл!
— И тебе, Максим! Или Борис?
— А я уже и сам запутался. Дуй до горы! В гору наймешь. Привет Николаю. Он от тебя не скоро отцепится, ему надо в тебе еще покопаться.
Мужчины пожали руки, Кирилл вышел.

Первым делом позвонить Димке. За массой своих вопросов он не спросил у хозяина дома, кто за ним приезжал.
Димка быстро ответил.
— Кирюха! Здорово, друг! Рад слышать тебя! Как твое?
— Привет, Дима, ты в Москве?
— Ну а где же мне еще быть? Готовимся к гастролям?
Есть!!!
— Как Юрка?
— Молоток! Ломает всех, в Штаты уехал. Я же тебе говорил, как приедет, приезжай и ты, отметим.
Есть!!!
— Как Светлана?
— Лыбится вон! Привет шлет тебе! Очень хочет чтобы ты приехал.
Есть!!!
— А Сонька вон воздушный поцелуй шлет! Говорит, всю жизнь мечтала о таком холостом мужчине, как ты, в качестве потенциального жениха.
Есть!!!
— Ты губы-то там закатай, у нее отец есть, ровесник твой. Не позволю.
Димка хохотал на другом конце провода.
А Осипову хотелось кричать от радости, хотелось петь всеми тембрами голоса. Хотелось плясать. Такой радости Кирилл еще не испытывал в своей жизни.
— Ну ладно Дим, целуй там своих женщин, сам приеду, зацелую, я жадный теперь до женских губ.
— Я тебе зацелую. Но все равно приезжай. Ждем.
— Я раньше приеду, я ничего не потратил из тех двух тысяч, что ты давал мне. Не хочу, чтобы за душу тянули, привезу.
— Ээээ! Погоди! Совсем из головы вылетело! Ничего ты мне должен. Ты помнишь тот гарнитур, что твоя мамам продала Свете за тысячу долларов. Ну с изумрудами? От бабушки твоей, по-моему?
— От прабабушки. Помню, конечно.
— Так вот, были мы со Светкой на одном приеме. Смотрю старичок один, махонький, плюгавенький, но по одежде видно, при деньгах, со Светки глаз не сводит. Был бы он помоложе, я, конечно бы ему глаз подбил. А тут жалко. А этот старичок-боровичок, подходит к Светке, и говорит, я, мол, коллекционер, то что на вас, очень ценно для меня, как для коллекционера. Я согласен даже прилично переплатить. Даю, мол, за этот гарнитур двадцать тысяч евро. Светка, конечно послала его. А мысль в голову закралась. Нашли мы эксперта ушлого. Знаешь, во сколько он все оценил?
— Откуда же мне знать.
— Пятьдесят тысяч долларов!
— Ого! И зачем ты мне все это рассказал?
— Ты чего, Кирюха, неужели ты думаешь, что я мог все это скрыть? Не ты мне должен, мы тебе должны. Должны пятьдесят тысяч евро за минусом тех двух тысяч долларов, что я тебе давал.
— Нет! Ну нет, Дим! Мы ведь не знали…
— Я тебе дам нет! Это же какого-то там известного французского ювелира работа, конца девятнадцатого века. Неужели ты думаешь, что я посмею прикарманить твои деньги? Тем более твоей прабабушки. Она у тебя что, из бывших дворян что ли?
— Да каких там дворян? Крестьянка. Прадед с войны привез. Как пришло, так и ушло.
— Все, без разговоров. Деньги с нас. А хочешь гарнитур вернем. Но все так как есть я не оставлю. Ты понял?
— Понял я все! Приеду! Счастливо Дима!
— Давай, друг! Ждем!
Вот так пруха! Мог ли он об этом думать полторы недели назад на больничной кровати?

Зоя?
Он был уверен почему-то, что и здесь все сложилось очень удачно. Но проверить все равно стоило.
Но сначала Ирина!

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА