339 views

Везет дуракам.

Автор: , 10 Апр 2018

Автор: Ия Молчанова

 

иван-дурак

Вместо предисловия.

Участвовала я как-то на одном из сайтов в литературном конкурсе — Конкурсе сказки. Много разных сказок прочла: и прекрасных, и не очень прекрасных, и посредственных. Пишут люди. Богата наша Русь- матушка талантами. Трудно выбрать лучшего. Но жюри выбрало, ведь, на то оно и жюри.
Почитала я сказки победителя… — Но больше всего мне обидно стало за одного из моих любимых сказочников — Шарля Перро и мою любимую Золушку. Мы ведь, женщины, ну, пусть не все, но абсолютное большинство – самые настоящие Золушки.

Торчим на кухне целыми днями, гремим кастрюлями, трем тряпками. И, правда, иной раз и не до себя. И не важно, что наши принцы, ждут нас не на балу, а ждут, когда мы их позовем к столу, а то и вообще предпочитают проводить время в более веселой пьяной мужской компании, но МЕЧТА-то остается! Чем же нам Золушкам еще жить? Мы-то ведь верим, что за все наше трудолюбие, за наши борщи, соленья и варенья, за уют в доме, нам в конечном итоге воздастся, если уж не прекрасным принцем, то, уж, чем-нибудь, ну, уж как-нибудь!…

А тут является какой-то новоявленный «сказочник» и за неимением собственной фантазии берет нашу « золушкину мечту» и применяет ее, извините, как туалетную бумагу!? И, оказывается, все наши борщи, все наше хваленое трудолюбие заслуживает разве что должности кухарки при королевской кухне! А настоящая Принцесса, ручки о тряпки пачкать не станет. Вот это «Правдивая история о Золушке».

А если серьезно?
Если подумать хорошо, то – да. Но зачем писать такие сказки для детей? Зачем брать прекрасную сказку «Золушка», переделывать и оскорблять саму идею сказки: скромность, трудолюбие, доброта — это то, что принесет женщине заслуженное счастье. Или мир изменился? Теперь для девочек, продать себя повыгодней — это путь к счастью?
Ну, не могу я на склоне лет принципы менять. Руки прочь от Золушки! Ну, очень я обиделась. И поэтому взяла в руки «перо войны» и шагнула на скользкую тропу плагиата, ту самую, откуда пришагала к нам новая русская Золушка, призванная на собственном примере научить наших будущих женщин, как не скатиться в мусорную яму домашнего хозяйства. Если искать плохое, то его можно найти даже там, где его нет. Что ищешь, то и найдешь.

Дорогие сказочники, пишите сказки для детей, учите их ценностям вечным. Эти ценности не меняются из века в век: доброта, трудолюбие, самоотверженность. А моя сказка — для взрослых, как пример, что все можно довести до абсурда, было бы желание. И мой «подарок» глупым сказочникам. Да простят меня далекие мои предки, сочинившие эти чудесные сказки.

Везет дуракам.
Жил–был царь. И было у него три сына: Иван – царевич, Иван – крестьянкин сын и Иван-дурак.

Иван-царевич целыми днями на резвом коне по лесам, по полям скакал. Иван-крестьянкин сын день-деньской поле пахал, да пшеницу сеял. А Иван-дурак ничего не делал — не умел, он же дурак был.

А у царя в саду яблоня росла. Высокая-я-я! Яблоки на ней золотые, листья серебряные. И повадился кто-то те яблоки воровать. Отправил царь Ивана-царевича вора поймать.

Три дня и три ночи ходил вокруг яблони Иван-царевич, караулил, когда Иван-крестьянкин сын с яблони слезет. А на четвертый день плюнул в него (но и плевком не достал), сел на резвого коня и поскакал по полям, по лесам. А Иван-крестьянкин сын яблок за пазуху насовал, слез и домой пошел. А Иван-дурак яблоки не воровал! Где ему! Он и ложку-то не мог в руках держать! Дурак дураком!
Вот как-то заметил Иван-крестьянкин сын, что кто-то его поле топчет. Решил он скараулить супостата. Три дня и три ночи ходил караулил, но так и не смог поймать Ивана-царевича на резвом коне. На четвертый день плюнул он вслед коню (но и плевком не догнал) и пошел поле пахать. А Иван-дурак поле не топтал! Он и ходить-то не умел! Такой уж был дурак!
Пришло им время жениться. Взял Иван-царевич лук тугой да стрелы каленые, вышел в чистое поле, натянул тетеву и пустил стрелу в белый свет, как в копейку. А потом сел на резвого коня и привез из соседнего царства-государства жену – царевну Елену Прекрасную.
Вышел в поле Иван-крестьянкин сын. Поднял с земли палку, размахнулся и бросил ее со всей крестьянской силой. Залетела палка в окно соседней избы. Вышла из избы Василиса Премудрая и стала говорить Ивану-крестьянкиному сыну разные мудрые слова. А Иван предложил ей стать его женой. Так и поженились.
А Иван-дурак не женился! Куда ему! У него и… Да полный дурак был и все тут! Хотели люди добрые сосватать за него какую ни на есть лягушку, но и Лягушка отказалась. «Не пойду, — говорит – За дурака этакого. Какой от него толк? Ни стащить, ни покараулить, ни жену приголубить». Так и остался Иван-дурак неженатым.
А царь пир созвал. И велел сынам с женами прийти. Пришел Иван-царевич с Еленой Прекрасной. Пришел Иван-крестьянкин сын с Василисой Премудрой. А Иван-дурак не пришел! Куда уж ему дураку. Да и не слыхал, как звали, глухой был от рождения.

А царь поглядел на сыновей и говорит: «Что-то я Ивана-дурака здесь не вижу» (вспомнил ведь). А бояре ему: «Не гневайся, царь-батюшка! Иван-дурак — то, не то слово – дурак, а полный кретин! Лягушка и та за него замуж отказалась идти»
Обиделся царь. Сын ведь все-таки, хоть и дурак. И велел он сказать Лягушке, что ежели она за Ивана-дурака замуж не пойдет, он ее на кухню сошлет к повару Кащею! А тот-то, уж с нее шкуру-то спустит, да в печке сожжет. Куда Лягушке деваться? «Ладно, — говорит,– Пойду за него. Только пусть сначала в двух водах искупается: сначала в кипяченой, а потом в студеной. Он ведь с рождения не мылся. Я в болоте живу, и то чище!» На том и порешили.
Поставили на царском дворе два котла: один с водою кипяченой, а второй с водой студеной. Взяли слуги царевы Ивана-дурака за рученьки, за ноженьки и бросили его в котел с кипяченой водой! А уж из котла-то он сам выпрыгнул! От такого стрессу у него разом все зашевелилось! А когда уж он во втором котле головой об лед стукнулся, тут и мозги на место встали!
И таким он молодцем стал, любо- дорого посмотреть! Царь и братья-то, как увидали этакое чудо, наперегонки к котлам и кинулись, да поговорку забыли:
«Везет дуракам!». Они-то ведь не дураки были. Не повезло им. Кто в первом котле не сварился, тот во втором об лед разбился.
И остался Иван-дурак единственным наследником. А в наследство ему досталась корона, да царство в придачу. А от братьев – жены: Елена Прекрасная, да Василиса Премудрая. Ну, и Лягушка прискакала. Только дура от такого мужа откажется.
И стал Иван-дурак царем. И родилось у него один за другим три сына. В честь отца и назвали: Иван-царевич, Иван-крестьянкин сын и Иван-дурак. Я на крестинах был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот – ничего. Не повезло!

About the author

Комментарии

5 комментариев на Везет дуракам.”

  1. ГАЛИНА СКУДАРЁВА ГАЛИНА СКУДАРЁВА:

    Не понравилось.

  2. Роман:

    Отличная сказка! Немного с Коньком-Горбунком перекликается, да ведь мы все оттуда вышли)

  3. Ия:

    Ой. а про горбунка то я и забыла! ((( Куда бы его впихнуть? )))))))))))))))))))))))))))))))
    Спасибо за отзыв!

Ваш отзыв