2 898 views

Рубин, рекорд.

телевизор рубин

Все отзывы, конечно же, не прочитал, но из того, что попались мне на глаза отзывы allo, достойный интернет-магазин.

Прошедшее воскресенье, все время с обеда и до поздней ночи было занято. Пропустил очередной этап формулы 1. Формула 1, футбол, новости, кое-что из старого игрового и документального кино, иногда что-то из ток-шоу, вроде шоу Соловьева или «Суд истории», это все, что я в последнее время смотрю по телевизору. Да, зимой еще биатлон. И вот этот этап пришлось пропустить. Не беда, нашел, скачал, сегодня просмотрел. Смотрел по монитору с компьютера, но качество было отличным, не хуже чем по спутниковому телевиденью.
Вроде и времени прошло не так уж много, это с высоты моего возраста, а куда мы пришли. Помню свой первый цветной телевизор «Рубин», в деревянном ящике, весом и размером чуть меньше автомобиля компакт класса. Правда, за время работы ни разу не сломался.
Вспомнил и второй свой цветной телевизор «Рекорд», первый отечественный телевизор с дистанционным пультом управления. С этим случилась интересная история.
Были времена бартера. Денег в стране не было, цены не успевали за инфляцией, и фабрика, на которой работала жена, расплачивалась со своими тружениками товаром. Не своим, потому как она картонные коробки клепала. Тем товаром, на который она эти коробки меняла. И вот жена выбрала этот телевизор. Фабрика не магазин, товар на исправность не проверяли, получила коробку, привезли ее домой, включили, и … и словно не включали. Ничего не засветилось, ничего не заговорило, и нем и слеп. Обидно, так хотелось вечером у нового телевизора на диване полежать. Внимательно осматриваю заднюю крышку телевизора, и замечаю, что пломбы нет, пластилин есть, а отпечатка пломбы на нем нет. В радиоэлектронике я также разбираюсь, как и гинекологии, то есть никак, но в то время совал свой нос везде. Иногда с положительным результатом, иногда без результата, отрицательных результатов почти не было. Поэтому в руки отвертку, и задняя крышка снята. Ничего не пойму, вроде как чего-то маловато радиодеталей на такое пространство. А сбоку прибит скобами какой-то мешок. Отрываю мешок, раскрываю его, а там лежат недостающие детали, и клочок бумажки, на котором карандашом нацарапано:
«Извините ради бога, план горит, и так платят копейки, а тут вообще без зарплаты останемся».
Вроде и смешно, а почему-то печально. Жалко и себя, и тех работников, и страну, и все население этой страны. Беру схему, раскладываю детали на полу, и методом тыка…
Через часа полтора телевизор заработал. Немного огорчил, краски на нем были бледнее, чем на старом. Но ведь есть пульт! Лежи, и жми на кнопки.
Еще через час, чем-то запахло, и экран перекосило. Изображение с правой стороны немного растянулось в ширину. Работает, но воняет. Крышка еще лежит на полу, поэтому снова сую свой нос.
Ага, вот оно! Я не помню, как это точно называется, по-моему, что-то вроде контурной катушки, вот она плавится и шипит. Есть знакомый, он дока в радиотехнике, иду к нему. Идти далеко, поздно, он уже ко мне не пойдет ремонтировать мой телевизор, но в руке сжимаю сгоревшую катушку, может повезет, может найдется такая, или подобная.
— Нету! Где сейчас чего купишь, все что было в запасе, давно уже использовано.
— А что делать?
— Не знаю. Можно попробовать, но не знаю, получится или нет.
— Так говори, что?
— Впаяй туда вместо катушки самое маленькое омическое сопротивление, может быть, повезет.
Бегу домой. У каждого мужика в то время был ящичек, чемоданчик, коробочка, где было всего понемногу. Разные винтики, гаечки, скобочки и всякая подобная мелочь. У меня на лоджии стоял большой чемодан, где кроме всей этой чепухи валялось несколько резисторов, от старинных, толщиной в карандаш, до современных, по тем временам, толщиной в грифель этого карандаша. Осматриваю их. Килоом, килоом, килоом… Блин, чего же я поспешил, надо было у этого знакомого сопротивление взять, уж этой мелочи у него навалом. Почесал затылок. А чего может быть наименьшее омическое сопротивление? Правильно, у куска обычной проволоки. Кусаю кусок медной проволоки, впаиваю. С холодком под сердцем включаю.
Работает! Кажет! Есть небольшое искажение картинки с той же, правой стороны, но оно мало заметно, и только лишь мне, потому как я знаю, где оно должно быть.
И вот на этом куске проволоки телевизор работал бог знает сколько. Сначала у нас, потом у моей мамы, а потом у сантехников из дома управления.
Была в Советском Союзе бытовая техника. Грубая, тяжелая, отсталая от родственной зарубежной, но надежная.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
15 комментариев
  1. а у меня в свое время, классе до 10, был телевизор ламповый горизонт, а это в 1999 году было, и работал же

  2. Да я помню у меня такой был дома у бабушки, досехпор работает…

  3. Nic:

    У нас на работе такой же 20 лет проработал и еще 20 проработает, качество СССР, тяжелое, простое, надежное.

  4. Alex:

    Мы на работе до сих пор на этом детище смотрим кино или футбол. Вместо антенны кусок провода и ловит дай бог. Делали на совесть.

  5. Компьютерщик:

    А кое где в селах подальше от Москвы такие еще работают — сам видел.

  6. Занимают конечно много места, да и современные технологии ушли далеко. Недавно видел объявление что скупают старые тв, вот вопрос только зачем?

  7. Да, прикольно вспомнить своё детство! Этот ящик занимал практически пол-комнаты. И был один замечательный метод его ремонта — подошёл и стукнул кулаком. Как ни странно, начинал работать.

  8. Мне нравится… Вы комментируете слишком быстро. Попридержите коней.

  9. у меня такой был дома у бабушки, досехпор работает…

  10. ВладС:

    старенький такой телик я вижу=) Такие почти не встречюатся а починить их почти невозможно.

  11. у нас на чердаке лет 15 уже такой валяется :evil: :-D

  12. И был один замечательный метод его ремонта — подошёл и стукнул кулаком.

  13. IUYT:

    Такие почти не встречюатся а починить их почти невозможно.

  14. А у нас работает один — лет 25 ему, причем сам ломается и чинится , даже без нашей помощи!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>