3 687 views

Слеток воробья.

слеток воробья

Печально!
Стою у входной двери, разговариваю по телефону, и слышу какой-то писк. Разговор закончен, а писк продолжается. Оглядываюсь, ничего и никого не вижу, оглядываюсь повнимательнее, стоит кресло, оно серое, но что-то желтеет в уголке. Воробышек, слеток воробья, желторотик, еще к тому же и слепой. Поднимаю его, он холодный, дышу на него, а сам осматриваюсь еще раз. Не вижу я суетливых воробьев, не вижу, что кто-то бы из них беспокоился за своего отпрыска. Что делать? Оставлять в кресле нельзя, котов и кошек, гуляющих сами по себе, прорва. Сожрут, не подавятся. Понимаю, что, скорее всего, делаю глупость, но беру его в дом.
Выхаживал я в свое время детенышей голубей, чуть не с вылупления из яйца выхаживал. Но с голубем проще. Голубят кормят зобным молочком. Набьют папа с мамой зобы, немного переработают жесткую пищу, а потом отрыгнут птенцу ее прямо из зоба в его клюв. Я брал пшеницу, семечки или ячмень, пережевывал его у себя во рту до кашеобразной массы, а потом кормил голубят прямо изо рта. Раз, два, три, и голубенок уже сам лезет к тебе в рот своим клювом пища и подергивая крылышками.
Голубь голубем, а вот с воробьишками же сложнее. Их рацион животной пищей. Червячки, коконы муравьев, опарыши и им подобная дрянь. Можно накопать червей, разорить муравейник, собраться с силами, и заглянуть в очко старого дворового туалета, или покопаться в трупе какого-нибудь животного в поисках опарыша. Но как потом всю эту гадость в клюв ему засунуть? А воробьишка пищит, кушать хочет. У этих птах обмен веществ происходит так стремительно, что если оставить его без еды хотя бы на три-четыре часа, произойдет необратимые изменения в его организме, он начнет переваривать сам себя, и тогда гибель его уже неизбежна, хотя он может еще несколько дней жить.
Ну что же, за неимением лучшего позаимствуем пока корм у попугаев, воробьи и зернышками не брезгуют.
Каждый час воробей из своей коробки звал меня на кормежку. Успокоился лишь в одиннадцать вечера. А впять часов утра на следующий день поднял меня отчаянным писком. Встал, покормил, попоил, только лег, не успел задремать, снова пищит. Три дня он забрал из моей жизни, но за это время прорезались глазки, и он начал сам тянуться к предлагаемой пище. В его рацион добавился фарш, творог и вареное яйцо. С творогом вообще все здорово. Закатаешь в шарик творога попугайной пищи, и шарик за шариком.
В воскресенье до обеда тот же режим, а после обеда был занят, мой питомец остался на попечение жены. Та тоже всех божьих тварей любит. Промучилась она с воробьем, а мне на орехи досталось.
И вот понедельник, проснулся в восемь утра, и удивился, что так тихо. Так оно и есть, помер воробей. Не знаю, хочется надеяться на то, что не по моей вине. Сколько он там, в кресле просидел до той поры, пока я его не подобрал. Хотя, что это меняет? Пошел его хоронить, а прямо у двери лежит дохлая птичка, величиной с воробья, коричневатой расцветки, кажется соловей, и что это за напасть такая! Похоронил их вместе.
А сегодня еще одна беда, начало к вечеру рвать котенка. Бедный, плачет, как ребенок.

Каждому свое, кому-то хочется костюм от кутюр, кому-то жену из Занзибара, а кому-то хочется просто ручку, вернее не просто ручку, а чтобы это была необычная ручка. А что в этом плохого? Если хочу не вступает в конфликт с могу, нет причин отказать себе в такой мелочи.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
27 комментариев
  1. Хорошо, когда есть опыт хотя бы с голубем, я бы растерялся и, наверное, не смог бы помочь птенцу прожить и суток.

  2. У меня у друга летучая мышь как до домой залетела и уселась на деревянных шторах совдеповских, раньше такие у многих в коридоре висели, из трубочек цветных. Правда приручить не удалось, но рассмотрели мы ее хорошо, потом выпустили. :)

  3. Мы голубя подранка помню выхаживали, живучий, за пару дней в себя пришел. :)

  4. Жалко маленького. У вас, наверное, полный дом животных?

  5. АЛЕВТИНА:

    Как вы о простых вещах пишите интересно. Я вот с детства тоже всякую живность обездоленную в дом тащу — выхаживаю, а написать так, чтобы за душу взяло,не умею

  6. Прошлым летом отбил у воробьев птенца стрижа. Не знаю, как он оказался на земле. Стая горластых драчунов окружила его и клевала. Принес его на работу — крыло в крови. О выхаживании птиц не знаю ничего. Притащил домой. Дома кот. Сожрет ведь. Пришлось крысу из клетки вытряхнуть — поживет в серванте, а на ее место стрижонка. Ночь была шумная. На утро жена сказала: неси назад, на работу.
    Принес в коробке из-под обуви, поставил на стол. Офис на 4-м этаже. А за открытым окном — стрижи носятся, кричат. И тут это чудо раненное прыгает на край коробки, расправило крылья — и в окно.
    Не знаю, выжил он или нет, но если и погиб, то не от тех наглых воробьев.

  7. Какой в этом толк? Да, очень большой — в наше время сочувствие — это дар. По больше нужно таких людей, как Вы. Честно, Вы большой молодец, что не оставили так. Я думаю большинство людей в такой ситуации либо бы и мыслью не пошевелили или просто посочувствовали — и отошли в сторону, к сожалению…

  8. вот так история, правда с печальным концом, но все равно, мало кто бы и посмотрел в сторону воробья, не смотря на то чтобы брать его домой и возится с ним

  9. У нас как-то ласточка в окно залетела.
    Потом когда-то давно на дачу черепаха приползла и пару дней жила.
    А недавно в течении 3 лет, пока балкон не застеклили голуби яйца высиживали и птенцов выращивали.
    До сих пор по району летают «мои» голуби:)

  10. Поучительная и интересная история. Мне почему-то всегда казалось, что воробьи как и голуби тока хлебом да злаками питаются. А тут вот как: даже червячки и поучки 8-O

  11. Жалко. Уменя бабушка рядом с парком живет. В один год в парке было засилие паразитов — бабочки Американки, как их окрестили. Все деревья пробрызгали. Мы с бабушкой потом ходили и в коробку собирали голубей с отравлением. Отпаивали маргонцовкой. Выживало 50 на 50.
    Тогда мне бабушк и объяснила, что слезы пускать и сопли разводить — это еще не добро. Добро — это когда пытаешься оградиться от лишних эмоций и сделать все, что от тебя зависит для спасения хоть кого-нибудь.

  12. Жалко маленького.

  13. Татьяна:

    а сороку махонькую спасли, теперь они живут у нас всей семьей)))

  14. АЛЕВТИНА:

    Твори добро!!!…

  15. Я как то давно, подобрала такого же кроху. Прожил 7 лет у меня. Совсем ручной был. Бегал по полу играл, в пятки клевал. Напомнили мне. А вашего жалко..

  16. Саша:

    всем привет. :wink: у меня птенец воробья четвёртый день живёт а сам не ест :cry: . я его насильно кормлю. жалко его , а насильное кормление не доставляет птенцу дискомфорт ? :cry:

  17. Александр Блуждающий:

    Жалко воробушка… Но тут остаётся только гадать почему это произошло, может пища не подошла, а может болен был чем то….

  18. womanyou:

    Саша, насильно? Насильно он есть не будет. Значит есть хочет. Не кормите его грубой пищей. Сходите в зоомагазин и спросите что нить для птенцов насекомоядных птиц.

  19. Andrey:

    Побольше бы таких людей как вы! Мы вот кошку подобрали, до сих пор у нас живет :wink:

  20. delf:

    Печальная история. А помер от того, что кормили неправильно. Воробьи (все ткачиковые) птенчиков кормят приимущественно насекомыми, это потом, взрослея, они становятся зерноядными. Нужно было мешанку делать и со шприца кормить. Я так целый месяц воробушка с собой в коробке таскала — кормить нада было через каждый 1-2-3часа, было весело, особенно если учесть мой разьезной характер работы каждый день:) Но зато сейчас в хате живет очень смышленый и забавная воробьиха Буся. В клетке в качестве перегородки повесила ей тряпку — так она под ней спать повадилась, а если ты ее «достал» -то она залезает под свою тряпочку и еще дверь за собой зашторивает — да-да, именно зашторивает — клювом расправляет и все щели заделывает :wink:

  21. delf:

    мешанка — можно в сети поискать, но я делала так — все крупы что дома нашла -без плевел — очишенное зерно — овес, гречиха, рис, пшено — все на кофемолке в порошек, туда обязательно что-нить из животной пиши — курятину,творог, яйцо куриное, а лучше всего раздобыть яйца муравьев, гамарус, всяких насекомых (опарыш, кузнечик, тараканы из ЗОООмага для рептилий и пр.). Я еще добавляла чуток порошка угля активированного и кальций в таблетках крошила — все это протирается через мелкое сито «в порошек», разбавляется кипятком чтобы получить однородную теплую массу, набираем в самый большой шприц (без иглы) и кормим прислонив шприц к уголку рта. Мой вообще слабенький совсем был — никогда голос не подавал- лежал на пузе на дне коробки все время, думали не выживет. Сейчас ей уже 7 месяцев, и то — редко редко от нее можно что услышать. Тихоня :wink:

  22. Dima:

    У меня тоже был случай с летучей мышкой. Залетела ночью в дом, так что спросонья я еще и перепугаться успел.

  23. Василий:

    Птичку жалко! :lol:

  24. Гарусная концовка :cry:!!! Статья напомнила мне одну похожу историю, которая случилась со мной. Только вместо воробья, мне пришлось нянчится с раненым голубем. Его мой кот немного покромсал. Я успел спасти бедолагу из лап хищника, но в итоге не удалось спасти его от смерти. Умер через пару дней. Как бы не было это печально, но это природа и здесь смерть обыденное явление…

  25. Грустная концовка! А история понравилась, спасибо автору!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>