3 369 views

Капча и грамотность.

Автор: , 19 Май 2015

капча от Яндекса

Вот что примечательно, они очень любят быть наставниками. Воспитывать нас любят, поучать, и в конце концов найти причину, чтобы нас не пущать. Не пущать в круг избранных, который очертили сами. Санкции от поисковиков сыплются, как подарки детям от доброго деда Мороза на новогоднем утреннике. Если, конечно, утренник проходит для детей топ менеджеров, а не в обычном детском садики глубинки России.
А что сами? А сами родного языка не знают, конечно, коттедж слово чужое, но ведь благодаря интернету сегодня мы, немалая часть нас, оперируют больше словами иностранными, чем родными. А уж слов коттедж в нашем языке обосновалось намного раньше, чем такие выкидыши, как мониторинг, менеджер, месседж, аутосорсинг, девелопмент.
Тьфу, блин, чем дальше в лес, тем больше приходится стараться из одного языка складывать комбинацию из трех пальцев, рот судорогой сводит.

капча от яндекса

Вот она — грамотность от любимого всеми Яндекса.
Вообще я капчу терпеть не могу. Если ты хочешь, чтобы твой ресурс посещали, если ты хочешь, чтобы оставляли комментарии к статьям, зачем нужна капча? Лень ручками поработать? Ведь есть хорошие плагины, в свое время на мой блог приходило только живых людей больше сотни за сутки. А роботов за три сотни прилезали со спамом. Ничего, плагин справлялся. Да и впросак попасть можно с капчой, как Яндекс, а если судить по словам одного из героев фильма «Жмурки», побывать там не очень комфортно, если не для всех, то для определенной части наших граждан.
Хотя не все поисковики так наивны. Гугл, к примеру, считает так — мы, мол, не местные, мы по-русски плохо понимаем, поэтому получите набор цифр.

капча от гугла

Хотя и здесь можно до идиотизма дойти, вроде Рамблера, который просто дает набор букв. Никогда больше не буду пользоваться Рамблером, вот сидишь, глаза ломаешь, отделяешь одну букву от другой. А если еще пользуешься программой Punto Switcher — переключатель клавиатуры, то вообще беда.

капча от Рамблера

А вообще капчи на поисковиках надо запрещать. Если уж до Гугла нам не дотянуться, то свои, доморощенные надо прижать. Поисковая система должна быть в первую очередь работать для людей, а не против роботов. А то полез кое-чего вчера у жены поискать, а сам жду, когда она мне капчу покажет. Не дело это. Борются против роботов, а нас под них подгоняют. Тем более спецы, которые эти роботы запускают, быстро находят возможность и обойти капчу, и приплатить специальным ресурсам, чтобы они сами за них обходили такие трудности.

И еще раз о российской грамотности, это письмо я получил от большого начальника, сидящего в высоком кресле стольного града.

письмо

Кто не разобрал слов на рисунке, продублирую.

«Когда Вас уже успели МЧС проверить? Мне нужны толька предписания МЧС, а не ФГП ВО ЖДТ или прокоратуры».

Еще раз повторюсь, начальник не мелкого звена.

Дань моде? Для некоторых так оно и может быть, сегодня инфопродукт электронная книга достаточно популярна и модна. А если даже и так! Разве это плохо? Разве читать , развиваться обучаться плохо? И не столь важно, что обычную книгу у многих вытесняет электронная.

About the author

Аватар

Комментарии

10 комментариев на Капча и грамотность.”

  1. Меня больше удивляют «оправдания» таких людей: я не на экзамене русского языка, чтобы о грамотности заботится. Давайте тогда и ПДД не соблюдать — мы же не на экзамене по сдаче на права!

  2. Пока ты придираешься к грамотности, люди становятся начальниками. :lol:
    Ну, на самом деле нужно стараться писать правильно, но уделять этому столько внимания не стоит. :wink:

  3. Очень не люблю, когда люди даже просто, ради приличия, не могут грамотно написать… А начальник ваш, возможно немного по кнопочкам своими маленькими пальчиками промазал :-D

  4. Без капчи интернет бы заспамили, никуда от них не денешься. Особенно год или два назад была гугловская рекапча из двух английских длинных слов. Вот это реально бесило. Сейчас они перешли на фото цифр на какой-то фотке — стало намного проще.

  5. Капча конечно раздражает, но а как без нее… :roll:

  6. это еще не самые страшные ошибки, в конце концов капча может быть и просто набором символов. А вот грубейшие ошибки в рекламе и в официальных текстах — это печально (((

  7. оооо, как же напрягает каптча у яндекса. При чем, что с одного профиля в гугл хроме блочит, а сдругого нет

  8. Ужас! Раньше никогда внимание не обращала на текст капчи, просто вбивала с мыслью «Опять…» и все. Но эти АшиПки вообще ужас!

Ваш отзыв